Металлург (футбольный клуб, Рустави)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Грузии Металлург (Рустави)
ФК Металлург (Рустави).gif
Основан 1991
Стадион Полади,
Рустави
Вместимость 10 720
Президент Флаг Грузии Вахтанг Тамазашвили
Тренер Флаг Грузии Георгия Кипиани
Сайт olimpi.gol.ge/index.html
Соревнование Первая лига
2014/15 Красная стрелка вниз.png 14-е в Умаглеси лиге
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Металлург» — грузинский футбольный клуб из Рустави. Домашний стадион клуба — «Полади», вмещает 10 720 зрителей.

История клуба[править | править вики-текст]

Предшественник команды «Металлург» — тбилисский клуб «Мерани», основанный в 1991 году.

Победив во втором дивизионе в сезоне-1995/96, он в первом же своем чемпионате страны в высшей грузинской лиге занял четвёртое место. Это достижение так и осталось наивысшим успехом в истории «Мерани-91».

В ходе сезона-2002/03 к названию клуба «Мерани» добавилась приставка «Олимпи». Однако уже с 2003 года она выступала под названием ФК «Тбилиси».

В первый же сезон под названием ФК «Тбилиси», клуб занял в высшей лиге чемпионата Грузии четвёртое место. Это дало право выступить в Кубке УЕФА. В первом туре был пройден азербайджанский «Шамкир», но во втором уступила польской «Легии».

В следующем сезоне, 2004/05, клуб едва не завоевал серебряные медали. Перед заключительной игрой чемпионата-2004/05, основной соперник — кутаисское «Торпедо» — занимал второе место, опережая ФК «Тбилиси» на одно очко. Матч в Кутаиси проходил в накаленной обстановке, взрыв которой пришелся на 85-ю минуту при счете 1:0 в пользу хозяев. Очередной спор футболистов на поле перерос в массовую драку, к которой присоединились болельщики. Для наведения порядка в дело вмешался грузинский ОМОН. Обеим командам было засчитано поражение, и столичный клуб остался на третьем месте.

В 2005 году в Грузии вступил в силу новый налоговый кодекс, который, помимо всего прочего, регламентировал и игорный бизнес. Именно этим способом зарабатывали деньги владельцы ФК «Тбилиси»[источник не указан 2425 дней]. Прекращение финансирования команды привело к печальным результатам. В первом круге чемпионата−2005/06 она в 15 матчах набрала 5 очков. В перерыве между кругами руководство ФК «Тбилиси» выставило на трансфер сразу три десятка игроков и укомплектовалось на вторую половину чемпионата футболистами фарм-клуба «Олимпи», возраст которых не превышал 17 лет.

Тбилисские футболисты тем не менее сохранили для команды прописку в высшей лиге. На финише сезона они выиграли четыре матча подряд и всего одно очко уступили кутаисскому «Торпедо» для гарантированного места в элите. В переходной игре без проблем справились с «Мешакре» («Агара») — 4:1.

Летом 2006 года ФК «Тбилиси» объединился с другим столичным клубом — «Олимпи», который по ходу предыдущего сезона из-за финансовых проблем снялся с турнира команд первой лиги. Объединенный коллектив, взяв название «Олимпи» и имея легальное место в высшей лиге, переехал к новым спонсорам в Рустави.

В 2007 году «Олимпи» выиграл Чемпионат Грузии — с первого же своего сезона в высшей лиге.

Победа в чемпионате дала право участвовать в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов. Клуб выступил неудачно — уступил казахстанской «Астане» с общим счётом 0-3.

В 2011 году клуб взял название команды, которая защищала честь города Рустави во 2-й лиге чемпионата СССР по футболу.

Следующие годы клуб занимал высокие место в чемпионате и регулярно участвовал в квалификации еврокубков, однако в сезоне 2014/2015 клуб потрясло финансовые проблемы, из-за чего вылетел из высшей лиги Грузии, а затем был переведён и в третьем дивизионе, где занял последнее место с семью очками в сезоне 2015/2016.

Достижения[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]