Метательная мина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метательная минабоеприпас, в последней четверти XIX века считавшийся альтернативой первым торпедам (главным образом в силу много меньшей стоимости метательной мины - а также её бо́льших надежности и простоты производства и эксплуатации). 10-дюймовый (254-миллиметровый) морской миномёт (точнее - метательный минный аппарат) метал мину, снаряженную приблизительно 25 килограммами динамита или пироксилина на дальность около 40 метров (при этом мина двигалась по инерции в воде).

Морские метательные мины были особенно популярны в России. Из 106-ти миноносок, которыми располагал в 1900 году Российский Императорский Флот (строительство миноносок в России началось в 1877 году), на 49-ти были все еще установлены метательные минные аппараты, на 43-х - «постоянные» (неподвижные) минные (торпедные) аппараты для самодвижущихся мин (торпед; в России их называли также «минами Уайтхеда») и на 14-ти - поворотные минные аппараты для самодвижущихся мин. Кроме того, метательными минами еще в 1905 году вооружались все без исключения минные катера, носителями которых являлись эскадренные броненосцы и крейсера 1-го ранга (во всех случаях - по два катера на корабль) Российского Императорского Флота.[1][2]

Примечания[править | править код]

  1. Предшественники Торпедоносцев // Моделист-Конструктор. - 1985 - № 12
  2. Д. И. Калмыков, И. А. Калмыкова (составители). Торпедой - Пли! История малых торпедных кораблей. - Минск : Харвест, 1999. - С. 76, 78, 80. - ISBN 985-433-419-8.