Метро-2 (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метро-2

Метро-2 42.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.01
Жанр
Возрастной
рейтинг
PEGI: 18+
Платформа
Режимы игры
Носитель
3 CD, 1 DVD
Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, процессор Pentium 4 2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, рекомендуется видеокарта GeForce FX или эквивалентная со 128 Мб, DirectX 9.1-совместимая звуковая карта, 4 Гб свободного места на жёстком диске, DirectX 9.0, DVD-ROM, Клавиатура, мышь
Управление
Сайт

Метро-2 — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица. Оригинальная идея создания принадлежит G5 Software, но после игра была передана на разработку Orion Games. Игра была издана компанией «Бука» в 2005 году. В скором времени у игры появилось продолжение — Метро-2: Смерть вождя. Его также издала компания «Бука».

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория и завязка[править | править вики-текст]

Группа высокопоставленных чиновников во главе с Берией решает, что Сталин слишком слаб для управления страной, и принимает решение ликвидировать Отца Народов; но страх перед Сталиным слишком силён, и заговорщики решают применить атомную бомбу. Для исполнения заговора решено использовать Д-6.

Развитие сюжета[править | править вики-текст]

Глеб Суворов, главный герой игры, претендует на звание в структуре МГБ. Во время службы на секретном объекте с ним связывается его отец Святослав Суворов по телефону и сообщает, что охрана ЛИПАНa (место его работы) начала расстреливать людей. Толком ничего не услышав в трубке, Глеб решает продвигаться к ЛИПАНу. Для этого он следует в здание строящегося МГУ, в подвале которого находится секретная станция.

Но запустив поезд он узнает, что путь перекрыт (сообщение передается по радио)[1]. Далее он, следуя через коллектор, выходит к следующей станции. После конечной станции служебного метро, он следует по обычному (Замоскворецкая ветка).


Впоследствии по подвалам он продвигается к ЛИПАНу. В кабинете отца записка. Глебу удается разобрать слова — «Зуеву…»[2]. Зуев- лучший друг Святослава, работающий в госбезопасности, и Глеб решает позвонить ему. Услышав голос Глеба, удивленный Зуев говорит, что отец Суворова сейчас на Лубянке. Он также рекомендует Глебу оставаться на месте и ждать подкрепление. Положив трубку, Глеб ещё раз перечитывает записку и понимает, что там написано — «Зуеву не звони», становится ясно, что Зуев — заговорщик и предатель.

Глеб берет ключ у вахтёра и уходит подвалами. На Лубянке работает его подруга Лена[3], и она открывает решетку. Он жив и сообщает, что у заговорщиков атомная бомба, и что Зуев — предатель[4]. Захватив блок контроля бомбы (отец также сказал, что он в этом здании)[5], дальнейшие планы героя — добраться до кремля и предупредить Сталина. Для этого он использует ветку секретного метро.

На следующей станции он встречается с майором ГРУ Натальей Михалевой. Она говорит, что её группа была убита, после чего — следует два уровня, где можно видеть события «её глазами», примерно за несколько часов до встречи. Якобы её тоже связывает желание раскрыть заговор с бомбой[6].

После этого герои продвигаются по метро дальше. На следующей станции туннель закрыт, Глеб решает сам открыть проход. После того как он добирается до пульта и активирует его, героя оглушают, а Наталья тем временем едет дальше.

Далее Глебу предстоит добраться до бункера Сталина и помешать заговорщикам

Музыка[править | править вики-текст]

В игру вошли также известные советские песни, которые звучат из патефонов и радиоприёмников — в основном, классика советской эстрады.

  1. А. Соколов, Е. Кибкало, хор ВРК — Москва майская (3:32)
  2. Ансамбль им. А. В. Александрова — Прощание славянки (2:31)
  3. Владимир Бунчиков — Где тайга притаилась седая (2:20)
  4. Владимир Бунчиков — Зимний вальс (2:22)
  5. Виктор Селиванов — Душою всех моложе мы (2:21)
  6. Воронежский РНХ К. Массалитинова — Благодарственная товарищу Сталину (3:00)
  7. Иван Шмелёв и Орекстр А. Цфасмана — Мне бесконечно жаль (2:34)
  8. КрАПП, дир. Б. А. Александров, солист К. Герасимов — Варяг (3:21)
  9. Леонид и Эдит Утёсовы — Дорогие мои москвичи (2:50)
  10. Оркестр Ю. Силантьева — Здравствуй, Москва (2:13)
  11. Ренат Ибрагимов — Под звёздами балканскими (1:32)
  12. Юрий Богатиков — Три танкиста (3:30)

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Любопытен тот факт, что в загрузочном экране написано «Тормоза не работают», а в игре герой произносит «Запускать поезд умею, останавливать — нет»
  2. Зуев — лучший друг отца. Но выяснится, что он один из заговорщиков, желающих получить контроль над страной
  3. Упоминается в начале игры
  4. Герою это уже было понятно в ЛИПАНе
  5. Хотя расположение самой бомбы пока неизвестно
  6. Возможно, что у неё договоренность лишь с некоторой группой солдат, иначе нелогично было бы преследовать её в Подземельях Кремля

Ссылки[править | править вики-текст]