Метельник (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метельник
Метельник ситниковый
Метельник ситниковый близ Суджукской лагуны, Новороссийск
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Метельник
Международное научное название
Spartium L., 1753
Синонимы
Единственный вид
Spartium junceum L.
Метельник ситниковый

Метельник ситниковый, или Метельник прутьевидный, Испанский дрок (лат.  Spartium junceum) — прямостоящий, прутьевидный многолетний кустарник, представитель монотипного рода Метельник (лат.  Spartium) семейства Бобовые (Fabaceae), родом из Средиземноморья. Всё растение сильно ядовито, особенно семена; воздействию подвергается в первую очередь центральная нервная система.

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветия метельника макро

Растение высотой до 2—3 (5) м с тонкими зелёными безлистными или почти безлистными побегами, буреющими на третий год. Корневая система развитая с глубоко идущим стержневым корнем.

Листья обратноланцетные или линейные длиной 1—2,5 см, голубовато-зелёные, редковолосистые или почти голые, жёсткие, сидячие или короткочерешковые. Цветки ярко-жёлтые, душистые длиной около 2,5 см, собраны в соцветия на побегах текущего года, в верхушечную кисть. Цветёт в мае-июне, иногда вторично в октябре. Плод — боб линейный, пушистый длиной 5—10 см, многосемянный. Семена коричневатые, блестящие.

Экология[править | править код]

Быстрорастущий кустарник, очень светолюбив и засухоустойчив. Обмерзает при минус 14—15°С, но быстро образует новые побеги. Хорошо растёт на сухих, крутых, сильно нагреваемых склонах. В цветение вступает рано с 3—4 лет, хороший медонос. Душистые цветки используются для получения эфирного масла. Размножается семенами и черенками. Хорошо растёт у берега моря, не страдает от морских брызг. Широко распространён на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.

Значение и применение[править | править код]

Осенью и зимой молодые ветви поедаются овцами и козами. Крупным рогатым скотом и лошадьми поедается хуже[2][3]. Семена поедаются домашней птицей[4]. Молодые побеги съеденные весной могут вызывать у животных заболевание мочевых путей и пищеварительного канала[3].

В листьях и стеблях содержатся красящие вещества дающие с железом желтую и оливковую краску. В цветках содержится ядовитый алкалоид спартеин[4].

Цветы, стебли и семена в небольшом количестве оказывают мочегонный эффект, в больших дозах — вызывают рвоту и оказывают слабительный эффект[3].

Древесина белая с желтовато-коричневым ядром. Из ветвей плели корзины, из луба изготавливали верёвки, сети, ковры, набивали им матрацы и подвязывали виноградную лозу[3].

Весьма декоративный кустарник, особенно в период обильного и длительного цветения золотисто-жёлтыми цветками. Пригоден для декорирования сухих склонов, живых изгородей и т. п.

Даёт прочное лёгкое волокно, устойчивое против сырости, хорошо красящееся и годное для изготовления канатов[5], шпагата и мешков[6][7].

Синонимы[править | править код]

  • Genista hispanica Garsault, Fig. Pl. Med. 2: t. 286. 1764, nom. inval., opus utique oppressum.
  • Genista hispanica Thell., Bull. Herb. Boiss., ser. 2., 8: 790. 1908.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Беляев В. Г. Критический свод русских данных по кормовым растениям // Известия московского сельскохозяйственного института, т. 11. — 1905.
  3. 1 2 3 4 Роллов, 1908, с. 484.
  4. 1 2 Касименко, 1951, с. 545.
  5. Геродот. История. VII, 25
  6. Флора Азербайджана / Акад. наук Азербайдж. ССР. Ин-т ботаники им. В. Л. Комарова. — Баку: Изд-во Акад. наук АзССР, 1954. — Т. 5: Rosaceae-Leguminosae. — С. 226. — 580 с.
  7. Испанский дрок. Травушка-муравушка (2018). Дата обращения: 22 июля 2018. Архивировано 22 июля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]