Метод Спасокукоцкого — Кочергина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метод Спасокукоцкого — Кочергина, или способ Спасокукоцкого — Кочергина — способ обеззараживания рук хирурга перед оперативным вмешательством, с целью недопущения попадания болезнетворных микроорганизмов с рук хирурга в операционную рану, предложенный советскими хирургами С. И. Спасокукоцким и И. Г. Кочергиным. Предложен и внедрён в хирургическую практику в 1928 году.

Авторы способа[править | править вики-текст]

Во время создания способа:

Описание способа[править | править вики-текст]

Способ основан на свойстве раствора нашатырного спирта (как щёлочи) растворять жиры, находящиеся на коже, вместе с которыми смываются и бактерии.

Включает в себя мытьё рук с мылом под краном с тёплой водой. Далее моют марлевой салфеткой в 2 тазиках по 3 мин в 0,5% растворе нашатырного спирта. Руки сушат стерильным полотенцем и обрабатывают малой салфеткой, смоченной в 96% спирте. Ногтевые ложа и складки кожи тыла кисти смазывают 5% раствором йода. Способ надёжен, кожа не раздражается. Недостатком метода считается возможная непереносимость хирурга к аммиаку, выделяющемуся из нашатырного спирта.[1][2][3].

Значение способа в истории советской медицины[править | править вики-текст]

Способ обеззараживания предложенный Спасокукоцким и Кочергиным был эффективным и простым в использовании в полевых условиях при отсутствии элементарных удобств для хирурга И. Г. Кочергин с июля 1932 по март 1934 года работал старшим хирургом на строительстве железной дороги в одном из районов Дальнего Востока, и мог лично убедиться в эффективности своего способа.

Мой личный полуторагодичный опыт работы на ДВК по организации хирургической помощи на железнодорожной стройке в условиях крайне примитивных (наскоро сколоченный барак, известью побеленные стены операционной, с дырками полы и т. д.) показал, на сколько важно упростить обработку рук и операционного поля и вместе с тем быть в известной уверенности за благоприятный исход операционной раны и за больного.[4]

В годы Великой Отечественной войны советские военные хирурги широко применяли этот метод, как один из простых и доступных в условиях блиндажа и палатки. В обычных условиях хирургических стационаров методика не используется, однако продолжает изучаться в медицинских университетах и применяется в военно-полевой и экстренной хирургии.

С появлением новых бактерицидных веществ способ Спасокукоцкого-Кочергина представляет в настоящее время лишь исторический интерес, однако многолетнее использование этого способа в различных условиях показало его надёжность и простоту, и он продолжает широко использоваться в странах бывшего СССР и развивающихся странах[источник не указан 265 дней]. Метод остается эффективным, соответствующим современным требованиям асептики и позволяет выполнить адекватную предоперационную подготовку хирурга в любых условиях при минимуме медикаментов. Достаточно лишь иметь нашатырный спирт, этанол и воду, чтобы добиться адекватного обеззараживания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Спасокукоцкого — Кочергина способ // Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия, 1991—1996.
  2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994.
  3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия, 1982—1984.
  4. Иван Георгиевич КОЧЕРГИН