Меттерних, Паулина фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паулина фон Меттерних
Pauline Sándor, Princess Metternich, by Franz Xavier Winterhalter.jpg
 
Рождение: 25 февраля 1836(1836-02-25) или 26 февраля 1836(1836-02-26)[1][2]
Смерть: 28 сентября 1921(1921-09-28)[1] (85 лет)
Род: Меттернихи
Супруг: Richard von Metternich[d]

Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних (нем. Pauline Clémentine von Metternich-Winneburg zu Beilstein; 26 февраля 1836, Вена — 28 сентября 1921, Вена), урожд. Шандор (венг. Sándor de Slawnitza) — светская львица, блестящая представительница дворов Наполеона III в Париже и Франца-Иосифа в Вене. Супруга австрийского посла в Париже Рихарда фон Меттерниха[en], одновременно внучка и невестка канцлера Меттерниха, подруга императрицы Франции Евгении.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Паулины — последний венгерский граф Шандор, мать — Леонтина фон Меттерних, дочь канцлера. В 1856 году состоялась свадьба Паулины и единокровного брата её матери — Рихарда фон Меттерниха[en]. Через три года он был назначен австрийским послом в Париже. Быстро освоившись во французской столице, княгиня стала близкой подругой императрицы Евгении и завела в своём доме престижный салон. По утверждению барона Н. Е. Врангеля, её популярность в Париже и Вене, её влияние на государственные вопросы были огромны[3].

Под её влиянием вошёл в моду «легкомысленный и отчаянно-дерзкий любовный этикет, который в начале второй половины прошлого века вытеснил в высших кругах несносно-тоскливую чопорность»[3]. Она научила француженок курить сигары и кататься на коньках, а также познакомила их с нарядами от Уорта и музыкой Вагнера.

Ввиду натянутых франко-германских отношений сокращённые версии вагнеровских опер ставились прямо у неё в салоне, причём княгиня и сама была не прочь исполнить оперную партию. Под её давлением в 1861 году удалось получить разрешение на французскую постановку «Тангейзера», однако опера была снята с афиши после бурного скандала и всего лишь трёх представлений. Другой композитор, который обязан княгине Меттерних своей известностью в Европе, — её соотечественник Бедржих Сметана.

После взятия Парижа прусскими войсками в 1870 году князь Меттерних был отозван в Австрию, и княгине удалось вывезти из страны драгоценности императрицы Евгении в мешке с дипломатической почтой. В венском дворце Меттернихов она возобновила свой салон, правда, без былого успеха.

У нее были рыжие волосы, и она была скорее некрасива, но очень обаятельна и гранд-дама до кончика ногтей. Умная, резкая на язык, язвительная, добрая, невероятно одаренная и гениальная в государственных вопросах. Несмотря на все это, она была, в полном смысле этого слова, женщиной ненормальной, которая говорила все, что приходило ей в голову, и делала все, чтобы казаться женщиной с улицы, а может быть, это женщины улицы пытались, сколько могли, подражать ей, но, к сожалению, им это не удавалось. Только один человек в состоянии был подражать ей — сама княгиня Меттерних.

Н. Е. Врангель[3]

Её поздние годы были омрачены неприятностями в семейной жизни трёх дочерей. Средняя погибла от руки алкоголика-мужа графа Вальдштейна в Духцовском замке, младшая была в детстве изуродована укусами собаки и дала обет безбрачия.

После смерти княгини Меттерних в 1921 году были опубликованы две книги её мемуаров. В 1926 году младшая дочь княгини, принцесса Клементина (1870—1963), усыновила своего внучатого племянника — принца Гогенлоэ-Шиллингсфюрста (нем.) (1920—2009; позже — 4-й герцог Ратиборский и 4-й князь Корвейский), — решив передать ему славную фамилию «Меттерних».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118581481 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 Врангель Н. Е.. Воспоминания: от крепостного права до большевиков.

Ссылки[править | править вики-текст]