Механизм теневых страниц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В компьютерной науке механизм теневых страниц — это метод, предоставляющий атомарность и долговечность (второй пункт в свойствах ACID) в системах баз данных.

Страница в этом контексте ссылается на единицу физического хранилища (вероятно на жестком диске), обычно размером от 210 до 216 байт.

Механизм теневых страниц — это техника для избегания локального обновления страниц. При этом во время редактирования страницы механизм теневых страниц «распределен». С того момента, как механизм теневых страниц не имеет ссылок (с других страниц на диске), он может быть отредактирован без опасений за логичность данных. Когда страница готова, то все страницы, которые обращаются к оригиналу, должны быть обновлены, чтобы ссылаться на новую страницу.

Если ссылающиеся страницы должны также быть обновлены через теневое оповещение, эта процедура может повторяться много раз, приводя к существенным затратам времени. Единственное решение, произведенное WAFL — файловая система облегчает создание страниц. (кэширование «write-behind»). Это увеличивает производительность, избегая множества записей на горячих точках и выше ссылочной иерархии (суперблок файловой системы) совершают за счет высокой латентности.

WAL более популярное решение, которое использует локальные обновления.

Механизм теневых страниц «old master-new master», использован в системах базы данных центрального процессора. В этих системах, продукция каждого batch пробега (возможно работа дня) была написана двум отдельным дискам или другой форме носителя данных. Один из них хранится для резервного копирования, а другой был использован в качестве отправной точки для работы на следующий день.

Механизм теневых страниц также сходен с чисто функциональной структурой данных, в том, что избегает локальных обновлений.