Метилфенидат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метилфенидат
Methylphenidatum
Methylphenidate-2D-skeletal.svg
Methylphenidate-enantiomers-3D-balls.png
Химическое соединение
ИЮПАК метил 2-фенил-2-(пиперидин-2-ил)ацетат
Брутто-формула C14H19NO2
Молярная масса 233,31 г/моль
CAS 113-45-1
PubChem 4158
DrugBank APRD00657
Классификация
Фармакол. группа Психостимуляторы
АТХ N06BA04
Фармакокинетика
Биодоступн. ≈30 % (диапазон: 11—52 %)
Связывание с белками плазмы 10-33%
Метаболизм Печень
Период полувывед. 2–4 часа
Экскреция Почки
Лекарственные формы
таблетированные: быстрого высвобождения; пролонгированные и трансдермальные формы.
Способ введения
перорально и трансдермально[d]
Другие названия
Ritalin, Ritalin SR, Ritalin LA, Concerta, Aptensio XR, Biphentin, Daytrana, Equasym, Medikinet, Metadate CD, Metadat ER, Methylin, QuilliChew ER, Quillivant XR, Xenidate XL
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Метилфенидат (лат. Methylphenidatum, действующее вещество: метилового эфира фенил-α-пиперидилуксусной кислоты гидрохлорид) — лекарственное средство, продаваемое под разными торговыми наименованиями, «риталин» — одно из наиболее широко известных. Механизм действия на данный момент достаточно не изучен. Метилфенидат является ингибитором обратного захвата норадреналина (норэпинефрина) и дофамина в пресинаптические нейроны; может стимулировать ЦНС аналогично амфетаминам; также стимулирует кору головного мозга и подкорковых структур.

Является стимулятором центральной нервной системы (ЦНС) классов фенэтиламина[1] и пиперидина, используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии.

Метилфенидат в России и ряде некоторых других стран (Оман, Йемен, Таиланд, Того, Нигерия и др.)[2] изъят из оборота лекарственных средств. В то же время в ряде стран (в частности, в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Австралии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Италии (с 2007 г.), Турции, Испании, Бразилии, Аргентине, Португалии, Израиле, Японии, Эстонии) используется для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Общая информация[править | править код]

Препарат ранее применялся как слабый психостимулятор при астенических состояниях, повышенной утомляемости, при коррекции синдрома дефицита внимания, а также при угнетении нервной системы, вызываемом антипсихотическими препаратами. В настоящее время в странах, где медицинское применение препарата разрешено, используется при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, высокосоциализированных формах аутизма, как, например, синдром Аспергера[3], ортостатической тахикардии, нарколепсии, апатии, последствиях инсульта и ожирении. Также препарат применяется при терапии метамфетаминовой зависимости[4].

Методы получения[править | править код]

В промышленности описана схема синтеза метилфенидата из 2-хлорпиридина и цианистого бензила. На выходе получается метиловый эфир α-фенил-α-(пиридил-2) уксусной кислоты, который восстанавливается над платиновым катализатором[5].

Побочные эффекты[править | править код]

В проведенных в США в 1989—1997 годах семи плацебо-контролируемых испытаниях метилфенидата у детей в возрасте от 2 до 13 лет с продолжительностью лечения от 1 недели до 4 месяцев были выявлены следующие побочные эффекты: бессонница, депрессия, потеря интереса к сверстникам (до 62%), потеря аппетита (до 75%), ночные кошмары (до 62%), маниакальное состояние (до 6%), раздражительность (до 26%), повышенная плаксивость (10%), сонливость (до 62%), летаргическая сонливость (до 19%), боль в животе, головная боль, нарушение речи, патологическое мышление, агрессивное поведение, усиление тиков и патологические стереотипные движения[6][7][8][9][10][11][12].

При применении метилфенидата возможны и такие побочные эффекты, как тревога, аллергические реакции, анорексия, тошнота, головокружение, дискинезия, тахикардия, стенокардия, нарушения сердечного ритма[13], нарушения зрения, нервозность[14]. При длительном применении препарата возможно снижение веса[13]. Продолжительный приём в высоких дозах иногда приводит к задержке роста ребёнка.[15]

В 1999 году американский психиатр Питер Роджер Бреггин опубликовал подробный 33-страничный обзор психотропных и побочных эффектов метилфенидата[16].

В мае 2018 года база доказательной медицины «Кокрейновского сообщества» опубликовала системный обзор 260 клинических испытаний для определения риска вредных эффектов метилфенидата у детей и подростков. Выводы — приём метилфенидата может вызывать серьёзные осложнения, включая смертельные исходы, кардиологические проблемы и расстройства психики. На каждую сотню детей и подростков, получавших препарат, по крайней мере у одного ребенка зафиксировано серьёзное осложнение (смерть, сердечно-сосудистые осложнения, психозы). В Кокрейновском обзоре также отмечается высокий уровень нетяжёлых побочных явлений. У более чем половины детей и подростков, принимавших метилфенидат, наблюдались побочные эффекты — один или более. На каждые 100 человек, получавших метилфенидат, 7,3 пациента прекратили его приём по причине побочных явлений или осложнений. Полностью прекратили прием метилфенидата по неизвестным причинам 16,2 человека на каждые 100 пациентов[17].

Метилфенидат может вызывать привыкание[18].

Самоповреждение и суицидальное поведение[править | править код]

P. Аrun сообщил в 2014 году о двух детях, у которых появились мысли о самоубийстве во время приёма метилфенидата. Эти мысли исчезли после прекращения его приёма. У обоих детей не было признаков депрессии, и мысли о самоубийстве, наблюдавшиеся у них, не могут быть объяснены импульсивным поведением[19].

S. Gökce опубликовал в 2015 году клинический случай, когда 12-летний мальчик совершил попытку самоубийства после повышения дозы метилфенидата с 27 мг до 36 мг. Ребёнок сообщил, что у него возникла раздражительность, когда он принял первую дозу долгодействующего метилфенидата 36 мг. Это могло стать причиной попытки самоубийства. Мальчик полностью поправился после прекращения приёма метилфенидата[20].

J. Strandell обнародовал в 2007 году данные о самоубийствах и суицидальном поведении на основе информации из Международного центра по мониторингу побочных эффектов лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения в Уппсале, Швеция. Всего в Центр поступило 116 сообщений о попытках самоубийства при приёме метилфенидата и атомоксетина. Данные по метилфенидату: 7 самоубийств, 25 попыток самоубийства, суицидальная депрессия — 1, 8 случаев умышленного самоповреждения, преднамеренная передозировка метилфенидатом — 8, суицидальные тенденции — 21[21].

Передозировка[править | править код]

При передозировке препарата возможны конвульсии, гипертермия, тахикардия, потеря аппетита, возникновение галлюцинаций, гипервозбудимость, эмоциональная неуравновешенность, мидриаз (сильное расширение зрачков), эпилептические припадки и головные боли. При передозировке препарата в несколько раз — интенсивные галлюцинации, сопоставимые с галлюцинациями от кокаина, артериальная гипертония, внутричерепные кровоизлияния, разрушение кровеносных сосудов и повреждение головного мозга. При хроническом злоупотреблении метилфенидат может привести к психозу[22][23].

Противопоказания[править | править код]

Из-за стимулирующего эффекта противопоказан при психозах[14], выраженной тревоге, психическом напряжении, возбуждении. Кроме того, относительно противопоказан больным с глаукомой, тиками, а также лицам с указаниями на синдром Туретта в семейном анамнезе[13], также есть противопоказания людям, страдающим гипертонией[14], сосудистыми заболеваниями. заболеваниями сердца[24].

Взаимодействия[править | править код]

Метилфенидат может замедлять метаболизм кумариновых антикоагулянтов, противосудорожных средств (таких, как фенобарбитал, фенитоин или примидон), а также фенилбутазона и трициклических антидепрессантов. Поэтому дозы названных препаратов, если их назначают вместе с метилфенидатом, следует снижать.[13]

Правовой статус[править | править код]

  • В соответствии с Конвенцией о психотропных веществах ООН метилфенидат отнесен к подлежащим контролю психотропным веществам списка II[25].
  • В США метилфенидат также классифицирован как контролируемая субстанция, допустимая к медицинскому применению, но имеющая высокие шансы неправильного использования из-за его потенциала в развитии эффекта привыкания.
  • В Великобритании метилфенидат отнесён к контролируемым субстанциям класса «B», то есть его хранение без медицинского предписания и незаконная продажа запрещены и караются лишением свободы до четырнадцати лет и/или неограниченным штрафом[26].
  • В Новой Зеландии этот препарат также классифицирован как «class B2 controlled substance». Незаконное хранение карается шестью месяцами лишения свободы, а незаконная продажа — четырнадцатью годами.
  • Препарат запрещён Всемирным антидопинговым агентством, но в отдельных случаях делаются исключения[27][28].
  • В России препарат внесён как психотропное вещество в список I (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации). Постановлением от 25 октября 2014 № 1102 запрещены и все производные метилфенидата[29].

Примечания[править | править код]

  1. Markowitz J. S., Straughn A. B., Patrick K. S. Advances in the pharmacotherapy of attention-deficit-hyperactivity disorder: focus on methylphenidate formulations (англ.) // Pharmacotherapy : journal. — 2003. — Vol. 23, no. 10. — P. 1281—1299. — DOI:10.1592/phco.23.12.1281.32697. — PMID 14594346.
  2. Consolidated List of Products - Whose Consumption and/or Sale Have Been Banned, Withdrawn, Severely Restricted or Not Approved by Governments. — Twelfth Issue. — New York: United Nations, 2005. — С. 177−178. — 597 с.
  3. Asperger Toolbox: January 2007
  4. Pharmacotherapy of Methamphetamine Addiction: An Update
  5. Самаренко В. Я. Схема синтеза меридила // Текст лекций по курсу «Химическая технология лекарственных субстанций». — Санкт-Петербургская Государственная Химико-Фармацевтическая Академия (СПХФА). — С. 110—113. Архивировано 13 декабря 2016 года.
  6. Barkley R. A., McMurray M. B., Edelbrock C. S., Robbins K. Side effects of methylphenidate in children with attention deficit hyperactivity disorder: a systemic, placebo-controlled evaluation. (англ.) // Pediatrics. — 1990. — August (vol. 86, no. 2). — P. 184—192. — PMID 2196520. [исправить]
  7. Firestone P., Musten L. M., Pisterman S., Mercer J., Bennett S. Short-term side effects of stimulant medication are increased in preschool children with attention-deficit/hyperactivity disorder: a double-blind placebo-controlled study. (англ.) // Journal Of Child And Adolescent Psychopharmacology. — 1998. — Vol. 8, no. 1. — P. 13—25. — DOI:10.1089/cap.1998.8.13. — PMID 9639076. [исправить]
  8. Mayes S. D., Crites D. L., Bixler E. O., Humphrey FJ 2nd., Mattison R. E. Methylphenidate and ADHD: influence of age, IQ and neurodevelopmental status. (англ.) // Developmental Medicine And Child Neurology. — 1994. — December (vol. 36, no. 12). — P. 1099—1107. — DOI:10.1111/j.1469-8749.1994.tb11811.x. — PMID 7525394. [исправить]
  9. Schachar R. J., Tannock R., Cunningham C., Corkum P. V. Behavioral, situational, and temporal effects of treatment of ADHD with methylphenidate. (англ.) // Journal Of The American Academy Of Child And Adolescent Psychiatry. — 1997. — June (vol. 36, no. 6). — P. 754—763. — DOI:10.1097/00004583-199706000-00011. — PMID 9183129. [исправить]
  10. Borcherding B. G., Keysor C. S., Rapoport J. L., Elia J., Amass J. Motor/vocal tics and compulsive behaviors on stimulant drugs: is there a common vulnerability? (англ.) // Psychiatry Research. — 1990. — July (vol. 33, no. 1). — P. 83—94. — DOI:10.1016/0165-1781(90)90151-t. — PMID 2217661. [исправить]
  11. Solanto M. V., Wender E. H. Does methylphenidate constrict cognitive functioning? (англ.) // Journal Of The American Academy Of Child And Adolescent Psychiatry. — 1989. — November (vol. 28, no. 6). — P. 897—902. — DOI:10.1097/00004583-198911000-00014. — PMID 2808260. [исправить]
  12. Castellanos F. X., Giedd J. N., Elia J., Marsh W. L., Ritchie G. F., Hamburger S. D., Rapoport J. L. Controlled stimulant treatment of ADHD and comorbid Tourette's syndrome: effects of stimulant and dose. (англ.) // Journal Of The American Academy Of Child And Adolescent Psychiatry. — 1997. — May (vol. 36, no. 5). — P. 589—596. — DOI:10.1097/00004583-199705000-00008. — PMID 9136492. [исправить]
  13. 1 2 3 4 Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
  14. 1 2 3 Виттхен Г.-У. Энциклопедия психического здоровья / Пер. с нем. И.Я. Сапожниковой, Э.Л. Гушанского. — Москва: Алетейа, 2006. — 552 с. — (Гуманистическая психиатрия). — ISBN 5-89321-124-3.
  15. Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
  16. Peter R. Breggin. Psychostimulants in the treatment of children diagnosed with ADHD: Risks and Mechanisms of Action. International Journal of Risk and Safety in Medicine 12 (1999) 3-35
  17. Storebø, Ole Jakob; Pedersen, Nadia; Ramstad, Erica; Kielsholm, Maja Laerke; Nielsen, Signe Sofie; Krogh, Helle B; Moreira-Maia, Carlos R; Magnusson, Frederik L; Holmskov, Mathilde; Gerner, Trine; Skoog, Maria; Rosendal, Susanne; Groth, Camilla; Gillies, Donna; Buch Rasmussen, Kirsten; Gauci, Dorothy; Zwi, Morris; Kirubakaran, Richard; Håkonsen, Sasja J; Aagaard, Lise; Simonsen, Erik; Gluud, Christian. Methylphenidate for attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) in children and adolescents - assessment of adverse events in non-randomised studies (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2018. — 10 May. — DOI:10.1002/14651858.CD012069.pub2.
  18. Ritalin addiction help
  19. Arun P., Sahni S. Methylphenidate and suicidal ideation: Report of two cases. (англ.) // Indian Journal Of Psychiatry. — 2014. — January (vol. 56, no. 1). — P. 79—81. — DOI:10.4103/0019-5545.124721. — PMID 24574564. [исправить]
  20. Gökce S, Önal A. Suicide attempt in a 12 year old boy after switching 27 mg to 36 mg of OROS methylphenidate. European Child and Adolescent Psychiatry 2015;24:s 219.
  21. Strandell J, Star K. Reports of Suicide Related Behaviour with Methylphenidate and Atomoxetine in Children and Adolescents (англ.) // Drug Safety. — 2007. — Vol. 30, no. 10. — P. 919—990. — ISSN 0114-5916. — DOI:10.2165/00002018-200730100-00105. [исправить]
  22. Morton W. A., Stockton G. G. Methylphenidate Abuse and Psychiatric Side Effects. (англ.) // Primary Care Companion To The Journal Of Clinical Psychiatry. — 2000. — October (vol. 2, no. 5). — P. 159—164. — DOI:10.4088/pcc.v02n0502. — PMID 15014637. [исправить]
  23. Spensley J., Rockwell D. Psychosis during Methylphenidate Abuse (англ.) // New England Journal of Medicine : journal. — 1972. — April (vol. 286). — P. 880—881. — DOI:10.1056/NEJM197204202861607.
  24. метилфенидат препарат, инструкция и описание лекарства methylphenidate Украина (рус.)  (неопр.) ?. e-pharm.com.ua. Дата обращения 20 мая 2019.
  25. Green List: Annex to the annual statistical report on psychotropic substances (form P)PDF (1.63 MB) 23rd edition. August 2003. International Narcotics Board, Vienna International Centre. Retrieved 2 March 2006
  26. [ARCHIVED CONTENT] Class A, B and C drugs Архивировано 4 августа 2007 года. // Home Office (недоступная ссылка с 24-03-2016 [1307 дней])
  27. Re: Willie Asks To Take Drugs
  28. Requirements for Therapeutic Use Exemption for methylphenidate (Ritalin, Concerta) // South African Institute for Drug Free Sport  (англ.)
  29. Постановление Правительства РФ от 25 октября 2014 № 1102