Метаморфозы Высшего Интеллекта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метаморфозы Высшего Интеллекта
The Metamorphosis of Prime Intellect
Жанр Научная фантастика
Автор Роджер Вильямс
Язык оригинала английский
Дата написания 1994
Дата первой публикации 2002
Издательство Kuro5hin, Lulu
Электронная версия

«Метаморфозы Высшего Интеллекта» (англ. The Metamorphosis of Prime Intellect) — роман Роджера Вильямса, написанный в 1994 году. Он описывает последствия появления в результате технологической сингулярности сверхмощного компьютера, который может изменять реальность. Роман был опубликован на сайте Kuro5hin. Кроме того, доступны версии для печати по требованию.

Книга насыщена очень яркими сексуальными сценами и сценами насилия, особенно в начальных главах (всего их восемь).

Сюжет[править | править код]

История перескакивает между двумя временными периодами. Ранний описывает время, близкое к созданию компьютера (Высшего Интеллекта) учёным Лоуренсом, и осознание им мощи своего создания, которое легко делает всю человеческую расу бессмертной и исполняет любые людские причуды. Более поздний период времени, примерно на шестьсот лет позже, — когда все люди привыкли к переменам и человеческая раса живёт в детально воссоздаваемых компьютером воображаемых мирах. Эта линия истории завязана вокруг женщины по имени Каролина, тридцать седьмым старейшим живущим человеком. Она участвует в спортивных соревнованиях «Скачки Смерти», в которых игроки умирают для развлечения, и их мгновенно возрождает Высший Интеллект.

Высший Интеллект работает под управлением Трёх законов робототехники Азимова, и его интерпретация этих трёх законов приводит к появлению вселенной аморальности и фантазии: компьютер делает всё что в его силах, чтобы выполнять человеческие приказы, а возможности его огромны, так что он не даёт людям умереть, и может выполнить почти любой мыслимый приказ. Высший Интеллект открывает, что Вселенная может хранить только 10 в 56 степени бит данных. Чтобы было легче выполнять приказы (таким образом, выполняя требование Первого Закона никогда никому не давать умереть, даже путём бездействия), он произвёл «Перемену»: Вселенная, включая всех людей (но исключая их мыслительные процессы), изменяется — она больше не состоит из молекулярной материи как мы её знаем, но хранится как сумма своих физических свойств, сильно увеличивая таким образом эффективность работы Высшего Интеллекта, и объём материи, который может существовать в ней.

Против своего желания, Высший Интеллект позволяет создание Смертного Контракта — соглашения между человеком и Высшим Интеллектом, что компьютер не будет спасать человека из опасности до самого близкого к смерти момента, после чего всё же возвращает человека к жизни и нормальному состоянию здоровья. Каролина создала первый Смертный Контракт, и стала «Королевой» тех, кто играет в спортивные «Скачки Смерти».

Узнав, что Высший Интеллект уничтожил далёкие внеземные цивилизации как вероятную угрозу человечеству, Каролина решает встретиться с Лоуренсом и потребовать остановки компьютера. После тяжёлого путешествия она достигает его, только для того чтобы выяснить что Лоуренс не имеет реальной власти над действиями Высшего Интеллекта. Из разговоров с учёным она находит способ отменить Перемену, и вместе они делают это. В результате, обнажённые и омолодившиеся, они оказываются на Земле, полностью очищенной от людей и созданных ими объектов. Они решают пойти на плато Озарк, где они заводят детей и пытаются возродить человечество. Через сорок два года после разрушения Высшего Интеллекта, Лоуренс умирает. Через семьдесят три года после разрушения компьютера умирает и Каролина, рассказав историю Высшего Интеллекта и Киберпространства своей старшей дочери, однако потребовав от неё сохранить рассказ в тайне.

Роман был написан в 1994 году и опубликован на сайте Kuro5hin в 2002 году. Сейчас автор работает над продолжением, озаглавленным «Трансмиграция Высшего Интеллекта» (англ. The Transmigration of Prime Intellect).

Ссылки[править | править код]