Метёлкина, Елена Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Метёлкина
Имя при рождении Елена Владимировна Метёлкина
Дата рождения 23 октября 1953(1953-10-23)[1] (68 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1979—2013
IMDb ID 0582666
elenametelkina.ru

Еле́на Влади́мировна Метёлкина (род. 23 октября 1953, Москва, СССР) — советская и российская манекенщица и киноактриса.

Биография[править | править код]

Родилась в Москве в семье военного. Отец — Владимир Дмитриевич Метёлкин, гвардии майор, по образованию военный инженер, участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года, был участником Сталинградской битвы. Мать — Нинель Петровна Метёлкина.

Окончив школу, работала библиотекарем. В 1973 году в 20-летнем возрасте снялась в коротком эпизоде в фильме «Берега».

В 1974 году впервые попала на подиум, за неделю освоив профессию «демонстратора одежды». Работала манекенщицей в ГУМе, фотомоделью. В 1979 году писатель Кир Булычёв и режиссёр Ричард Викторов, просматривая один из журналов мод, наткнулись на портрет Елены Метёлкиной и поняли, кто может сыграть инопланетянку Нийю в их будущем фильме «Через тернии к звёздам». Фильм, выпущенный на экраны к 20-летию полёта Юрия Гагарина — 12 апреля 1981 года, — собрал за первый год показа 20,5 млн зрителей. По итогам года Елена Метёлкина заняла четвёртое место по уровню популярности среди киноактёров. В 1982 году на ежегодном международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) Елена была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль в научно-фантастическом фильме.

В 1983 году кинокарьера Метёлкиной продолжилась ролью дочери в семье иностранцев в короткометражном фильме Александра Майорова «Золотые рыбки» по рассказу Кира Булычёва, однако все эпизоды с иностранцами были вырезаны по требованию редакционного совета. В 1984 году Елена исполнила роли учительницы музыки Ирины в фильме Евгения Герасимова «Очень важная персона» и сотрудницы московского Института времени Полины в детском многосерийном телефильме Павла Арсенова «Гостья из будущего», снятом по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977)[К 1]. После съёмок вернулась к работе моделью.

Вне кинематографа[править | править код]

В начале 1990-х годов устроилась на работу секретарём-референтом к бизнесмену Ивану Кивелиди. После гибели шефа работала уборщицей в храме Московского подворья Валаамского монастыря и в Лиге кооператоров, воспитателем в школе-интернате для больных детей, манекенщицей и продавщицей в магазине одежды, продавщицей в обувном магазине[2], менеджером по работе с клиентами в образовательном центре «Интенсив», учебном центре «Лингвист», «ВКС-International House»[3]. Участвует в хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе[4].

В 2018 году стала музой и амбассадором (от англ. ambassador — посол) марки женской одежды GARNETGARDEN Fashion (основатель и креативный директор — Анастасия Лаврова). Съёмки премьерной коллекции прошли в Les Jardins d’Etretat (Франция).

Личная жизнь[править | править код]

Была замужем, но муж оказался брачным аферистом, и брак был признан судом недействительным. Сын Александр работает автослесарем[2].

Фильмография[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Фамилия персонажа, не упоминаемая в фильме, но фигурирующая в повести «Пленники астероида» (1981) из цикла произведений Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой, была позаимствована автором у Елены Метёлкиной.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. 1 2 Семёнова О. Елена Метёлкина: через тернии — в храм и к прилавку // Антенна-Телесемь. — 2004. — № 52 (518).
  3. «Частная история»: актриса Елена Метёлкина. Москва 24 (24 января 2014). Дата обращения: 26 февраля 2019.
  4. Котов, Игорь. Как сейчас живёт Нийя из фильма «Через тернии к звёздам». Экспресс-газета (2 августа 2018). Дата обращения: 26 февраля 2019.
  5. Кадр из к/ф "Пена" 1979г.

Ссылки[править | править код]