Гипотеза изначально гидридной Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Металлогидридная теория строения Земли»)
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза изначально гидридной Земли — гипотеза, выдвинутая советским геологом В. Н. Лариным в 1968 году, согласно которой ядро Земли в значительной степени состоит из водородистых соединений металлов.[1] Данная гипотеза не согласуется с общепринятыми научными взглядами на строение Земли, согласно которым ядро кроме железа и никеля содержит значительное количество кремния (около 6-7 % по массе[2]), и с современной геологической теорией тектоникой плит.

Данная гипотеза может относится к разновидности гипотезы расширяющейся Земли[3].

Содержание теории[править | править вики-текст]

Автор гипотезы утверждает, что при формировании протопланетного диска в ранней Солнечной системе на распределение элементов сильно влияла ионизация вещества, а из-за взаимодействия с магнитным полем происходило дополнительное разделение элементов в зависимости от их потенциалов ионизации.[4] В соответствии с этим предположением, Ларин пришел к выводу, что ранняя Земля состояла по большей части из гидридов металлов и сохранила их в составе ядра[4] (во внешнем ядре — раствор водорода в металлах, во внутреннем — гидриды металлов[5]). По традиционным представлениям водорода в ядре содержится не более 600 частей на миллион (0.06 % по массе), а в составе всей планеты — не более 0,03 % по массе[2]. Ларин утверждает, что практически весь кислород был вытеснен в верхнюю мантию и кору, сложенные ныне силикатно-оксидными соединениями[4], а между литосферой и ядром находится «металлосфера», состоящая из соединений кремния, магния и железа[5] (общепринятые представления о мантии утверждают об оксидном составе, при высоком общем содержании кислорода, на уровне около 45 массовых процентов[6] [7]).

Согласно гипотезе, ключевая роль в эволюции Земли отводится водороду, который в процессе распада гидридов выделяется из ядра планеты через земную кору в атмосферу.[8] При этом, выделение водорода происходит неравномерно. Периоды активной водородной дегазации, сопровождающиеся расширением планеты, сменяются периодами относительного покоя для накопления энергии и начала следующего цикла.[9]

Одно из предсказаний теории — наличие в областях активного рифтогенеза на глубинах порядка 30 км бескислородных интерметаллических силицидов[10].


Критика[править | править вики-текст]

  • Доктора геологических наук Короновский и Гончаров утверждают, что на 2009 год термодинамические расчеты показывают невозможность существования устойчивых гидридов продуктов конденсированного среднего космического вещества при любых температурах. Этим, по мнению Короновского и Гончарова, объясняется то, что гипотеза Ларина об изначально гидридной Земле не нашла себе сторонников в научном сообществе и практически не используется в научных работах.[11]
  • В соответствии с гипотезой Ларина высокая плотность внутреннего ядра Земли объясняется большой сжимаемостью гидридов металлов за счет сильной деформации гидрид-ионов. Согласно лабораторным исследованиям, сжатие гидридов металлов не сопровождается аномально большим ростом их плотности. Таким образом, допущение Ларина об аномально большой сжимаемости гидридов металлов не подтверждается.[12]

Ларин комментировал, что взрывное исследование проводить нельзя[источник не указан 198 дней]. После 2001 года появилось множество публикаций о создании гидридов разных металлов и их соединений под большим давлением и при умеренных температурах без использования ударных волн.[источник не указан 198 дней]

Поддержка теории[править | править вики-текст]

Осенью 2015 года Владимир Павлович Полеванов — доктор геолого-минералогических наук, Академик РАЕН, вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» — выступил[неавторитетный источник? 198 дней] в поддержку теории гидридной Земли геолога Ларина, которого «он знает больше 15 лет». В двух статьях в Комсомольской Правде, 26 сент 2015[13] и Бизнес Online, 16 дек 2015[14], а также на последовавшем заседании научного совета РАН (конец окт 2015)[15] он обнародовал вытекающие как следствия из теории факты выхода водорода («дегазации») из-под земли, иногда сопровождающиеся мощными взрывами из круглых воронок, образованием кольцевых следов на льду озер, на почве (с порчей её плодородности), уничтожением леса, образованием озёр без притока внешней воды, часто идеально круглой формы, которые видимы на современных спутниковых фото. Полеванов призвал к мониторингу водородного истечения и учету его при строительстве городов и объектов промышленности вкл. атомные станции.

Вторым следствием теории, поддержанным Полевановым, является абиогенное возникновение[уточнить] нефти, газа, других углеводородных ископаемых и возобновляемость[уточнить] нефти в истощенных месторождениях, так как последующие истечения глубинного водорода вновь запускают цепочки их создающих химических реакций.

В-третьих, он выступил в поддержку начала госпрограмм по созданию водородной экономики, то есть мер по прямой добыче водорода как полезного ископаемого и ради экологически чистого его использования в виде топлива.

Выводы теории Ларина также находят поддержку в работах д-ра наук В. Л. Сывороткина (монография «Глубинная дегазация Земли и глобальные катастрофы», 2002)[уточнить], а абиогенное происхождение нефти и шире, углеводородов, и связь его с дегазацией водорода — в монографии д-в наук С. В. Дигонского и В. В. Тена «Неизвестный Водород», 2006 (гл. 4, «Роль водорода в естественном синтезе углеродистых веществ»)[уточнить].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основы гипотезы В. Н. Ларина. Hydrogen Future. Проверено 10 января 2014.
  2. 1 2 W. F. McDonough Compositional Model for the Earth’s Core // Treatise on geochemistry 2. — 2003. — С. 556.
  3. Цыкин Р. А., Сазонов А. М. Прокатень Е. В. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ // Сибирский федеральный университет. Красноярск 2008
  4. 1 2 3 Юсупов, 2012, с. 11.
  5. 1 2 Юсупов, 2012, с. 15.
  6. mantle@Everything2.com. Retrieved 2007-12-26.
  7. Jackson Ian. MThe Earth's Mantle - Composition, Structure, and Evolution. — Cambridge University Press, 1998. — P. 311-378. — ISBN 0-521-78566-9.
  8. Г. В. Перевозчиков Поле водорода на месторождении Газли по данным геохимических исследований в нефтегазоносном регионе Средней Азии // Нефтегазовая геология. Теория и практика. — 2012. — Т. 7, № 1.
  9. И. В. Шевченко Изучение перспектив нефтегазоносности Южного Каспия на основе новых представлений о геодинамическом развитии региона // Экспозиция Нефть Газ. — 2013.
  10. Юсупов, 2012, с. 12.
  11. Короновский Н., Гончаров М. О статье Н.И. Дерябина "Критические замечания по тектонике плит с позиции пульсационного развития Земли" // Отечественная геология. — 2009. — № 3. — С. 93–95.
  12. Р.Ф. Трунин Сжатие конденсированных веществ высокими давлениями ударных волн (лабораторные исследования). — Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, 2001. — Т. 171, № 4. — С. 402-403.
  13. Комсомольская Правда, 26 сент. 2015.
  14. Бизнес Online, 16 дек 2015.
  15. Водородная "бомба" под ногами и под нефтяной экономикой - Технопарк № 23. Нейромир-ТВ (29 октября 2015). {{подст:АИ2|заседание, Научный Совет по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции,модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию в Президиуме РАН}} [уточнить]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]