Металлоорганическая химия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Металлоорганическая химия — раздел химии, изучающий металлоорганические соединения, а также химические соединения, содержащие по крайней мере одну химическую связь между атомом углерода органической молекулы и металлом, включая щелочные, щелочноземельные и переходные металлы, а иногда и металлоиды, такие как бор, кремний и селен[1]. Помимо связей с органильными фрагментами или молекулами, связи с «неорганическим» углеродом, таким как монооксид углерода (карбонилы металлов), цианид или карбид, также обычно считаются металлоорганическими. Некоторые родственные соединения, такие как гидриды переходных металлов и фосфиновые комплексы металлов, часто включаются в анализ металлоорганических соединений, хотя, строго говоря, они не обязательно являются металлоорганическими. Родственный, но отличный термин "металлоорганическое соединение" относится к металлосодержащим соединениям, в которых отсутствуют прямые связи металл-углерод, но которые содержат органические лиганды. Представителями этого класса являются β-дикетонаты металлов, алкоксиды, диалкиламиды и фосфиновые комплексы металлов. Область металлоорганической химии объединяет аспекты традиционной неорганической и органической химии.

Металлоорганические соединения широко используются как стехиометрически в исследовательских и промышленных химических реакциях, так и в роли катализаторов для увеличения скорости таких реакций (например, как при использовании гомогенного катализа), где целевые молекулы включают полимеры, фармацевтические препараты и многие другие виды практических продуктов. Свойства определяются связью металл-углерод, которая может изменяться от полностью ионной до полностью ковалентной. Кроме этих типов химической связи в молекулах металлоорганических соединений существуют также электронодефицитные связи в ассоциатах, делокализованные связи и дативные связи с участием d-орбиталей в комплексных соединениях переходных металлов.

Металлоорганические соединения[править | править код]

Нержавеющая бутылка, содержащая MgCp2 (бис-циклопентадиенил магния), опасное вещество, как и большинство других металлоорганических соединений. Текст гласит: «Федеральный закон запрещает транспортировку, в случае повторного заполнения штраф до 25 000 долларов и 5 лет тюремного заключения».

Металлоорганические соединения обозначаются префиксом «органо-» (например, соединения органопалладия), и включают все соединения, содержащие связь между атомом металла и атомом углерода[1]. Помимо традиционных металлов (щелочные, щелочноземельные, переходные и постпереходные металлы), лантаноиды, актиноиды, полуметаллы и элементы бор, кремний, мышьяк и селен образуют металлоорганические соединения[1]. Примерами металлоорганических соединений являются реактивы Гилмана, содержащие литий и медь, и реактивы Гриньяра, содержащие магний. Тетракарбонил никеля и ферроцен являются примерами металлоорганических соединений, содержащих переходные металлы. Другие примеры металлоорганических соединений включают литийорганические соединения, такие как н-бутилтитан (n-BuLi), цинкорганические соединения, такие как диэтилцинк (Et2Zn), оловоорганические соединения, такие как трибутилтитангидрид (Bu3SnH), борорганические соединения, такие как триэтилборан (Et3B), и алюминийорганические соединения, такие как триметилалюминий (Me3Al).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллмен Дж., Хигедас Л., Нортон Дж., Финке Р., Металлоорганическая химия переходных металлов. Основы и применения: в 2-х частях. М.: Мир, 1989. 504 с.
  • Реутов О. А., Белецкая И. П., Соколов В. И. Механизмы реакций металлоорганических соединений. М.: Химия, 1972.
  • Методы элементоорганической химии. Под ред. А. Н. Несмеянова, К. А. Кочешкова. М.: Наука, 1968.
  • Химия металлоорганических соединений. Ред. Г. Цейсс. М.: Мир, 1964.
  • Лебр М., Мазероль П., Сатже Ж. Органические соединения германия. М.: Мир, 1974.
  • Ингам Р., Розенберг С., Гильман Г., Рикенс Ф. Оловоорганические и германийорганические соединения. М.: ИИЛ, 1962.
  • Алюминийорганические соединения: Пер. с нем. Ред. А. Д. Жигач. М.: ИИЛ, 1972.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 IUPAC Gold Book internet edition: «organometallic compounds».

Ссылки[править | править код]