Метод Домана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуглас Доман рассказывает про профиль развития ребёнка.

Метод Домана — серия восстанавливающих (методика Домана-Делакато, «паттернинг»[1]) и обучающих методик для детей с задержками развития и для детей с полноценным развитием, разработанных Гленном Доманом и основанным им Институтом Развития Человеческого Потенциала (англ. The Institutes for the Achievement of Human Potential, IAHP).

Восстанавливающие методики[править | править вики-текст]

В сороковые года XX века молодой физиотерапевт Гленн Доман начал разработку программы реабилитации детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Основной целью программы была активизация умственной деятельности больных детей через обучение. В своей системе он использовал карточки с красными точками, картинками и словами. Эти карточки показывались ребёнку на короткое время, но много раз за день. Постепенно количество карточек увеличивалось. Карточки являлись раздражителями, которые стимулировали резервные здоровые клетки мозга. Уходили месяцы кропотливой работы, прежде чем больные дети начинали развиваться, двигаться, говорить. Умственно отсталые дети в своём развитии догоняли своих сверстников. Больные дети начинали ранее положенного срока говорить, считать, писать. Впоследствии методику Домана стали применять как развивающую для обучения здоровых детей.

Развивающие методики[править | править вики-текст]

В Институте Развития Человеческого Потенциала под руководством Гленна Домана были разработаны различные восстанавливающие методики для умственно отсталых детей, и обучающие, развивающие методики для обычных детей. В серию методик входит необычно раннее (с первого года жизни) обучение чтению и математике, а также методики физического развития.

Исследования, проведённые учеными, показывают, что ребёнок в первые 6 лет жизни получает больше знаний, чем за остальную долгую жизнь. По методикам Домана рекомендуется начинать обучение уже в 3-6 месяцев, поскольку «с 6-7 лет у детей начинается Обучение, а Познание — идет с самого рождения».

Обучение чтению по методике Домана[править | править вики-текст]

Раннее (в два года и даже раньше) обучение чтению при помощи специального набора карточек (карточки Домана) — пожалуй, наиболее распространённое применение методик Гленна Домана. Основной идеей обучения является запоминание ребёнком слова целиком, вместо складывания его из букв и слогов, основным приемом — многократная кратковременная демонстрация карточки одновременно с произнесением написанного слова.

Критика[править | править вики-текст]

Методики Домана являются предметом критики некоторых специалистов. В частности, в журнале Американской ассоциации педиатров были опубликованы статьи[1],[2], утверждающие, что методики основаны на устаревших и упрощенных представлениях о психологии развития, а эффективность методик была поставлена под сомнение.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]