Метка Рани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
139 — «Метка Рани»
англ. The Mark of the Rani
Актёры
Спутник
  • Никола Брайант (Пери Браун)
Производство
Сценарист Пип и Джейн Бейкер
Режиссёр Сара Хеллингс
Продюсер Джон Нэйтан-Тернер
Сезон 22
Дата выпуска 2 февраля - 9 февраля 1985
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Возмездие на Варосе Два Доктора
IMDb ID 0562931

Метка Рани (англ. The Mark of the Rani) — третий эпизод двадцать второго сезона классического научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из двух 45-минутных эпизодов, которые были показаны в период со 2 по 9 февраля 1985 года.

Сюжет[править | править код]

ТАРДИС Доктора прибывает в деревню XIX века, где люди страдают слепой агрессией и ненавистью по отношению друг к другу. Никто не знает чем это вызвано, но число безумных вандалов-радикалов становится всё больше. И только одно связывает всех этих людей — красная отметка на шее, которой у них никогда не было. Доктор решает посетить живущего здесь известного изобретателя Джорджа Стефенсона, на встречу к которому придут многие учёные мира, — быть может, там он найдёт разгадку… А тем временем старый враг Доктора, — Мастер, — также оказывается по близости деревушки и тоже пытается разобраться в происходящем. Вскоре происходит встреча Мастера с Рани — безумным гением Галлифрея, изгнанной с планеты за свои чудовищные опыты; именно Рани и работает сейчас с общественностью, превращая людей в неуёмные источники злобы, повинующиеся лишь ей. Мастер нацеливает Рани на сотрудничество в плане уничтожения их общего врага, — Доктора… Но Доктор уже догадался о присутствии на Земле двух Повелителей Времени-ренегатов и тайно поработал с ТАРДИС Рани, установив в ней ловушку. Когда план Мастера и Рани срывается, они убегают в ТАРДИС, но попадаются в ловушку… Доктор и Пери улетают дальше, напоследок удивив Стефенсона…

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 2 февраля 1985 (2 февраля 1985) 45:01 6.3
«Часть 2» 9 февраля 1985 (9 февраля 1985) 44:32 7.3
[1]

Марк Брэкстон, работая для еженедельника Radio Times, упомянул и о новом эпизоде «Доктора Кто», отозвавшись о нём, как о «освежающем, земном восторге», хваля съёмки натуры, работу над сценами и встречей персонажей, сказав, что «история вызывает немалый интерес»; также он похвалил работу дизайнеров над ТАРДИС Рани.

Интересные факты[править | править код]

  • В течение всего сезона сериал выпускался в формате 45-минутных эпизодов, в отличие от прежнего 25-минутного формата.
  • Впервые в сериале появляется одна из постоянных антагонисток Доктора, Рани, роль которой исполнила Кейт О’Мара. Её имя означает "королева" или "госпожа" на хинди.
  • Это последняя серия классического сериала, срежиссированная женщиной.

Ссылки и примечания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. The Mark of the Rani. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.