Метаморфозы (Овидий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Метаморфозы»)
Перейти к: навигация, поиск
Метаморфозы
Metamorphoses
Издание
Обложка издания 1632 года
Жанр:

поэма

Автор:

Публий Овидий Назон

Язык оригинала:

латинский

Дата написания:

между 2 и 8 годами н.э.

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Метаморфо́зы» (лат. Metamorphoses) — поэма древнеримского поэта Публия Овидия Назона в пятнадцати книгах, в которой повествуется о различных превращениях, произошедших со времени сотворения мира, согласно греческой и римской мифологиям. Всего их насчитывают 199. Поэма была написана Овидием в Риме между 2 (год ссылки Юлии Старшей) и 8 (год ссылки самого Овидия) годами н. э.

Эта поэма имеет первостепенное значение как уникальный по своему охвату (наряду с «Мифологической библиотекой» Аполлодора) сборник античных мифов.

С латинского языка "Метаморфозы" переводились на русский язык неоднократно, в частности, переведены на русский в 1938 году С.В. Шервинским. Перевод его много раз переиздавался (последнее изд. - 2015).

Содержание[править | править вики-текст]

Поэма состоит из пятнадцати книг: от «Liber Primus» до «Liber Quintus Decimus». При этом границы книг почти нигде не совпадают с границами эпизодов, более того, иногда цельный эпизод переходит из книги в книгу. Все эпизоды в порядке их следования можно разбить на двенадцать разделов:

  1. Доисторический период (I, 5 — XI, 193). Состоит из семи разделов:
    1. Становление мира (I, 5–451). Состоит из семи эпизодов:
      1. Превращение Хаоса в космос.
      2. Порча космоса (благого миропорядка). Смена веков.
      3. Бунт гигантов.
      4. Преступление Ликаона.
      5. Возврат к хаосу: Потоп.
      6. Милость богов, повторное заселение земли.
      7. Конец победы над силами хаоса: убиение Аполлоном Пифона.
    2. Любовь богов (I, 452 — II, 875).
    3. Сказания, связанные с Фивами (III, 1 — IV, 606).
    4. Рассказ о Персее (IV, 607 — V, 249).
    5. Гнев богов (V, 250 — VI, 420).
    6. Век героев (VI, 421 — IX, 446).
    7. Несчастная любовь (IX, 447 — XI, 193).
  2. Исторический период (XI, 194 — XV, 870). Состоит из пяти разделов:
    1. Предыстория Троянской войны (XI, 194–785).
    2. Троянская война (XII, 1 — XIII, 622).
    3. Странствия Энея (XIII, 623 — XIV, 440).
    4. Италийские сказания (XIV, 441 — XV, 745).
    5. Обожествление Юлия Цезаря (XV, 745 — XV, 870).

Книги[править | править вики-текст]

В круглых скобках приведены номера стихов.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Советский филолог Сергей Ошеров написал вступительную статью [1] к "Метаморфозам", изданной в книжной серии "Библиотека античной литературы" в 1977. В ней он анализирует литературно-художественные особенности поэмы и их связь с событиями, культурой, религией, бытом той исторической эпохи, в которую жил Овидий. Среди этих особенностей, в частности, можно выделить следующие.

  • Во-первых, Овидий отказывается от подробности мотивировок, от точного изображения времени и места, от второстепенных деталей, не имеющих отношения к чему-то важному для поэта, от эпической, гомеровской полноты, в частности, договаривать все до конца.
  • Во-вторых, поэт проводит тщательный отбор деталей, «неработающих» деталей нет. Отдаётся приоритет деталям наглядным и зрительным, а также космическим и символическим, призванным соединить прошлое и будущее со свершающимся сейчас, со всем мирозданьем. Этим поэт добивается того, что фантастический мир поэмы с одной стороны обретает пластическую реальность, а с другой — становится миром, в котором всё взаимопереплетено и всё возможно.
  • В-третьих, метаморфоза у Овидия никогда не происходит мгновенно: обличье человека постепенно превращается в обличье другого существа. Метаморфоза в поэме — происходящий у читателя на глазах процесс, образ от которого усиливается тем, что обычно он оказывается волшебным продолжением только что совершавшегося действия.
  • В-четвертых, Овидий не ставит перед собой цель четкого композиционного деления (границы книг почти нигде не совпадают с границами эпизодов), он стремится к непрерывности повествования, о чем прямо говорит во вступлении к поэме «...от начала вселенной / До наступивших времен непрерывную песнь доведите» (I, 3-4). Этому же, в частности, способствуют сходства или контрасты настроений, мотивов в примыкающих друг к другу эпизодах, а также реминисценции, побуждающие вспомнить читателя какой-либо из предыдущих эпизодов и заметить в нем черты будущего.
  • В-пятых, для Овидия важна не только пластичная наглядность воплощения мифа, но и его психологизация, очеловечивание. В частности, в мире «Метаморфоз» любовь у Овидия может быть неразделенной любовью, любовью-страстью, любовью-наваждением, заставляющей забыть о нравственных нормах, увлекающих к преступлению, и т.д. Почти во всех случаях любовь — сильнейшее проявление личности, её суть. Даже боги знают чувства неразделенной страсти, разлуки, смерти возлюбленного.

Переводы, адаптации и влияние[править | править вики-текст]

  • Шекспировские Ромео и Джульетта написаны под влиянием IV-й книги Метаморфоз — о Пираме и Фисбе. Также эта история обыгрывается в пьесе афинских ремесленников в комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".
  • В 1613 году испанский писатель Луис де Гонгора написал иллюстрированную поэму о Полифеме и Галатее, которые описаны в XIII-й книге Метаморфоз.
  • В 1625 году скульптор Джованни Лоренцо Бернини завершил свою работу «Аполлон и Дафна».
  • В 1636 году в Польше была издана поэма «Przeobrażenia», перевод «Метаморфоз» за авторством польского писателя Якуба Жебровского.
  • В 1783 году австрийский композитор Карл Диттерс фон Диттерсдорф написал 12 симфоний на сюжеты книг Метаморфоз. Из них сохранились шесть, основанные на первых шести книгах.
  • В 1951 году английский композитор Бенджамин Бриттен написал программную сюиту для гобоя «Шесть метаморфоз по Овидию».
  • В 2012 году российский режиссёр Кирилл Серебренников поставил в Гоголь-центре по поэме Овидия одноимённый спектакль.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Публий Овидий Назон. Метаморфозы. Пер. С. В. Шервинского. Изд-во "Художественная литература". М. 1983.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошеров С.А. Поэзия "Метаморфоз" // в кн. Овидий. Метаморфозы. - М.: Худож.лит., 1977. - С.5-27.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лосев А. Ф. XIV. Овидий // Античная литература: Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» / А. Ф. Лосев, Г. А. Сонкина, А. А. Тахо-Годи и др.; Под ред А. А. Тахо-Годи. — 4-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 1986. — С. 358—374. — 464 с. — 161 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]