Меткие стрелки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
25 — «Меткие стрелки»
англ. The Gunfighters
Актёры
Спутники
  • Питер Первес (Стивен Тейлор)
  • Джеки Лейн (Додо Чаплет)
Производство
Сценарист Дональд Коттон
Режиссёр Рекс Такер
Продюсер Иннес Ллойд
Сезон 3
Дата выпуска 30 апреля 1966-21 мая 1966
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Небесный игрушечник Дикари

Меткие стрелки (англ. The Gunfighters) — двадцать пятая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырех эпизодов, которые были показаны в период с 30 апреля по 21 мая 1966 года. Все четыре эпизода сохранились в архивах Би-би-си.

Синопсис[править | править код]

Доктор и его спутники ввязываются в опасный конфликт между ковбоями

Сюжет[править | править код]

Эпизод 1. Праздник для Доктора[править | править код]

В город Тумстон в штате Аризона приезжают братья Клэнтон: Айк, Финеас и Билли, ищущие Дока Холлидея, чтобы свести с ним старые счеты за смерть их брата Ройбена. Они встречаются с нанятым ими Сетом Харпером в Салуне Последнего Шанса, который описывает им пиджак и характер Холлидея. Это подслушивает певица Кейт, которая бежит предупредить своего любовника Холлидея, что он в опасности. ТАРДИС приземляется в конюшне неподалеку, а Доктор страшно страдает от зубной боли. Его компаньоны Стивен Тейлор и Додо Чаплет переодеваются в ковбоев, и вся троица вскоре встречает маршала Уайетта Эрпа, который предлагает им защиту и просит соблюдать все его советы. Доктор идет к зубному врачу (самому Холлидею), а Додо и Стивен бронируют комнаты в местном отеле. Там их осмеивают Клэнтоны, подозревающие, что Доктор и есть Док Холлидей. Холлидей удаляет Доктору зуб и уходит в соседнюю комнату перед тем, как приходит Сет и требует Доктора в отель через пять минут до встречи с друзьями. Понимая возможность, Холлидей дает ему свой именной пистолет.

Эпизод 2. Не стреляйте в пианиста[править | править код]

Холлидей изначально счастлив, что позволит Доктору быть застреленным на месте, в то время как настоящий Док исчезнет, но Кейт вмешивается, чтобы Доктор выжил. Это дает немного времени, но Холлидей прячется в комнате наверху и стреляет в Клэнтонов, которые теперь думают, что стрелял Доктор. Вскоре Уайетт и шериф Бэт Мастерсон забирают Доктора в камеру, чтобы обеспечить ему безопасность. Стивен ввязывается в заговор с целью передать Доктору пистолет, чтобы освободить его из тюрьмы, но Доктор отказывается вооружаться, и Стивена собираются линчевать за сговор с Холлидеем.

Эпизод 3. Джонни Ринго[править | править код]

Эрп и Мастерсон разряжают ситуацию и забирают Фина в камеру, чтобы он не воссоединился с братьями. Доктор и Стивен теперь свободны и собираются покинуть город как можно скорее. Тем временем, Додо присоединяется к компании Кейт и Дока, которые планируют взять её и сбежать из города. Когда Сет Харпер встает у них на пути, Холлидей убивает его и троица отбывает. Харпера заменяет Джонни Ринго, который убивает бармена Чарли. Доктор и Стивен возвращаются в Салун в поисках Додо и встречают опасного Ринго. Стивен отправляется с ним за город в поисках Холлидея. Уоррен и Вирджил, братья Уайетта, прибывают в город на помощь своему брату. Доктор рассказывает им, что Ринго в городе. События приобретают жесткий оборот, когда братья Клэнтоны освобождают Фина из тюрьмы, в процессе убивая Уоррена.

Эпизод 4. Корраль О-Кей[править | править код]

Ринго забирает Стивена и Кейт на ранчо Клэнтонов, где те перегруппировываются и рассказывают их отцу Па Клэнтону, что они убили Эрпа. Уайетт жаждет мести и желает разобраться с Клэнтонами раз и навсегда. Холлидей вместе с Додо возвращается в Тумстон и предлагает свою помощь своему старому другу Эрпу. Попытки Доктора разрядить ситуацию ни к чему не приводят: перестрелка состоится у корраля О-Кей: с тремя Клэнтонами и Ринго с одной стороны и двумя Эрпами и Холлидеем с другой. В ходе перестрелки все трое Клэнтонов и Ринго застрелены. Доктор, Стивен и Додо улетают на ТАРДИС. Они прибывают на странную планету и решают осмотреться. Как только они уходят, появляется странный человек, идущий к ТАРДИС.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Праздник для Доктора» 30 апреля 1966 (30 апреля 1966) 23:48 6.5 16mm t/r
«Не стреляйте в пианиста» 7 мая 1966 (7 мая 1966) 23:47 6.6 16mm t/r
«Джонни Ринго» 14 мая 1966 (14 мая 1966) 23:52 6.2 16mm t/r
«Корраль О-Кей» 21 мая 1966 (21 мая 1966) 23:53 5.7 16mm t/r
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. The Gunfighters. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 31 марта 2008 года.
  2. The Gunfighters. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Gunfighters. A Brief History of Time Travel (29 апреля 2005). Дата обращения 30 августа 2008.