Механизмы пластической деформации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Пластическая деформация твердых тел (ползучесть) может происходить двумя принципиально разными механизмами: дислокационным и диффузионным. Первый механизм реализуется за счёт движения в объёме кристаллов дислокаций и других дефектов решётки и не требует термической активации.

Диффузионный механизм реализуется путём перемещения вакансий и характерен для повышенных температур.

Кроме того в качестве дополнительного механизма выделяется скольжение по границам зерен.

Дислокационная ползучесть[править | править вики-текст]

Диффузионная ползучесть[править | править вики-текст]

Кристаллографическая природа пластической деформации[править | править вики-текст]

Основными механизмами сдвиговой пластической деформации кристаллических тел являются скольжение и двойникование. Скольжение — это такое перемещение одной части кристалла относительно другой, при котором кристаллическое строение обеих частей остается неизменным. Скольжение происходит, когда касательное напряжение в плоскости скольжения достигает определенного значения для данного материала — так называемого сопротивления сдвигу.

В области сдвига кристаллическая решётка остается такой же, как и в обеих частях кристалла, и каждый атом в этой области перемещается на одинаковые расстояния, составляющие целое число периодов повторяемости решётки.

Отполированная поверхность кристалла после деформации скольжением при рассмотрении в оптическом микроскопе оказывается покрытой одной или несколькими системами параллельных тонких линий, называемых линиями скольжения. Эти линии представляют собой ступеньки на поверхности, возникающие в результате сдвига кристалла вдоль плоскости, которая и называется плоскостью скольжения, а направление сдвига в этой области — направлением скольжения. Комбинация данной плоскости и направления скольжения в ней составляет систему скольжения.

См. также[править | править вики-текст]