Методы противопожарной защиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Противопожа́рная защи́та — комплекс мер и технологий, предназначенных для защиты от пожара — то есть позволяющих снизить или полностью исключить возможность горения или повреждения огнём горючих материалов и объектов, построенных с их использованием.

Методы противодействия пожару делятся на уменьшающие вероятность возникновения пожара (профилактические, пассивные) и непосредственно защиту и спасение людей от огня (активные).

Из истории[править | править вики-текст]

В Ливонии перед нашествием войск Ивана IV были предприняты, наверное, первые комплексные меры против пожаров: так всем гражданам Ревеля было предписано снять с чердаков все дрова, сено и солому, была организована конная круглосуточная стража, население запаслось мокрыми воловьими шкурами[источник не указан 1605 дней]...

В Русском царстве XVI—XVII веков обязанности по пожаротушению возлагались на стрельцов и особых стражников, которые, по сообщениям Адама Олеария[источник не указан 1605 дней] и Чарльза Карлейля[источник не указан 1605 дней], воду для тушения пожаров не использовали никогда, зато немедленно ломали ближайшие к пожару дома, чтобы огонь потерял свою силу и погас. Для этой надобности каждый солдат и стражник ночью должен был иметь при себе топор.

Чтобы предохранить каменные дворцы и подвалы от стремительного пламени во время пожаров, в них устраивали весьма маленькие оконные отверстия, которые запирались ставнями из листового железа.

В 1678 году Эрколе Зани[источник не указан 1605 дней] отметил, что у Главных ворот Кремля (Спасских) высится небольшая деревянная башня, где постоянно стоит часовой на случай пожара.

Те, чьи дома погибали от пожара, легко могли обзавестись новыми домами на особом рынке Москвы, где стояло много домов, частью сложенных, частью разобранных. Их можно было купить, задёшево доставить на место и сложить за один день.

Основатель производства отечественной противопожарной техники — московский предприниматель немецкого происхождения Густав Иванович.

Профилактические методы[править | править вики-текст]

Для защиты от огня применяются специальные жидкости, которыми пропитываются дерево и ткани, жаростойкие краски, штукатурки и др. Действие огнезащитных составов основано на изоляции защищаемого объекта от воздействия высокой температуры. Обычно такие меры не предотвращают возгорание в условиях пожара, но повышают стойкость защищённых материалов перед огнём. Даже использование стальных несущих конструкций не исключает их повреждения огнём в условиях длительного воздействия высоких температур.

Электропроводку во избежание возникновения короткого замыкания, могущего привести к пожару — изолируют. Провода и кабели необходимо прокладывать только по негорючим основаниям. Устанавливают УЗО и автоматические предохранители. Тепло-изолируют газовую и электрическую плиту от деревянной мебели. Изолируют от влаги розетки расположенные в санузлах и на внешних стенах. Для тушения окурков используют пепельницы, а свечи зажигают в подсвечниках.

Активные методы защиты[править | править вики-текст]

Средства индивидуальной защиты пожарных

Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны. Защита непосредственно от пожара делится на защиту человека от высокой температуры, и, что зачастую более опасно — опасных факторов пожара, одним из которых является монооксид углерода. Используют термо-изолирующую одежду БОП (боевую одежду пожарного), изолирующие противогазы и аппараты на сжатом воздухе, фильтрующие воздух капюшоны по типу противогазов.

Важнейшим средством защиты человека от опасных факторов пожара являются архитектурно-планировочные решения зданий. Пути эвакуации должны быть освещены через проёмы в наружных ограждающих конструкциях. Остекление в этих проёмах должно быть выполнено из легкосбрасываемых материалов. На лестницах, не имеющих естественного освещения, должен быть обеспечен подпор воздуха в лестничную клетку. В случае длинных коридоров без естественного освещения необходимо организовывать дымоудаление с путей эвакуации. Системы дымоудаления и подпора воздуха должны запускаться системой пожарной сигнализации.

Активная борьба пожаротушением производится огнетушителями различного наполнения, песком и другими негорючими материалами, мешающими огню распространяться и гореть. В случае, если здание оборудовано автоматической установкой пожаротушения, необходимо использовать её для тушения пожара.

Также иногда огонь сбивают ударной волной. Этот метод применяется для тушения лесных пожаров. Спутный поток ударной волны изменяет направление распространения пожара.

Для само-эвакуации людей из горящих зданий применяется лебёдка, закреплённая с внешней стороны окна, по которой, проживающие на высоких этажах, люди могут спуститься на землю. Для защиты ценных вещей и документов от огня применяются несгораемые сейфы.

К данным методам обеспечения огнезащиты относятся:

Пассивные методы обеспечения огнезащиты[править | править вики-текст]

В последнее время на предприятиях, производственных и промышленных объектах стали активно использоваться меры обеспечения пассивной пожарной безопасности. Данные меры реализуются без участия человека и устраняют причину возгорания за максимально быстрые сроки. К данным методам обеспечения огнезащиты относятся:

Подобные меры пассивной пожарной безопасности могут быть применены в любом помещении. Средства огнезащиты различаются по своему составу, они классифицируются на:

  • огнезащитные материалы;
  • огнезащитные составы;
  • огнезащитные покрытия.

Система пожарной сигнализации[править | править вики-текст]

Система пожарной сигнализации — совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием.

Система пожарной сигнализации состоит из прибора приёмно-контрольного, извещателей, оповещателей, соединительных линий и исполняющих устройств.

Типы систем пожарной сигнализации:

  • радиальная;
  • адресная;
  • адресно-аналоговая[1].

Охрана лесов от пожаров[править | править вики-текст]

Согласно пункту 44 Рекомендаций по обнаружению и тушению лесных пожаров (утв. Рослесхозом 17 декабря 1997 г.), Авиацио́нная охра́на лесо́в от пожа́ров — охрана лесов от пожаров, действующая на основе использования авиационных сил и средств.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]