Метросексуал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В 2002 году изобретатель термина назвал Дэвида Бекхэма «самым метросексуальным метросексуалом»[1].

Метросексуал — неологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни[2]. В XIX веке схожий культурный феномен был известен под названиями денди, франт, щёголь.

Метросексуалы не уступают женщинам в заботе о своей внешности, посещают косметические салоны, щепетильно следуют моде. В обывательской среде метросексуалов порой ошибочно ассоциируют с геями.

Термин «метросексуальность» был придуман в 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном, который соединил в одном слове эпитеты «столичный» (англ. metropolitan) и «половой, сексуальный» (англ. sexual). Из самого термина следует, что метросексуальность распространена в мегаполисах, крупных городах с претензией на космополитизм.

Позднее появился идеологически противоположный термин — «ретросексуал» мужчина, придерживающийся традиционных взглядов на отношения с женщинами и мужскую манеру одеваться[3], а также юберсексуал — что-то среднее между ними. [4]

См. также

Примечания

  1. Meet the metrosexual (англ.). — www.salon.com. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Марк Симпсон. «Here come the mirror men». The Independent (Лондон), стр. 22 (15 ноября 1994)
  3. Retrosexual (англ.). — www.wordspy.com. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  4. Übersexual (англ.). — www.sfgate.com. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки