Метр (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метр (фр. mètre, от др.-греч. μέτρον мери́ло, [надлежащая] мера) в музыке — мера, определяющая величину ритмических построений вплоть до малых композиционных форм (например, периода)[1]. Элементарная метрическая единица — такт. В классической пятилинейной нотации метр фиксируется с помощью тактового размера и тактовой черты. В Западной Европе тактовая метрика (по Г. Бесселеру, Akzentstufentakt[2]) окончательно сложилась в XVII веке[3]. В музыке Венской классической школы, эпохи романтизма, в подавляющем большинстве произведений академической и неакадемической музыки XX века эта система ритмической организации является определяющей.

Краткая характеристика[править | править код]

Метр задаёт координатную сетку из сильных и слабых долей с одинаковыми расстояниями между долями. Её можно представить как миллиметровку, на которой наименьшая клетка из самых тонких линий — минимальная длительность в произведении, более толстые линии обозначают доли, ещё более толстые — относительно сильные доли, а самые толстые — сильные доли.

По линиям этой сетки можно рисовать ритмические фигуры из отрезков разной длины (ноты различной длительности). Фигуры могут быть совершенно разные, но все они будут опираться на линии этой сетки.

Также метр можно сравнить с ударами воображаемого метронома, задающего ход времени музыкального произведения, в который вписываются звуки (ноты).

Ритм и метр[править | править код]

Лютеранская духовная песня «In dulci jubilo» в нотопечатном сборнике 1533 г. В (мензуральной) нотации нет тактовых черт, при том что музыка построена на основе регулярной метрики, с трёхдольныи тактом и затактом

Метр — понятие абстрактное. В нотированном музыкальном произведении метр может быть никак не фиксирован динамическими или графическими обозначениями, при этом он существует в воображении исполнителя и слушателя (см. иллюстрацию). Так, важнейшая категория метра доля, особенно в классической тактовой метрике, полагается как психологический, а не «материальный» объект: нотация сильных долей ничем не отличается от нотации слабых долей. Ритм, в отличие от метра, конкретен — он выражается отношением длительностей «реальных» звуков и как правило выписан в нотах.

Ритм как организация музыки во времени присутствует всегда («в начале был ритм», по знаменитому выражению Г. фон Бюлова). Метр может быть, а может и отсутствовать. Например, ритм есть в григорианском хорале и в древнерусском знаменном распеве, но метра в них нет. Метр (как правило организации ритма) находят в любых танцевальных жанрах (например, в сицилиане и вальсе) и шире — в любой профессиональной музыке классико-романтического периода.

Практическая реализация (интерпретация) метра, как и ритма, достаточно условна. При том, что исполнитель может допускать агогические отклонения (особенно в романтической музыке XIX — начала XX веков, например, в музыке Шопена и Скрябина), метрическая сетка всё же психофизиологически ощущается как неизменный остов (правило) ритмической структуры.

Метр и размер[править | править код]

Метр на письме (в классической пятилинейной нотации) фиксируется графическими обозначениями — тактовым размером и тактовой чертой. Размер задаёт относительную длительность каждой доли. Например, размер «3/4» говорит о том, что в такте 3 доли, каждая из которых представлена (нотирована) четвертной нотой. Можно сказать, что размер — числовое представление метра с указанием длительности каждой доли. При этом обозначение размера как таковое не содержит указаний на распределение (разной) тяжести долей в такте.

Простые метры[править | править код]

Простые метры — это двудольные или трёхдольные метры, имеющие одну сильную долю (акцент): «1 из 2» или «1 из 3».

Двухдольный метр — метр, в котором сильные доли повторяются равномерно через одну долю (состоит из одной сильной доли и одной слабой). Эти метры выражают такие размеры, как «2/2», «2/4» и «2/8».

Трёхдольный метр — метр, в котором сильные доли повторяются равномерно через 2 доли (состоит из одной сильной доли и двух слабых). Эти метры выражают такие размеры, как «3/2», «3/4», «3/8», реже встречается «3/16».

Сложные метры[править | править код]

Сложные (составные) метры — метры, полученные при слиянии двух и более простых метров (например, 5/4, получаемый из комбинации 3/4 + 2/4, или наоборот). Благодаря этому сложный метр может иметь несколько сильных долей, количество которых соответствует количеству простых метров, входящих в его состав. Например, в № 148 «Микрокосмоса» Б. Бартока такт 9/8 организован как комбинация 4/8+2/8+3/8, с соответствующими метрическими акцентами.

Акцент первой доли сложного метра сильнее остальных его акцентов, поэтому эта доля называется сильной. А доли с более слабыми акцентами называются относительно сильными долями.

Наиболее часто используемые сложные размеры для выражения сложных метров:

  • четырёхдольные («4/4», «4/2» и редко «4/8»);
  • шестидольные («6/4», «6/8» и редко «6/16»);
  • девятидольные («9/8» и редко «9/4» и «9/16»);
  • двенадцатидольные («12/8» и редко «12/16»).

Классический метр[править | править код]

Для классической музыкальной метрики характерно ожидание определённого продолжения на основе уже прошедшего. Этот процесс мыслительного синтезирования метра называют «метрической экстраполяцией»[4]. Результатом её становится сильная метрическая функциональность, то есть ясно выраженная (слышимая) зависимость одних долей времени от других и, соответственно, устойчивые, крепко спаянные построения (предложения, периоды). Сильная метрическая экстраполяция является одним из важнейших факторов, образующих не только естественное членение формы, но и тональное тяготение (аналог сильной тональной функциональности, также типичной для классиков). Метрический такт создает величину мотива, а тактовый акцент закрепляет его местоположение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Харлап М. Г., Чехович Д. О. Метр // Большая российская энциклопедия, т.20. М., 2012, с.138.
  2. Besseler H. Das musikalische Hören der Neuzeit. Berlin, 1959. S. 29
  3. Dahlhaus C. Zur Entstehung des modernen Taktsystems im 17. Jahrhundert // Archiv für Musikwissenschaft 18 (1961), SS. 223-240.
  4. Холопов Ю. Н. Введение в музыкальную форму. М.: Московская гос. консерватория им. П. И. Чайковского, 2006, с.121-132. О синтетическим восприятии симметрии, присущей классическому метру (без термина «метрическая экстраполяция»), писал ещё Гуго Риман. См., например: Риман Г. Систматическое учение о модуляции как основа учения о музыкальных формах. Москва, 1929, с.8 и след. (рус. перевод книги Римана 1887 г.).

Примеры разных размеров[править | править код]

Мелодии разных размеров — 1/4, 2/4, 3/4, 4/4 — но одного темпа.

(аудио)
1/4 метр звучит в темпе 90 bpm.
Скачать файл 1/4
Помощь по воспроизведению
(аудио)
2/4 метр звучит в темпе 90 bpm.
Скачать файл 2/4
Помощь по воспроизведению
(аудио)
3/4 метр звучит в темпе 90 bpm.
Скачать файл 3/4
Помощь по воспроизведению
(аудио)
4/4 метр звучит в темпе 90 bpm.
Скачать файл 4/4
Помощь по воспроизведению

Ниже мелодия уже другого размера 5/8 и другого темпа (120 вместо 90):

(аудио)
5/8 метр звучит в темпе 120 bpm.
Скачать файл 5/8
Помощь по воспроизведению

Литература[править | править код]

  • Sachs, Curt. Rhythm and tempo: a study in music history. New York, 1953.
  • Heckmann H. Der Takt in der Musiklehre des 17. Jh. // Archiv fur Musikwissenschaft X (1953)
  • Apfel E., Dahlhaus C. Studien zur Theorie und Geschichte der musikalischen Rhythmik und Metrik. München, 1974.
  • Creston, Paul. Rational metric notation: the mathematical basis of meters, symbols, and note-values. Hicksville, NY: Exposition Press, 1979.
  • London, Justin. Hearing in time: psychological aspects of musical meter. Oxford: Oxford University Press, 2004. ISBN 0-19-516081-9.
  • Харлап М. Г., Чехович Д. О. Метр (в музыке) // Большая российская энциклопедия. Том 20. М., 2012, с.138-140.

Ссылки[править | править код]