Метод DO IT!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метод DO IT! (метод Ну же!) — эвристический метод, психологический метод стимуляции творческого мышления. Разработан и описан Робертом Олсоном в 1980 году[1]. Данный метод подразумевает разделение процесса мышления на четыре стадии. Название DO IT! является аббревиатурой от четырёх слов, каждое из которых обозначает одну из стадий решения творческой задачи:

  • D (англ. define — определить) — определить проблему;
  • O (англ. open — открыть) — открыться для множества возможных решений;
  • I (англ. identify — уточнить) — уточнить лучшее решение;
  • T (англ. transform — преобразовать) — преобразовать в конкретное действие.

Принцип использования[править | править код]

Метод DO IT! представляет собой набор рекомендаций по использованию тех или иных мыслительных действий для успешного решения творческой задачи. Он основан на идее разделения творческого процесса на несколько этапов, на каждом из которых предлагается совершить определённое мыслительное действие. Для упрощения работы и успешного прохождения каждого из этапов Р. Олсоном разработаны 10 мыслительных катализаторов. Это определенные мыслительные операции, которые помогают ускорить естественную творческую способность субъекта к решению задач и стимулировать создание хороших, разнообразных идей[1]. Кроме предложенных Олсоном катализаторов, на каждом из этапов метода DO IT! можно использовать и другие эвристические техники.

Этап D (англ. define — определить)[править | править код]

Начальный этап является скорее организационным: выясняются требования, определяются ресурсы для достижения результата. На этом этапе предлагается понять исходную задачу: переформулировать исходные условия так, чтобы стали ясны цель и результат. Часто на этом этапе используется приём «Пять раз парафраз» и метод Ментальной карты[2].

На этом этапе Р. Олсон предлагает использовать три мыслительных катализатора[1]:

  1. Мыслительная фокусировка (англ. mind focus):
    • Задаются вопросы о том, почему возникла такая задача. Это может привести к более широкой постановке задачи;
    • Предпринимаются попытки разделить задачу на несколько подзадач, что может привести к сужению поставленной задачи.
  2. Мыслительная хватка (англ. mind grip) — задача записывается в нескольких вариантах. Каждый вариант состоит из двух слов. Из слов, представляющих задачу наиболее точно, составляется оптимальный пересказ условия.
  3. Мыслительное напряжение (англ. mind stretch) — составляется список целей и критериев их достижения, описывается круг возможных препятствий.

Этап O (англ. open — открыть)[править | править код]

Этот этап посвящён активной генерации идей. Здесь необходимо впустить в фокус внимания как можно больше различных альтернатив, мыслей, предположений, раскрыв сознание как можно шире. Стимулировать генерацию идей на этом этапе можно с помощью метода Мозгового штурма[3].

На данном этапе целесообразно использовать четыре мыслительных катализатора[1]. :

  1. Мыслительная подсказка (англ. mind prompt) — собирается как можно больше информации из разных источников. Найденное используется как подсказка для новых идей.
  2. Мыслительное удивление (англ. mind surprise) — составляется список смешных, сумасбродных идей. Они используются для создания идей более разумных и реалистичных.
  3. Мыслительное раскрепощение (англ. mind free) — стимулируется процесс создания свежих идей путём поиска общего между задачей и вещами, логически с ней не связанными. Р. Олсон предлагает действовать по следующей схеме:
    • Записывается название физического объекта, животного или растения;
    • Составляется подробный список его характеристик;
    • Перечисленные характеристики используются для понимания и создания путей к решению задачи.
  4. Мыслительное обобщение (англ. mind synthesise) — подводится итог всего сделанного на данном этапе.

Этап I (англ. identify — уточнить)[править | править код]

На этом этапе происходит критическая оценка предложенных идей, альтернатив и решений, а также производится выбор лучших из них. Решения классифицируются как стоящие или бесперспективные. Вспомогательными методами на этом этапе могут выступить, например, метод балансных листов, метод «Матрицы решений» или метод «Поэтапного голосования»[4].

Для данного этапа Р. Олсоном выделяется три мыслительных катализатора[1]. :

  1. Мыслительное объединение (англ. mind integrate) — возвращение к целям и критериям их достижения для обоснованного выбора лучшей идеи.
  • Мыслительное укрепление (англ. mind strengthen) — составляется список слабых сторон выбранной лучшей идеи. Идея преобразуется за счёт укрепления её слабостей.
  • Мыслительное усиление (англ. mind synergise) — гиперболизируются положительные и негативные последствия воплощения идеи в жизнь. Идея корректируются так, чтобы уменьшить число негативных последствий и увеличить число положительных.

Этап T (англ. transform — преобразовать)[править | править код]

На данном этапе предполагается развитие выбранных идей и их преобразование в конкретное действие. В силу того, что идея может развиваться под влиянием множества факторов и неограниченное время данный последний этап может длиться бесконечно. Потому для него не выделяется специальных мыслительных катализаторов.

Сфера использования[править | править код]

Метод DO IT! чаще всего применяется в процессе решения трудных, творческих задач. Он может применяться как для индивидуальной работы, так и для групповой. В последнее время метод DO IT! все чаще используется в различных программах бизнес-тренингов и для решения прикладных или креативных задач в бизнесе[5].

Аналоги[править | править код]

Метод DO IT! является набором практических рекомендаций по решению творческой задачи и имеет в своей основе идею о периодизации творческого процесса. В психологии мышления разработано множество теорий периодизации процесса творческого мышления и решения творческих задач. Каждый автор выделяют свои стадии творческого мышления, но в разных теориях прослеживаются и общие элементы. Так, например, большинство исследователей выделяет этап подготовки к решению задачи и этап генерации новых идеи. Ниже приведены некоторые из попыток периодизации процесса решения творческих задач.

Стадии решения задачи по К. Дункеру[править | править код]

К. Дункер выделяет четыре мыслительные стадии решения задачи[6]:

  • Первая стадия — понимание, постижение проблемной ситуации как целой.
  • Вторая стадия — проникновение субъекта в условия проблемной ситуации.
  • Третья стадия — принятие функционального решения.
  • Четвертая стадия — процесс реализации (исполнения) функционального решения. Реализация может происходить двумя способами:
  1. Извлечение нужного конкретного аспекта из непосредственного условия задачи или проблемной ситуации — «непосредственная реализация»;
  2. Реализация перекрывает исходную задачу, то есть может использоваться и для решения других задач.

Фазы творческого мышления по Я. А. Пономареву[править | править код]

Я. А. Пономарев выделяет четыре стадии творческого решения[7]:

  • Первая фаза — Сознательная работа. В этой фазе происходит подготовка, формируются предпосылки интуитивного проблеска новой мысли.
  • Вторая фаза — Бессознательная работа. На этой фазе созревает направляющая идея, происходит работа на уровне подсознания.
  • Третья фаза — Переход бессознательного в сознание. В этой фазе идея приходит в сознание в виде общего замысла. В результате происходит вдохновение или инсайт.
  • Четвёртая фаза — Развитие. Идея доводится «до ума», преобретает окончательное оформление.

Стадии творческого мышления по Дж. Гиксону[править | править код]

Дж. Гиксон выделял пять фаз творческого решения[8]: .

  • Первая фаза — Подготовка. На этом этапе происходит накопление знаний, совершенствование мастерства и формулировка задачи.
  • Вторая фаза — Концентрации усилий. В этой фазе работа, направленная на получение результата.
  • Третья фаза — Передышка. На этом этапе необходимо отвлечься от задачи, дать отдых уму.
  • Четвёртая фаза — Озарение. В этой фазе возникают новые идеи, результат которых — искомое решение задачи.
  • Пятая фаза — Доведение работы до конца. На этой фазе обобщаются и оцениваются результаты деятельности.

Структура творческой деятельности по А. Т. Шумилину[править | править код]

А. Т. Шумилин выделял 4 этапа творческого мышления[9]

  • Первый этап — Осознание. Происходит постановка и формулирование проблемы.
  • Второй этап — Нахождение принципа решения проблемы.
  • Третий этап — Обоснование и развитие найденного принципа решения. Происходит многоплановая проработка предложенного принципа. В сфере научного творчества происходит конкретизация и доказательство гипотезы. В сфере художественного творчества — развитие замыла художественного произведения.
  • Четвёртый этап — Практическая проверка гипотезы. Для художественного творчества это объективизация художественного произведения, для научного — реализация изобретения или замысла.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Olson R. The art of creative thinking. Perennial Library, 1980. — 288 p.
  2. Бьюзен Б., Бьюзен Т. Супермышление / Пер. с англ. Е. А. Самсонов. — 2-е изд.— Мн.: ООО «Попурри», 2003.—304 с., <http://social-orthodox.info/materials/5_3_byuzen_t_byuzen_b_supermyshlenie.pdf> 
  3. Osborn A. How to «Think Up!». — McGraw-Hill book Company, 1942. —38 p.
  4. Бовина И. Б. Групповое решение // Социальная психология: Практикум./ под ред. Т. В. Фоломеевой. — М.: Аспект Пресс, 2009. — 480 с.
  5. Business Training: How to be more creative, <http://www.businesstrainingcollege.com/blog/be-more-creative-with-the-%E2%80%98do-it%E2%80%99-method/2013/11/> 
  6. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления // Психология мышления: сборник переводов с немецкого и английского. / под ред. А. М. Матюшкиной. М.: Издательство «Прогресс», 1965. — С. 86-221.
  7. Пономарев Я. А. Психология творчества и педагогика. М.: Издательство «Наука», 1976. — 304 с.
  8. Hickson J.& Housley W. Taylor&Francis: Educative Gerontology. — Vol. 23, Iss. 6, 1997 — p. 539-547., <http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0360127970230604> 
  9. Шумилин, А. Т. Проблемы теории творчества — М.: Высшая школа, 1989. — 143 с.

Литература[править | править код]

  1. Бовина И. Б. Групповое решение // Социальная психология: Практикум./ под ред. Т. В. Фоломеевой. — М.: Аспект Пресс, 2009. — 480 с.
  2. Бьюзен Б., Бьюзен Т. Супермышление / Пер. с англ. Е. А. Самсонов. — 2-е изд.— Мн.: ООО «Попурри», 2003.—304 с., <http://social-orthodox.info/materials/5_3_byuzen_t_byuzen_b_supermyshlenie.pdf> 
  3. Пономарев Я. А. Психология творчества и педагогика. М.: Издательство «Наука», 1976. — 304 с.
  4. Психология мышления: сборник переводов с немецкого и английского. / под ред. А. М. Матюшкиной. М.: Издательство «Прогресс», 1965. — 532 с.
  5. Шумилин, А. Т. Проблемы теории творчества — М.: Высшая школа, 1989. — 143 с.
  6. Hickson J.& Housley W. Taylor&Francis: Educative Gerontology. — Vol. 23, Iss. 6, 1997 — p. 539-547., <http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0360127970230604> 
  7. Olson R. The art of creative thinking. Perennial Library, 1980. — 288 p. ISBN 0064635082

См. также[править | править код]