Метод объёма жидкости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация моделирования жидкости с помощью метода объёма жидкости

Метод объёма жидкости (англ. Volume of fluid method, VOF) — численный метод для аппроксимации свободной поверхности. Он относится к классу Эйлеровых методов, которые характеризуются сеткой, которая является стационарной или движется согласно изменяющейся форме поверхности по определённому заданному закону. Метод представляет собой алгоритм, который позволяет программисту отслеживать форму и положение поверхности в целом, но не является автономным алгоритмом. Уравнения Навье — Стокса, описывающие движение потоков, должны быть решены по отдельности, что характерно для всех других алгоритмов адвекции.

Спецификация[править | править вики-текст]

Основой метода является дробная функция C, которая является интегралом характеристических функций жидкости в конечном объёме (назовем его ячейкой). Если ячейка пуста (нет жидкости), C равно нулю, если ячейка полная C=1, для промежуточных состояний 0<C<1. C является непрерывной функцией, принимающей значения от 0 до 1.

Дробная функция C является линейной и пока жидкость перемещается со скоростью

\mathbf{v}=(u(x,y,z),v(x,y,z),w(x,y,z))

(в трёхмерном пространстве \mathbf{R^3}) каждая частица частица находится в заданной фазе и не меняет фазу — как частица воздуха которая часть воздушного пузырька в воде остаётся частицей воздуха независимо от перемещения пузырька (мы пренебрегаем растворением воздуха в воде). Производная дробной функции должна быть равна нулю:

 \frac{\partial C}{\partial t} + \mathbf{v}\cdot \nabla C +\nabla\cdot(C (1-C) U_r) =0.

Последнее слагаемое проявляется только на поверхности и «сжимает» эту область с помощью искусственного поля U_r.

Применение[править | править вики-текст]

Используется, в частности, в OpenFoam для моделирования задач со свободной поверхностью.