Метод локусов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метод локусов[1][2] (от лат. loci мн.число от locus – местоположение; другие названия — метод мест, дворец памяти, чертоги разума, пространственная мнемоника[2]) — мнемонический (то есть помогающий развитию памяти) метод, изложенный ещё в древнеримских трактатах, посвященных риторике. Основан на мысленно-пространственных ассоциациях, целью которых является создание, упорядочивание и дальнейшее использование всего содержимого человеческой памяти. Использование подобного метода упорядочивания и хранения информации можно наблюдать во многих трудах по психологии и нейрологии, при том, что он использовался также в первой половине XIX века в работах на тему риторики, логики и философии[3].

Описание[править | править код]

Практически все известные нам нюансы тренировок памяти времён античности были описаны между 86 и 82 гг. до н. э. в коротеньком анонимном учебнике «Риторика для Геренния».

Метод локусов часто называют «умственной прогулкой». В сущности метод заключается в развитии памяти посредством визуализации: создании в своём воображении пространства, в котором можно хранить огромное количество информации. Иными словами, человек запоминает, например, план какого-либо здания или местоположение магазинов на определенной улице, или других географических объектов, состоящих из определенного числа различных локаций (мест). Когда человеку, использующему описанный метод, требуется запомнить какие-либо факты, он, как бы, отправляется на «прогулку» по упомянутым выше локациям и ассоциирует какой-либо факт (например число, которое требуется запомнить) с одним из объектов своего «Дворца Памяти», путём формирования своего рода изображения, логически объединяющего требуемый для запоминания факт и отличительную особенность расположения (например, комнату во Дворце или предмет, находящийся в этой комнате)[4].

Этот метод часто используют на соревнованиях мнемоников, когда конкурсанты должны запомнить по 500 разных цифр за 15 минут или последовательность 100 предметов, на запоминание которых дается всего по несколько секунд. С 1991 года проводятся чемпионаты мира по запоминанию. На первом, прошедшем в Лондоне, победил британец Доминик О’Брайен (англ. Dominic O'Brien)[5]. В настоящее время соревнования проводятся в 30 странах мира по следующим дисциплинам: абстрактные изображения, слова, имена и лица, карты на скорость, последовательность карт за час, числа на скорость, числа за час, двоичные числа на скорость, исторические даты, числа на слух. Зачастую процессы, играющие ключевую роль в работе памяти, наталкиваются на проблемы психологического и физиологического характера[6].

Примечания[править | править код]

  1. Гостев, А. А. Психология вторичного образа. — М. : Ин-т психологии РАН, 2007. — С. 41. — ISBN 978-5-9270-0115-6.
  2. 1 2 Ричардсон Дж., 2006, с. 133.
  3. Норман Дойдж Пластичность мозга (недоступная ссылка). mir.zavantag.com. Дата обращения 17 января 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.
  4. ПРИМЕЧАНИЯ - Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания. www.e-reading.club. Дата обращения 17 января 2016.
  5. Мнемонические правила или как запомнить, чтобы вспомнить. Вечерняя Москва. Дата обращения 17 января 2016.
  6. Станислав Матвеев - Феноменальная память. Методы запоминания информации. Москва - 2013. Дата обращения 17 января 2016.

Литература[править | править код]

  • Ричардсон, Дж. Мысленные образы : когнитивный подход / Пер. с англ.; науч. ред. А. А. Гостев. — М. : Когито-Центр, 2006. — 174 с. — (Университетское психологическое образование). — ISBN 5-89353-187-6.