Метеор (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Завод «Метеор»
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1959

Основатели

СССР

Расположение

Флаг России Россия: Волгоградская область, г.Волжский

Ключевые фигуры

генеральный директор Валов Юрий Витальевич - был осужден в сентябре 2008 года Краснооктябрьским судом г. Волгограда по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение имущества в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц с использованием своего служебного положения

Подробности: https://regnum.ru/news/1133408.html

Отрасль

электроника

Продукция

кварцевый резонатор, кварцевый фильтр, QCM элемент, Монолитный фильтр, Кварцевый генератор

Материнская компания

ОАО «Российская электроника»

Сайт

www.meteor.su

Завод Метеор, на улице Горького

ОАО Завод «Метеор» — предприятие российской пьезоэлектронной промышленности,[1][2] созданное в 1959 году в городе Волжский. Входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех».

На «Метеоре» впервые в СССР было освоено производство резонаторов типа КБ (HC-27/U) и КА (HC-29/U).

К концу 1980-х годов завод «Метеор» оставался самым крупным в стране производителем кварцевых резонаторов и фильтров которыми комплектовалось более 50 % производимой радиоаппаратуры в стране.[3]. В 1989 г. предприятии работало 5 500 человек (что составляло более 7 % трудоспособного населения города), предприятие являлось одним из градообразующих.

Продукцией завода комплектовались и комплектуются в настоящее время космические корабли, воздушные, надводные и подводные суда, ракетные установки[2][3].

В 1990-е годы завод переживал спад производства и глубочайший кризис. В настоящее время заказчиками ОАО "Завод «Метеор» являются свыше 500 предприятий России и стран СНГ.

Завод обеспечивает сквозной цикл от проектирования до серийного производства кварцевых резонаторов, фильтров и генераторов с приёмкой 1, 5, 7, 9 включая изготовление кристаллических элементов и корпусов изделий.

ОАО "Завод «Метеор» имеет лицензии Министерства экономики РФ на разработку и производство изделий пьезоэлектроники. Система качества сертифицирована в соответствии с требованиями систем сертификации ВОЕНЭЛЕКТРОНСЕРТ ISO 9001

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтинг производителей электроники по объёму производства по ОКВЭД 32.10.52 за 2006 г.
  2. 1 2 Перечень стратегических предприятий России
  3. 1 2 История российской пьезоакустики // ЗАО «Издательство „Радиотехника“» — Москва, 2008, — ISBN 978-5-88070-185-8

Ссылки[править | править вики-текст]