Металлоглина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Металлическая глина (металлоглина или пластичный металл) — материал, состоящий из очень мелких частиц драгоценного или базового (цветного или черного) металла, смешанного с нетоксичным органическим связующим (в основном на базе метилцеллюлозы) и очищенной водой, для использования, в том числе и в домашних условиях, в создании ювелирных изделий, авторской фурнитуры, бижутерии и небольших скульптур.

История[править | править код]

Материал является вариацией технологии порошкового спекания. Разработан металлургом компании Mitsubishi Materials Inc.[1] Масаки Морикавой (англ. Masaki Morikawa) в 1990-м году (патент от 18.05.1990[2]). Товарная глина под торговым названием Precious Metal Clay (PMC)[3] появилась в продаже в 1991 году. В 1994 году на рынок выходит еще один японский производитель, Aida Chemical Industries Co. Ltd[4] с материалом под торговой маркой Art Clay Silver[5].

Аналогов японским глинам не было до 2008 года, когда началась революция в производстве альтернативных (по типу металлов) глин. Пионером стал американский химик Билл Струв (англ. Bill Struve), разработавший метод карбонового обжига (восстановительный обжиг в кокосовом активированном угле) и первую в мире бронзовую глину под торговой маркой BronzClay (бренд Metal Adventures Inc.[6])

Следом были выпущены аналоги от Prometheus, Hadar Jacobson (первые порошковые глины Hadar's), Metheor, Goldie Metals, Aussie Clay и т.д.

Сейчас каждая из компаний в своем ассортименте имеет различные линейки глин, а также, виды фасовок - как в глине (для лепки), в пастообразной форме (для обмазки и склейки элементов), так и в шприцах (для мелкой пластики и ажурных изделий).

Применение[править | править код]

Металлическая глина может использоваться как материал для моделирования и лепки, вручную или с использованием текстурных матов (молдов). После высыхания (выпаривания воды из глины) изделия могут быть спечены различными способами, например, в муфельной печи, при помощи газовой горелки с пьезо- или ручным поджигом, или даже на газовой плите. Органическое связующее выгорает и металлические частицы спекаются в цельнометаллическое изделие. Усадка составляет от 6% до 30% в зависимости от используемого металла и производителя материала. Металлические глины по состоянию на 2018 год производятся множеством компаний по всему миру и бывают:

  • Серебро (999 проба, 960 проба, 950 проба, 925 проба) - в виде глины, пасты, шприцов, бумаги.
  • Золото (917 проба) - в глине и пасте.
  • Бронза (много цветов) - в порошке и готовая, в глине, пасте и шприцах.
  • Медь - в порошке и готовая, в глине, пасте и шприцах.
  • Латунь - в порошке.
  • Железо (много цветов) - в порошке.
  • Сталь (много цветов) - в порошке.
  • Мельхиор - в готовом виде.

Примечания[править | править код]

  1. Mitsubishi Materials Group. Mitsubishi Materials Group.
  2. Mitsubishi Materials Corp. Patent US5328775. Moldable mixture for use in the manufacturing of precious metal articles. (18 мая 1990).
  3. PMC Products. PMC Products.
  4. Aida Chemical Industries. Aida Chemical Industries.
  5. Art Clay Silver. Art Clay Silver.
  6. Metal Adventures Inc. Metal Adventures Inc.

Ссылки[править | править код]