Метроплекс (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метроплекс
Metroplex
Метроплекс
Принадлежность автобот
Ранг 8
Отряд трёхрежимники
Трансформации робот, город, боевая станция
Первое появление The Movie
Сезоны The Movie[1], Scramble City, G1, TF Headmasters, TF Cybertron
Официальный девиз «Бдительность — основа, на которой строятся победы.»
«Vigilance is the foundation on which victories are built.»
Голос Бад Дэвис,
Осаму Сака

Метропле́кс (англ. Metroplex) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов и комиксов о трансформерах. Принадлежность — автобот, специализация — боевая станция.

Описание[править | править исходный текст]

Метроплекс обладает поразительной универсальностью и ошеломляющей силой. Среди автоботов ему никогда не было равных[2]. Он — самое мощное оружие в арсенале автоботов, их главный оплот в войне против десептиконов.

Биография и характер[править | править исходный текст]

«The Transformers»[править | править исходный текст]

Происхождение и ранняя биография Метроплекса, как и большинства других трансформеров, в сериале не показаны; в частности, не сообщается, был ли он создан непосредственно на Земле или прибыл с Кибертрона, и когда именно это произошло. Достоверно известно только то, что в 2005 году он уже находился на Земле.
Во время штурма города автоботов десептиконы нанесли Метроплексу тяжёлые повреждения, а самое главное — сломали его «шестерню трансформации», без которой он оказался не в состоянии принять альт-форму робота. Двое автоботов, Блэр и Уили, получили задание привезти с Кибертрона новую «шестерню трансформации» для Метроплекса, но по дороге столкнулись с отрядом десептиконов, возглавляемым Гальватроном; в последующей перестрелке их корабль был разбит, а сами они прочно застряли на Ио — одном из спутников Юпитера, где были вынуждены отбиваться от нападения свирепых лайполов. В таком же положении оказалась и вылетевшая им на помощь Марисса Фейрборн. Потребовалось срочно вызывать Бравого, чтобы выручить всю компанию и доставить на Землю, где в это время события приняли крайне опасный оборот: по приказу Гальватрона конструктиконы построили Триптикона — невероятно огромного механического динозавра, который должен был разделаться с автоботами на Земле, пока сам Гальватрон «разбирался» с ними на Кибертроне. На Земле Бравого с его пассажирами подстерегала засада, устроенная конструктиконами, но всё же Блэру и Вили удалось прорваться к Метроплексу. Город-робот был благополучно отремонтирован и сразу же вступил в схватку с Триптиконом. После короткого, но впечатляющего сражения Триптикон был побеждён и надолго выведен из строя.

C 2006 годa Метроплекс стал главной базой автоботов и их основным опорным пунктом на Земле.

Зная о том, насколько важно существование Метроплекса для автоботов, десептиконы неоднократно предпринимали попытки уничтожить его или, по крайней мере, серьёзно ослабить. Так, однажды боевикон Фингал по заданию Гальватрона выкрал «шестерню трансформации» Метроплекса, и автоботам пришлось организовать настоящую спасательную экспедицию, в которой участвовали Родаймес Прайм, Ультра Магнус, Спайк Уитвики и его сын Дэнни. Обманув охрану, они под видом ремонтников пробрались на базу десептиконов, но в спешке вместо шестерни Метроплекса забрали шестерню Триптикона; в результате и тот, и другой стали трансформироваться как попало.[3]

«Трансформеры: Headmasters»[править | править исходный текст]

В этом сериале Метроплекс — лучший друг Ультра Магнуса. После гибели последнего сменил его в качестве командующего силами автоботов на Земле. Его заветной мечтой стало отомстить Шестизаряднику за гибель Магнуса, но этой мечте не суждено было осуществиться, поскольку Шестизарядник в конце концов из врага превратился в союзника автоботов.

«Трансформеры: Кибертрон»[править | править исходный текст]

Метроплекс — лидер строительной команды, а также, вероятно, и всей планеты Гигантов. Сам строил все «этажи» планеты. Помогал строить космические мосты — один на Гигантионе, другой на Земле. С первого появления показал свою силу, практически расплющив Мегатрона. Вместе с тремя другими членами своей команды (4-тый принял сторону десептиконов) всё время помогал Оптимусу Прайму и автоботам. Оружие: топор, активируемый с помощью Кибер-ключа Гигантиона. Метроплекс не только сам применяет его в бою, но и довольно часто доверяет его Оптимусу Прайму, чтобы тот использовал его против Гальватрона.

Технические возможности[править | править исходный текст]

Габариты Метроплекса превосходят всякое воображение — его рост составляет 212,8 метра[4], а по некоторым сведениям — даже все 800 метров. Последняя цифра, вероятно, ближе к истине, хотя и она явно занижена: если Юникрон затребовал для своего ремонта глаза Метроплекса[5], значит, они сопоставимы по размерам.

В режиме робота Метроплекс неимоверно силён — легко поднимает вес до 70000 тонн. Его корпус защищает исключительно прочная броня, неуязвимая для любого вида артиллерийского огня; повредить её может только ядерный взрыв. На левом плече у него смонтирована сдвоенная мазерная пушка, на правом — штыревая антенна, способная принимать и передавать радиоволны любой частоты.

Когда Метроплекс принимает альт-форму города, его грудная полость превращается в гараж, где может разместиться грузовик среднего размера. Из других приспособлений, появляющихся в данном режиме, следует упомянуть вертолётную площадку, а также пандусы, ведущие к гаражу и в ремонтные отсеки. Кроме того, внутри Метроплекса имеются обширные складские помещения, где хранится полный набор всевозможной арматуры, сварочных аппаратов, микросенсоров, датчиков и прочих запасных частей. Благодаря этому Метроплекс в состоянии обслуживать до четырёх автомобилей одновременно.

В окончательной форме Метроплекс представляет собой передвижную боевую платформу, огневая мощь которой делает её практически неприступной. В этом режиме Метроплекс способен в ответ на вражеский обстрел дать залп сразу из 12-ти артиллерийских орудий.

Помимо пушки, Метроплекс вооружён двумя ионно-импульсными винтовками, лазерными копьями и ракетными установками, а также лучевыми прерывателями, которые обесточивают любое электронное устрйство. Но самое грозное его оружие — это два генератора антиматерии, которые испускают пучки античастиц, уничтожающих практически всё, чего коснутся.

Согласно официальным данным, боевые качества Метроплекса по 10-балльной шкале оцениваются следующим образом: сила, храбрость и огневая мощь — 10, выносливость и боевое мастерство — 9, интеллект — 8, скорость — 2. Ранг среди сослуживцев — 8.

Слабые стороны[править | править исходный текст]

При всей своей мощи Метроплекс, как ни странно, довольно уязвимое создание. В режиме боевой станции он передвигается медленно и, следовательно, представляет собой удобную мишень для десептиконов (впрочем, надёжная броня и боевая артиллерия в значительной степени компенсируют этот недостаток). Кроме того, даже кратковременное использование генераторов антиматерии требует от Метроплекса таких затрат энергии, что делает его почти беспомощным. Самая большая опасность, однако, заключается в другом: Метроплекс неплохо защищён снаружи, однако если врагу удаётся каким-нибудь образом проникнуть внутрь, он может почти беспрепятственно добраться до важнейших узлов и систем «робо-города» и вывести их из строя. К примеру, Скандалисту и Кнуту удалось без особого труда украсть глаза Метроплекса буквально из-под «обонятельных сенсоров» целого отряда автоботов[5].

Отношения с окружающими[править | править исходный текст]

Не в пример другому великану-автоботу — Бравому, Метроплекс никогда не хвалится своими заслугами. Его скромность настолько велика, что уже грозит перерасти в «комплекс неполноценности». Как только очередное победоносное сражение с десептиконами завершилось, он немедленно начинает упрекать себя за то, что не добился бо́льшего[6]. Остальные автоботы, слушая его, только переглядываются и улыбаются, а кое-кто из них даже покручивает пальцем у виска — настолько абсурдно звучат все эти самообвинения. Они ценят и любят его таким, каков он есть.
Метроплекс, как правило, не идёт в атаку в первых рядах, и это его огорчает, однако другие автоботы воспринимают это как должное. Все они чувствуют себя гораздо увереннее в бою, зная, что у них такой надёжный тыл. Как сказал кто-то из них, «не так уж важно, что случится с каждым из нас; пусть даже все мы погибнем — пока есть Метроплекс, война не проиграна!»

Лучшим другом Метроплекса среди автоботов является Ультра Магнус. Он также дружит с защитниками, особенно с Санитаром, который выполняет при нём обязанности «личного врача».

Заклятый враг Метроплекса — Триптикон; из всех десептиконов только он один и рискует бросить ему вызов — всем прочим, включая самого Гальватрона, это явно не под силу. Их поединки представляют собой поистине грандиозное зрелище, но оканчиваются всегда одинаково — победой Метроплекса.

«Команда» Метроплекса[править | править исходный текст]

Некоторые модули Метроплекса обладают способностью, отделившись от него, функционировать самостоятельно и при этом обретают собственное «Я».

  • Сикс-Ган (англ. Six-Gun — «Шесть пушек», в русскоязычной версии 6-го канала — «Шестизарядник»[7]). Альт-форма — робот. Вне трансформации представляет собой центральную башню Метроплекса, оснащённую (как то явствует из названия) шестью ионными пушками; в некоторых случаях использует в качестве седьмой пушки ацетиленовый пистолет, с помощью которого способен расплавить практически любой металл. В дополнительном боевом арсенале Сикс-Гана есть, кроме того, пусковая установка для ракет класса «земля-воздух», установленная у него на спине.
  • Ске́мпер (англ. Scamper — «попрыгунчик»). Небольшой, но очень быстрый гоночный автомобиль (в этом режиме развивает скорость 150 миль/ч с дальностью хода около 500 миль); размещается на стоянке внутри Метроплекса. Альт-форма — робот. Скемпер оснащён электронными бластерами, которые смонтированы на дверцах автомобиля и стреляют заряженными потоками электричества с напряжением в 20000 вольт; в режиме робота вооружён ионным пистолетом.
  • Слэ́ммер (англ. Slammer — «хлопушка»). Левая тыловая башня Метроплекса; альт-форма — танк. Он может полностью контролировать и управлять им на максимальном расстоянии в 40 миль. Пушка танка стреляет взрывчатыми и реактивными снарядами; радиус поражения достигает 1500 миль.

Скемпер — самый импульсивный и общительный из всех троих, Сикс-Ган — самый воинственный. Обычно они служат Метроплексу в качестве разведчиков; Скемпер и Слэммер, кроме того, постоянно патрулируют внутренние помещения Метроплекса, обеспечивая его безопасность (впрочем, так как оба они сравнительно малы, толку от них не так уж много — например, когда они попытались задержать Фингала, тот быстро вывел их обоих из строя). Сикс-Гану Метроплекс иногда поручает выполнение некоторых внешних миссий.

Будучи передвижной крепостью автоботов, Метроплекс, как и всякая крепость, имеет свой гарнизон, состоящий из дроссельботов; старшим из них является Шершень, а общее командование осуществляет Ультра Магнус.
В сериале «Headmasters» Метроплексу подчиняются все гештальты автоботов — Суперион, Детектор и Компьютрон.

Появление в сериях[править | править исходный текст]

Метроплекс

Трансформеры: The Movie

Трансформеры: Scramblе City

Трансформеры G1 (сезон 3)

  • 70. Пять ликов тьмы (Часть 5) / Five Faces of Darkness (Part 5)
  • 76. Вор в ночи / Thief in the Night
  • 80. Призрак в машине / Ghost in the Machine
  • 82. Схватка на Си-минор / Carnage in C-Minor
  • 85. Главное оружие / The Ultimate Weapon
  • 94. Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 1) / The Return of Optimus Prime (Part 1)
  • 95. Возвращение Оптимуса Прайма (Часть 2) / The Return of Optimus Prime (Part 2)

Transformers: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 3. Рождение нового лидера / Birth of the Fantastic Double Prime
  • 4. Решающая битва кассетных роботов / The Great Cassette Operation
  • 8. Тень зла / Terror! The Six Shadows
  • 14. Взрыв на Марсе. Крепыш Максимус в опасности / Explosion on Mars! Maximus is in Danger
  • 24. Смерть Магнуса / Ultra Magnus Dies
  • 25. Битва на ледяной горе / The Emperor of Destruction Vanishes on an Iceberg
  • 26. Борьба за выживание / I Risk My Life for Earth
  • 34. Последнее сражение за Землю (Часть 1) / The Final Showdown on Earth (Part 1)
  • 35. Последнее сражение за Землю (Часть 2) / The Final Showdown on Earth (Part 2)

Transformers: Cybertron

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Появляется в качестве основного персонажа видеоигры Transformers: Fall of Cybertron. Наблюдая перевес десептиконов в войне, Оптимус Прайм призывает Метроплекса помочь. По указаниям Оптимуса Метроплекс выводит из строя варп-пушки, стреляющие по «Ковчегу», но при уничтожении последней пушки получает серьёзные повреждения. Полностью оправившись от ран, Метроплекс убивает Мегатрона (хотя позднее последнего восстанавливает и активирует Саундвейв). Однако «Ковчегу» не хватает энергии, чтобы стартовать, и тогда Метроплекс деактивируется, передав всю свою энергию на запуск[8]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Только в качестве города автоботов.
  2. По крайней мере, до появления Крепыша Максимуса.
  3. «Главное оружие». Трансформеры. Серия 84, сезон 3.
  4. en:Metroplex (Transformers)
  5. 1 2 «Призрак в машине». Трансформеры. Серия 80, сезон 3.
  6. Впрочем, в игре «Transformers: Fall of Cybertron» Метроплекс держится значительно увереннее, чуть ли не высокомерно.
  7. НЕ следует путать с Сиксшотом, получившим это же имя в русскоязычной версии 6-го канала
  8. Transformers: Fall of Cybertron (рус.) на сайте Absolute Games

Ссылки[править | править исходный текст]