Метеотрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метеотро́н (фр. météotron) — искусственный тепловой источник конвекции в атмосфере, предназначенный для создания дождевых облаков[1]. Изобретён французским профессором Анри Дессеном в 1961 году.

Принцип действия[править | править код]

Принцип воздействия метеотрона на атмосферу заключается в создании мощного потока тёплого влажного воздуха, направленного вертикально вверх. В результате в пространстве над метеотроном создаётся область пониженного давления, что может привести к возникновению циклона.

История[править | править код]

Впервые устройство, послужившее в будущем основой метеотрона, было опробовано в 1954 году в окрестностях французского города Ланнемезан (фр. Lannemezan)[2]. Сам метеотрон как готовое изобретение был опробован Анри Дессеном в 1961 году[3]. Он представлял собой устройство, в котором происходил нагрев воздуха, поднимавшегося в результате вверх. В 1979 году более совершенное устройство «Суперметеотрон» было разработано в СССР и построено в Армянской ССР около озера Севан. Опыты по образованию искусственных осадков производила Армянская противоградовая военизированная служба. В нём горячий воздух создавался отработавшими свой ресурс турбореактивными авиадвигателями[3]. Всего в состав этого метеотрона входило шесть двигателей от самолёта Ту-104, воздух в установке разогревался до 1100 градусов и выбрасывался вверх со скоростью свыше 500 м/с, мощность установки превышала один гигаватт[4].

Примечания[править | править код]

  1. Облака — статья из Большой советской энциклопедии. И. П. Мазин. 
  2. Meteotron: crea le nuvole e guida i fulmini (итал.) // Scienza e Vita. — 1964. — N. 181.
  3. 1 2 Независимая газета. 27 октября 2004. «Добро пожаловать на рыбалку… в Сахару».
  4. Филимонов Л. «Наши» дожди над Севаном // Вокруг света. — 1979. — № 7. — С. 1-5.

Литература[править | править код]