Металловидка-гамма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Металловидка-гамма
Autographa.gamma.6902.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Металловидка-гамма
Международное научное название
Autographa gamma (Linnaeus, 1758)

Металловидка-гамма[1], или совка-гамма[1], или совка льняная[1], или богачка гамма[2] (лат. Autographa gamma) — бабочка из семейства совок (Noctuidae). Латинское (как и русское) название происходит от рисунка на передних крыльях, напоминающих букву гамма греческого алфавита.

Описание[править | править код]

Металловидка-гамма — бабочка среднего размера, размах крыльев 40—48 мм[3] (по другим источникам — 35-40 мм[4]). Окраска передних крыльев от серой до тёмно-бурой или фиолетово-бурой, задние крылья буровато-серые с такого же цвета бахромкой по краю. В центре каждого переднего крыла имеется серебристое пятно, напоминающее букву греческого алфавита гамма[3][4]. Окраска бабочек во многом зависит от климатических условий местности, где развивалась гусеница.

Распространение[править | править код]

Распространена практически по всей Европе, в большей части Азии и в Северной Африке. Как правило, взрослые бабочки залетают севернее своего основного ареала. Весной отдельные бабочки достигают Исландии, Гренландии и Финляндии, в некоторые годы бывают массовые миграции. Следующая волна миграции происходит в середине лета. Иногда отмечается и обратная осенняя миграция бабочек в более южные районы.

Биология[править | править код]

Гусеница совки-гамма
Куколка

Период лёта имаго — с апреля-мая по сентябрь-октябрь[3][5]. В отличие от большинства других совок, металловидки-гамма активны не только в вечернее и ночное, но и в дневное время[3].

Совка-гамма даёт от 1 до 3 поколений в год, в зависимости от региона. В отдельные годы, при благоприятных условиях, на юге ареала может быть 4 неполных поколения[6]. Яйца беловатые, овальные, с ребристой поверхностью; откладываются, как правило, на нижнюю поверхность листьев по 1-2, реже по 3-6. Гусеницы выводятся через 3-7 дней, в холодном климате развитие может затянуться.

Гусеница, как правило, зелёного цвета, с белыми спинными и жёлтыми боковыми линиями[7], достигает длины до 40 мм, имеет 3 пары брюшных ног. Гусеницы многоядны; известно более 300 видов растений, которыми они питаются, в том числе культурные: горох (Pisum sativum), сахарная свёкла (Beta vulgaris), капуста (Brassica oleracea)[7], лён. В то же время питается и дикорастущими растениями: клевером, крапивой, стальником[7].

Фаза куколки длится 6-13 дней, иногда дольше[3]. Окраска куколок тёмно-коричневая.

Может зимовать на стадии гусеницы, куколки или имаго[8].

Значение[править | править код]

Гусеницы металловидки-гамма относятся к числу наиболее опасных сельскохозяйственных вредителей[3][6]. Полифаги; могут наносить ущерб овощным, бобовым, эфиромасличным, декоративным и прочим культурам[6]. В общей сложности повреждают около ста видов из 23 семейств. Более молодые гусеницы объедают листья с нижней стороны, не затрагивая эпидермис; гусеницы более старших возрастов выедают сквозные отверстия или обгрызают листья по краям[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 258. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Богачка гамма // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 4 5 6 Артохин и др., 2017, с. 5.
  4. 1 2 Мержеевская, 1971, с. 162.
  5. Полтавский, 2016, с. 23.
  6. 1 2 3 Кузнецов, 1999.
  7. 1 2 3 Лампетр К. Атлас бабочек и гусениц. Места обитания. Физические характеристики. Поведение. Размножение/К. Ламперт; Под ред. А. И. Быховца. Мн.: Харвест, 2003. 736 с.
  8. Артохин и др., 2017, с. 139.
  9. Артохин и др., 2017, с. 140.

Литература[править | править код]

  • Артохин К. С., Полтавский А. Н., Матов А. Ю., Щуров В. И. Совкообразные – вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. — Ростов-на-Дону, 2017. — 376 с.
  • Мержеевская О. И. Совки (Noctuidae) Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1971. — С. 162.
  • Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур / Отв. ред. В. И. Кузнецов. — СПб.: Наука, 1999. — Т. 3, ч. 2.
  • Полтавский А. Н. Совкообразные чешуекрылые (Lepidoptera: Noctuoidea) Ростовской области. — Ростов-на-Дону: Изд-во Южного федерального университета, 2016. — С. 23.

Ссылки[править | править код]