Метрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильям Бугро, «Родина-мать» (1883)

Метропо́лия (др.-греч. μήτηρ — «мать» и πόλις — «город»; μητρόπολις — «материнский город») — государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам[1][2].

Античность[править | править вики-текст]

В античные времена метрополиями назывались полисы (города-государства), имевшие свои поселенческие колонии в чужих, варварских землях[2]. Талассократическая колонизация побережья Средиземноморья была вызвана нехваткой земли для растущего населения метрополий в сочетании с законодательным ограничением дробления земельной собственности между наследниками[3][4]. Порой разросшиеся дочерние полисы, сами некогда бывшие колониями, участвовали в дальнейшей колонизации, становясь новыми метрополиями[5].

Взаимоотношения между метрополией и её колониями строились на взаимовыгодной основе. Материнский полис давал им свою модель государственного устройства, управления, организации хозяйственной, общественной жизни, культуру. В случае внешней опасности — помогал военной силой, в случае большого неурожая, нужды, стихийного бедствия — выделял экономическую помощь. При этом такое покровительство не означало распространения центральной политической власти на периферию; каждая колония была самостоятельным субъектом, а метрополия обеспечивала третейский суд в случае споров между ними[6].

Основным взаимным интересом метрополий и колоний в эпоху древнегреческой колонизации был торговый обмен, чему способствовала совместимость их правовых систем. В основном, колонии экспортировали в метрополии сырьё — зерно, вино, медь, а также рабов. В свою очередь, в колонии из центра экспортировались изделия из металлов, ткани, керамика и другие ремесленные товары[5][7].

В эпоху Древнего Рима экспансия метрополии стала охватывать не только прибрежные территории. Римские колонии распространились и во внутренних землях по всей империи. В ряде регионов (например, в римском Египте) полисы стали формой местного управления: их граждане не имели римского гражданства[4]. На собственно же римских территориях существовала аналогичная полису система муниципий.

Новое и Новейшее время[править | править вики-текст]

Сопоставимая по масштабам территориальная экспансия возобновилась с окончанием Средневековья. Великие географические открытия, ставшие возможными благодаря развитию мореходства и появлению океанических флотов, огнестрельного оружия, промышленной революции в сочетании с вызванной геополитическими и экономическими причинами потребности в налаживании новых торговых путей вызвали межконтинентальную экспансию европейцев, образование заморских колоний и мировых колониальных империй[8].

Империализм[править | править вики-текст]

Метрополиями при этом первоначально выступили основные европейские державы того времени — Испания, Португалия, Нидерланды, Великобритания, Франция и т. д., а позже — и неевропейские (США, Япония). При этом в ряде случаев существовала и существует разница между географическим и цивилизационным центром той или иной империи.

Так, в Британской империи под метрополией подразумевался собственно остров Великобритания (англ. metropolitan Britain), он противопоставлялся британским заморским территориям (англ. overseas territories), однако при этом прилегающие небольшие островные владения (остров Мэн, Джерси и Гернси), являясь коронными землями, никогда не считались колониями, так же как и соседний остров Ирландия с 1541 года состоявший в унии с Англией как Королевство Ирландия, а в 1801 году полностью объединившийся с Королевством Великобритания.

Метрополия Франции (фр. France métropolitaine или просто la Métropole) включает в себя европейскую часть страны с примыкающими мелкими островами (France continentale), а также остров Корсика. Совокупно с заморскими колониями (позже — заморскими владениями) она составляла Французскую колониальную империю (L’Empire colonial français). Под метрополией Португальской империи (порт. Metrópole) понималась (и даже была юридически прописана в этом качестве в конституции 1822 года) Континентальная Португалия совокупно с двумя её островными автономными регионами в Северной Атлантике — Азорскими островами и Мадейрой[9], — в то время как заморские владения назывались Ultramar. И т. д.

Герб Португалии в окружении гербов оставшихся к середине XX века её колоний на здании Португальского заморского банка (порт. Banco Emissor no Ultramar)

Колониализм[править | править вики-текст]

Основными целями метрополий при захвате, удержании и переделе колоний были[10]:

  • монопольная эксплуатация их природных и людских ресурсов;
  • оптимизация торговых путей, рынков сбыта;
  • лучшая правовая защищённость торговли путём унификации правового поля;
  • экспорт в колонии части населения метрополии, не могущего найти себе применение, изгоев;
  • импорт бесправной по сравнению с жителями метрополии, более дешёвой или вообще бесплатной (см. рабство) рабочей силы;
  • цивилизационная, культурная, языковая экспансия, геостратегические интересы, гегемония.

Такая стратегия получила название «колониализм». Определяющей при этом была консервация и усугубление цивилизационного разрыва между метрополией и колонией: за немногими исключениями, империи не были заинтересованы в сбалансированном развитии своих заморских владений. Колонизаторы видели выгоду лишь в росте товарности хозяйств в колониях, они поддерживали и закрепляли феодальные и дофеодальные отношения, рассматривая местную знать в колонизированных странах в качестве своей социальной опоры[10].

Колонии были лишены или существенно ограничены в полноте суверенитета на собственной территории в пользу метрополии — как путём навязывания первым неравноправных договоров, протектората, вассалитета, «аренды», концессии, опеки и др., так и путём прямой оккупации, аннексии, формирования метрополией своей колониальной администрации. Жители колоний были ущемлены в гражданских правах, зачастую проводилась политика дискриминации местной культуры, вплоть до расовой, сословной или иной сегрегации, апартеида, сгона с земли, лишения средств к существованию, геноцида[10].

В то же время колониализм способствовал развитию медицины, формированию новых социальных институтов, совершенствованию инфраструктуры, внешней торговли, сглаживанию социальных противоречий в метрополиях, международному разделению труда, экономической интеграции, дальнейшему развитию научно-технического прогресса, появлению мировых религий, распространению языков, культурному обмену, глобализации в целом[11].

Современность[править | править вики-текст]

С распадом мировой колониальной системы в ходе деколонизации термин «метрополия» не ушёл в прошлое, налаженные многовековые связи между метрополиями и их бывшими колониями не прервались, хотя и существенно изменились. Прямой территориально-политический захват как основной метод эпохи империализма[12] сменился опосредованными формами экспансии — утверждением марионеточных режимов, упрочением экономической зависимости от метрополий, особенно в местных элитах, неоколониализмом, неоимпериализмом, мягкой силой.

Сами колониальные империи трансформировались в добровольные межгосударственные содружества — британское Содружество наций, Франкофонию, Испанидад, Нидерландский языковой союз, Содружество португалоязычных стран и др. В некоторых случаях объединения метрополий и сохранивших политическую зависимость от них их бывших колоний происходят на основе символической общей монархии.

Таковы, например, Королевство Дании (сообщество Дании, Фарерских островов и Гренландии), Королевство Новой Зеландии (объединение Новой Зеландии, Токелау, зависимой территории Росса и ассоциированных государств Острова Кука и Ниуэ) и Королевство Нидерландов (содружество Нидерландов и нескольких карибских островов — Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба).

В основном, коренные жители современных зависимых территорий обладают такими же гражданскими правами, как и население соответствующих стран-метрополий, хотя и не всегда тем же формальным статусом. Экономическая ситуация в некоторых сохранивших формальную зависимость от метрополий землях оказывается лучше, чем у их соседей, ставших на волне деколонизации независимыми государствами. Примерами таких колоний являются Французская Гвиана или Пуэрто-Рико. С другой стороны, средние доходы местного населения обычно намного ниже таковых у жителей соответствующей метрополии, а локальная элита и экономика по-прежнему ориентированы на страну-колонизатора.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «метрополия»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Метрополия — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Крысин, Л. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с.
  3. Пальцева, Л. Лелантская война и начало колонизации / Из истории архаической Греции: Мегары и мегарские колонии. — СПб., 1999.
  4. 1 2 Колонии античные — статья из Большой советской энциклопедии
  5. 1 2 Куманецкий, К. История культуры Древней Греции и Рима. — М.: Высшая школа, 1990.
  6. Метрополия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. История Древней Греции. Учебник под ред. В. И. Кузищина. — М., 1996.
  8. Cook, D. Born to die: disease and New World conquest, 1492—1650. — Cambridge University Press, 1998. — ISBN 0521627303.
  9. Мадейра, самый западный офшор внутри ЕС, — nalogi.net, 2002 год.
  10. 1 2 3 Моджорян, Л. Колониализм вчера и сегодня: Международно-правовой очерк. — М.: Международные отношения, 1967. — 152 с.
  11. Thong, T. Civilized Colonizers and Barbaric Colonized: Reclaiming Naga Identity by Demythologizing Colonial Portraits. — History and Anthropology, No. 3, 2012. — P. 375—397.
  12. Derek, G.; Johnston, R.; Prattt, G.; Watts, M.; Whatmore, S. The Dictionary of Human Geography, 5th ed. — Wiley-Blackwell, 2009. — p. 373. — ISBN 978-1-4051-3288-6