Метод профессора Степанова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метод профессора Степанова
Жанр Документальное кино, Короткометражное кино
Режиссёр С.И. Якушев
Автор
сценария
Г.Г. Поляков
Оператор А. Городчанинов
Кинокомпания Леннаучфильм
Длительность 25 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1959

Метод профессора Степанова — короткометражный фильм российского режиссёра С. И. Якушева, снятый в 1959 году на Ленинградской студии научно-популярных фильмов по сценарию Леонида Полякова. Фильм удостоен Большого приза на Втором международном фестивале научно-технических фильмов в Будапеште.

Содержание[править | править код]

В картине сценарист Леонид Поляков рассказал о физических свойствах, на которых основана сущность метода получения готовых изделий из жидкого металла, минуя механическую обработку. Метод разработан доктором физико-математических наук А. В. Степановым. Кинематографисты сняли ряд опытов получения металлических деталей путём кристаллизации и вытягиванием из расплава в особых условиях с дальнейшей придачей формы изделию за счет использования сил поверхностного натяжения.

Участие в фестивалях[править | править код]

International Documentary and Short Film Festival, Budapest, Hungary, 1959.

Второй Международный фестиваль научно-технических фильмов проходил в Будапеште в 1959 году и длился несколько дней. На экранах было показано 280 картин из 25 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Наивысшую оценку — Большой приз — жюри присудило советскому фильму ‘Метод профессора Степанова'.

Награды[править | править код]

  • Большой Приз Второго международного фестиваля научно-технических фильмов в Будапеште, Венгрия.

Ссылки[править | править код]