Металлист (производственное объединение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акционерное общество «Московское производственное объединение „Металлист“»
MPO Metallist.jpg
Тип Публичная компания
Год основания 1916
Расположение  Россия: Москва,
2-й Донской проезд, 4
Ключевые фигуры Андреева Ксения Владимировна (Генеральный директор)
Отрасль Металлообрабатывающая промышленность
Продукция Производство комплектующих к протезно-ортопедической продукции
Награды Орден «Знак Почёта»
Сайт www.mpometallist.ru
Завод Семашко

Акционерное общество «Московское производственное объединение „Металлист“» (АО «МПО „Металлист“») — старейшее производственное предприятие, первый государственный протезный завод в России. В настоящее время один из ведущих производителей протезно-ортопедической отрасли России. Завод входит в состав Государственной корпорации «Ростех».

История[править | править код]

Хроника названия[править | править код]

1916-1926 Московский Центральный протезный завод
1926-1939 Первый государственный протезный завод имени Н. А. Семашко
1939-1981 Московский завод протезных полуфабрикатов имени Н. А. Семашко
1981-1991 Московский металлообрабатывающий завод имени Н. А. Семашко
1991-2001 Московское производственное объединение «Металлист»
2001-2012 Федеральное государственное унитарное предприятие "Московское производственное объединение «Металлист»
2012 Открытое акционерное общество "Московское производственное объединение „Металлист“» (АО «МПО „Металлист“»)
2016 Акционерное общество «Московское производственное объединение „Металлист“» (АО «МПО „Металлист“»)

Решение о создании завода[править | править код]

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна
Император Николай II

До 1914 года производство протезов в России не имело промышленных масштабов и находилось в руках мелких и средних кустарных производителей. Начало Первой мировой войны дало большой приток инвалидов с фронтов. В начале 1915 года по инициативе Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны была организована небольшая мастерская по изготовлению протезов. Эту работу возглавил Владимир Николаевич Розанов — один из лучших хирургов России, впоследствии оперировавший В. И. Ленина после покушения и ставший главным врачом Кремлевской больницы, учитель основоположника отечественной травматологии и ортопедии Николая Николаевича Приорова, который также принимал участие в создании и развитии протезных мастерских, а впоследствии и самого завода.
По мере развития военных действий потребность в искусственных конечностях росла и во второй половине 1915 года возникла мысль о создании в Москве завода по изготовлению частей для протезов машинным способом. В итоге, в 1916 году по указу Императора Николая II в Москве началось строительство протезного завода. Построенный в 1919 году завод имел медицинскую и производственную части, а его создание являлось большим прогрессом развития этого направления в России.

Развитие предприятия[править | править код]

После февральской революции 1917 года завод начинает переходить из рук в руки. От Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны завод перешел в ведение Особого комитета при Керенском. Далее последовали Союз увечных воинов, Московский Комиссариат Социального Обеспечения, Народный Комиссариат Социального Обеспечения. 22 декабря 1919 г. В. И. Ленин подписывает постановление Совета Обороны: о милитаризации рабочих и служащих Московского центрального протезного завода и протезных мастерских Наркомсобеса. Наконец, в 1920 году Московский центральный протезный завод переходит в ведение Наркомздрава.

В 1926 году Государственному центральному протезному заводу города Москвы было присвоено имя наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко, который в свою очередь уделял много времени и внимания развитию протезирования в нашей стране и в том числе завершению строительства завода. С этого времени завод становится единственным централизованным поставщиком основных материалов для производства протезов (кожи, тесьмы, металлических конструкций) для протезных мастерских России. Для улучшения качества протезирования на территории предприятия организовывается первый в России учебный центр по обучению новым методикам в области протезирования. На первой фотографии запечатлен второй выпуск данного учебного центра в 1931 году. Фотография сделана у главного корпуса предприятия. Работа по обучению техников протезистов не прекращалась на предприятии и в последующие годы.

В связи с организацией протезных предприятий в городах и республиках страны завод стал выпускать только протезные полуфабрикаты и в 1939 году был переименован в Московский завод протезных полуфабрикатов им. Н. А. Семашко.
В самом начале Великой Отечественной Войны завод им. Семашко, как и большинство предприятий в то время переходит на выпуск оборонной продукции. Организовывается линия по выпуску гранат, но уже в 1942 году принято решение перевести завод на выпуск основной продукции — протезных полуфабрикатов. В период с ноября 1941 года по сентябрь 1958 года на предприятии трудился Соловцов Сергей Сергеевич который внес значительный вклад в коренную реконструкцию завода и в развитие отечественного протезостроения. После окончания войны на заводе начинается техническая перестройка производственных линий. Предприятие становится центром по разработке и внедрению в протезную промышленность конструкций узлов протезов максимальной готовности. Внедряется использование алюминиевых сплавов, замена станочного оборудования, перевод кузнечного цеха на газовый нагрев. Во всех цехах внедряется система управления качеством продукции.


В 1981 году приказом МСО РСФСР завод переименовывается в Московский металлообрабатывающий завод им. Семашко. Филиалы завода открываются в Туле и Пензе. За высокие производственные показатели в 1985 года коллектив завода был награждён Почетней грамотой Советского комитета ветеранов войны к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Руководство[править | править код]

  • 1920—1924 — директор Алешкин А. И.
  • 1924—1925 — директор Нефедов Владимир Ильич
  • 1926—1932 — директор Лавренов П. В.
  • 1933—1936 — директор Ворошилов В. И.
  • 1937—1939 — директор Взоров Василий Михайлович
  • 1939—1942 — директор Самсонов Тимофей Петрович
  • 1942—1950 — директор Семенов Сергей Иванович
  • 1958—1964 — директор Козлов Петр Павлович
  • 1964—1971 — директор Авдошин Виктор Владимирович
  • 1971—1978 — директор Медведев-Лунарский В. Н.
  • 1978—1981 — директор Бирюков Олег Игоревич
  • 1981—1995 — директор Брусин Вячеслав Григорьевич
  • 1995—2005 — генеральный директор Строганов Владимир Александрович
  • 2005—2008 — генеральный директор Папоян Григорий Вараздатович
  • 2008—2012 — генеральный директор Хохлов Михаил Николаевич
  • 2012—2014 — генеральный директор Власюк Виктор Викторович
  • 2014 - 2016 — генеральный директор Борисов Алексей Николаевич
  • 2016 — Управляющий директор Кулиш Александр Васильевич
  • 2016 - 2018 — Генеральный директор Андреева Ксения Владимировна
  • 2018 - по н.в. — Временный генеральный директор Варивода Андрей Викторович

Основная деятельность[править | править код]

Московское производственное объединение «Металлист» — предприятие с полным циклом производства. Завод выпускает широкую гамму продукции следующих категорий:

  • материалы и комплектующие для производства протезов верхних и нижних конечностей
  • оборудование и оснастка для изготовления протезов
  • приспособления и насадки для протезов верхних конечностей
  • мелкие узлы, штампованные и точеные детали

Предприятие поставляет продукцию в протезно-ортопедические предприятия Министерства труда РФ, расположенные на всей территории Российской Федерации.

Сотрудничество[править | править код]

АО "МПО «Металлист» с 2008 года является членом Союза Машиностроителей России. Завод тесно сотрудничает с отраслевыми предприятиями, научно-исследовательскими институтами, а также кафедрами высших учебных заведений:

Награды[править | править код]

Орден «ЗНАК ПОЧЕТА» за успешную работу по изготовлению протезно-ортопедических изделий для инвалидов Великой Отечественной войны и труда
2003 год Лауреат премии «РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОЛИМП» (Российская Федерация). Главная награда Премии «Золотой Олимп» за большой вклад в области реабилитационной индустрии по производству протезно-ортопедических изделий для инвалидов
2004 год Международный Приз «Эра Качества» (Лондон)
2003 год Международный Приз за качество и технологии (Женева)
Текст ячейки Медаль за содействие в процветании образования

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]