Метеор (теплоход)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Метеор»
«Метеор-197» на Неве
«Метеор-197» на Неве
Класс и тип судна Судно на подводных крыльях класса О
Изготовитель Красное Сормово,
Зеленодольский судостроительный завод им. Горького СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разработчик проекта ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева
Статус Серийное производство прекращено, однако эксплуатация продолжается.
Основные характеристики
Водоизмещение 36,4 (порожнее)
53,4 (полное)
Длина 34,6 м
Ширина 9,5 м (размах конструкции подводный крыльев)
Высота 5,63 м (при стоянке)
6,78 м (при ходе на крыльях)
Осадка 2,35 м (при стоянке)
1,2 м (при ходе на крыльях)
Двигатели 2 дизельных М400 2×800 л.с. или М401 2×1000 л.с, или М-417 2×1100 л.с , или MAN D2842LE410 MARINE DIESEL 2×1100 л.с. 1 вспомогательный дизель-генератор-компрессор-насос
Мощность 1800 - 2200 л.с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 75-77 км/ч (максимальная)
60-65 км/ч (эксплуатационная)
Автономность плавания 600 км
Экипаж 3 чел.
Пассажировместимость 78—123 человек (в зависимости от модификации)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Метео́р», проекты 342342Э, 342У— серия речных пассажирских теплоходов на подводных крыльях, разработанных Ростиславом Алексеевым.

История[править | править вики-текст]

В октябре 1959 года было спущено на воду первое экспериментальное судно на подводных крыльях «Метеор», ходовые испытания которого проходили с 1 ноября 1959 года до 17 ноября 1959 года. В процессе ходовых испытаний первый «Метеор», построенный на заводе «Красное Сормово», прошёл путь от Горького до Феодосии и был оставлен там на зимний период. Весной 9 мая 1960 года первый «Метеор» вышел в обратный путь из Феодосии и 14 мая 1960 года пришёл в Горький.

Серийный выпуск «Метеоров» был налажен на Зеленодольском судостроительном заводе им. А. М. Горького. С 1961 года по 1991 год было построено более 400 теплоходов этой серии[1]. В нижегородском конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева была разработана модификация «Метеор-2000» с импортными двигателями и кондиционерами, которая также поставлялась в Китай[2]. К 2007 году линия по производству «Метеоров» на заводе демонтирована, заложены теплоходы нового проекта А45-1.

Описание[править | править вики-текст]

Т/х «Капитан Князев» идёт по Амуру.

Теплоход Метеор проекта 342Э — дюралевый, дизельный, однопалубный, двухвальный теплоход на подводных крыльях, предназначен для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток по судоходным рекам, пресноводным водохранилищам и озерам в районах с умеренным климатом. Система дистанционного управления и контроля обеспечивает управление теплоходом непосредственно из ходовой рубки.

Пассажиры размещаются в трёх салонах, оборудованных мягкими креслами: носовом, среднем и кормовом — на 26, 44 и 44 места соответственно. Переход пассажиров из среднего в кормовой салон осуществляется по имеющей крышу палубе (на фотографиях видна как «горб»), с палубы двери ведут в туалет, машинное отделение и подсобное помещение. В среднем салоне находится буфет.

Крыльевое устройство состоит из носового и кормового несущих крыльев и двух закрылков, закрепленных на бортовых и днищевых стойках носового крыла.

В качестве главных двигателей на теплоходе могут быть установлены два дизеля типа М-400 (12ЧНС18/20) правого и левого вращения двенадцатицилиндровые, четырёхтактные, с турбонаддувом, с водяным охлаждением, реверсивной муфтой, номинальной мощностью 1000 л.с. каждый при 1700 об./мин, конвертированные из авиационных М-40. Движители — два пятилопастных гребных винта фиксированного шага ø 710 мм. Для обслуживания силовой установки и судовых нужд установлен комбинированный агрегат дизель-генератор-компрессор-помпа. Агрегат состоит из дизельного двигателя мощностью 12 л.с. при 1500 об./мин. со стартерным и ручным пуском, генератора мощностью 5,6 кВт, компрессора и вихревого самовсасывающего насоса. Механическая установка теплохода управляется с постов в ходовой рубке и в машинном отделении.

Источники электроэнергии[править | править вики-текст]

Основным источником электроэнергии в ходовом режиме являются два ходовых генератора постоянного тока мощностью по 1 кВт каждый при нормальном напряжении 27,5 В, установленные на главных двигателях. Имеется автомат параллельной работы генератора и аккумуляторных батарей. Для питания потребителей электроэнергии на стоянке установлен вспомогательный генератор постоянного тока мощностью 5,6 кВт номинальным напряжением 28 В.[3]

Распространение[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Книга «Крылатые суда России» сообщает следующие интересные факты:[4]

  • Одним из капитанов судна на подводных крыльях «Метеор-2», входившего в состав Волжского объединённого пароходства МРФ РСФСР, был прославленный лётчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, который в годы Великой Отечественной войны смог бежать из плена, угнав вражеский бомбардировщик.
  • В июне 1960 года, при демонстрации первого экспериментального судна на подводных крыльях «Метеор» Н.С.Хрущёву, авиаконструктор А.Н.Туполев был впечатлён «Метеором» и попросил Р.Е.Алексеева о совместном управлении судном.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]