Механическая клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Механическая клавиатура — размытый маркетинговый термин, означающий более сложное устройство компьютерной клавиатуры и более приятное ощущение печатания, чем у традиционных резиномембранных клавиатур[1]. Граница этого понятия довольно условная, и механическими гарантированно считаются клавиатуры с металлическими пружинами и металлическими контактами, и гарантированно не считаются — мембранно-купольные, резиновые, виртуальные, проекционные и сенсорные.

Особенности большинства механических систем[править | править код]

Мембранные Механические (как правило)
20…50 долларов США (за исключением эргономичных и геймерских моделей) 50…300 долларов США
Монолитные — могут не выдержать полную разборку, ремонт оправдан лишь в ноутбуках, где клавиатура в сборе труднодоступна Модульные — клавиши, выключатели и скобы-стабилизаторы снимаются и заменяются
От срабатывания до удара в дно доля миллиметра (зависит от жёсткости «пальца» на резинке) От срабатывания до удара в дно миллиметр и более, что позволяет быстро печатать без усталости.
Малошумные Зачастую шумные
Тонкие (порядка 6 мм в ноутбуках, от 15 мм традиционные) Толстые (габарит выключателя Cherry MX от выводов до штока — 18,5 мм)
Гарантирует одновременное нажатие двух клавиш, диоды в клавишах невозможны Возможны диоды в выключателях, и количество одновременно нажатых клавиш будет ограничиваться протоколом (PS/2 — сколько угодно, USB — шесть)
Клавиатура подсвечивается большими одноцветными полями Многие системы могут подсвечивать каждую клавишу по отдельности

Существуют три основные разновидности механических выключателей:

  • Линейные — по всему ходу сила пружины постоянна или слегка повышается. Считается, что на таких клавишах лучше всего исполнять повторные нажатия, и такие клавиатуры адресованы киберспортсменам.
  • Малошумные тактильные — в середине хода клавиша сначала сопротивляется, а потом «проваливается». Считаются универсальным видом переключателей.
  • Со щелчком — к тактильному отклику прилагается отчётливый щелчок. Удобны для скоростной печати.

Протокол USB HID ограничивает количество нажатых клавиш шестью. Этого хватает в одиночных играх, но в парных может и не хватить. Клавиатуры, поддерживающие 12 и более одновременных нажатий, представляются двумя и более клавиатурами.

История[править | править код]

При нажатии на клавишу пишущая машинка подбрасывает рычаг, тот ударяет по чернильной ленте. Это диктует особенности печати на машинке: на неё надо нажимать с усилием до срабатывания механизма, но не до упора. В 1920-е годы появились машинки с электроусилителем: даже лёгкое нажатие на клавишу вызывает срабатывание[2].

В те же 1920-е годы распространился телетайп, разновидность электрического телеграфа, печатавшая то, что набирал оператор на другом конце. Технологии телетайпных клавиш были разные, в послевоенные годы остановились на герконах. В 1962 году в попытках уменьшить шум от машинки предложили оптомеханическую клавиатуру. В любом случае разработчики первых электрических клавиатур подстраивались под нужды машинисток.

С популяризацией компьютеров появилось поколение людей, не бравших в руки машинку, и для них стали делать другие технологии — более дешёвые, но и не требующие большого хода клавиш. Компания Cherry, созданная в 1959 году Уолтером Черри, занялась разработкой микропереключателей и достигла в этом немалых успехов — её продукция стояла в игровых автоматах и автомобилях[3]. Знаменитый её патент на клавиатурный выключатель (U.S. Patent 4 467 160A) был подан в 1984 году. В 1978 году компания Key Tronic предложила ёмкостную клавиатуру — по цене она была как с металлическими контактами, а по надёжности — как магнитная. «Возвратной пружиной» был блок губчатой резины[4], с обеих его сторон располагались части ёмкостного датчика.

Помимо Cherry, в 80-е годы были и другие механические технологии — Alps с прямоугольным штоком и IBM Model F/Model M с изгибающейся пружиной.

Иногда удешевление доходило до абсурда — в компьютере БК-0010 использовалась чисто мембранная технология, и некоторые энтузиасты наклеивали на клавиши деревянные кубики. К началу 1990-х годов уже была отработана ставшая традиционной резиномембранная технология — толкатель (как у механической клавиатуры) сжимает резиновый колпачок (как у резиновой), а тот замыкает мембраны (как у мембранной). Дорогие клавиатуры Microsoft Natural, продвигавшиеся, например, Владимиром Шахиджаняном, вдохновителем и дизайнером программы «Соло на клавиатуре», тоже были резиномембранными[5]. Механика Cherry упоминается, например, в «Записках невесты программиста»[6] Алекса Экслера (1999), но это скорее исключение, чем правило.

Снова механику начали популяризовать в конце 2000-х фирмы, занимающиеся геймерским снаряжением. К тому же патент Cherry прошёл, и сторонние фирмы стали разрабатывать клавиатурные выключатели в её конструктиве.

В 2015 году малоизвестная фирма Adomax разработала оптомеханические выключатели стандарта Cherry MX[7]. Но про оптомеханику стали говорить только около 2018, когда похожую технологию разработала A4Tech. Вскоре в 2018 по лицензии A4Tech вышла оптомеханическая клавиатура Razer Huntsman. Ни у тех, ни у других не было малошумных тактильных выключателей, только линейные и со щелчком.

Распространённые на 2010—2020 системы[править | править код]

В разных рядах разная форма клавиш. Видны крестообразные штоки системы Cherry MX.

Если противное не указано, то имеются такие недостатки:

  • Клавиатура собирается на плоской панели или плате. Чтобы получить выгнутый профиль, в разных рядах используется разная форма клавиш.
  • Тактильный отклик и замыкание обеспечивают две разные системы, и потому замыкание плохо привязано к тактильному отклику — бывает как раннее, так и позднее. А при нестабильном качестве выключателей или сильно разбитой клавиатуре — и то, и другое на разных клавишах.
  • Подсветку клавиш приходится ставить в стороне от штока. Отсюда много постороннего света в «скелетных» (с торчащими, неутопленными выключателями) клавиатурах и плохо подсвеченный второй язык.

Cherry MX и совместимые[править | править код]

Система Cherry MX. Видны штоки синего цвета — выключатели со щелчком для машинисток.

Самый распространённый стандарт выключателей механической клавиатуры, с крестообразным штоком. В больших количествах продаются готовые клавиатуры, выключатели россыпью, клавиши россыпью, скобы-стабилизаторы. Совместимые выключатели производятся Kaihua (Kailh), Gateron, Outemu, A4Tech (Bloody), Razer, Logitech (GX[8]) и другими.

Её цветовое кодирование выключателей было принято многими участниками рынка механических клавиатур: красные и чёрные — линейные, коричневые — тактильные, синие — со щелчком.

A4Tech и Razer производят легкосменные оптомеханические переключатели (не совместимы с обычными клавиатурами, но совместимы с клавишами сторонних производителей). При этом они, наоборот, отходят от этого цветового кода, предлагая выключатели зелёного, оранжевого и фиолетового цвета.

У оригинальных Cherry MX точка срабатывания около 2 мм при ходе 4 мм. У клонов возможны другие цифры.

Преимущества:

  • Распространённость и ассортимент: найдётся много готовых клавиатур на этом конструктиве, а также деталей для ремонта и тюнинга.
  • Варианты на любой кошелёк: дешёвые бренды вроде Motospeed на AliExpress (2020) стоят порядка 60 долларов.

Недостатки:

  • Cильный шум и не лучшие ощущения при ударе в дно (bottoming-out) у оригинальных выключателей Cherry, кроме промаркированных как «silent»[9]. Из-за этого распространились колечки-амортизаторы.

Omron B3K = Logitech Romer-G[править | править код]

Система Logitech Romer-G; видны гранёные кнопки старой G910. На длинной клавише — гнёзда под стабилизаторы Cherry MX

Выключатели Omron B3K перебрендировались в Logitech Romer-G, Das Keyboard Gamma-Zulu и Creative PRES. Бывают тактильные малошумные (белые) или линейные (серые), с точкой срабатывания 1,5 мм при ходе 3 мм[8] (считается небольшим ходом, удобно в играх, но может давать промахи при печати).

Клавиатура Logitech G910 имела клавиши необычной многогранной формы, впоследствии вернулись к традиционным цилиндрическим.

Преимущества:

  • Малошумность[9][10].
  • Хорошая подсветка: в штоке выключателя есть встроенный световод с рассеивателем[11][10].
  • Две независимых точки контакта в разных углах для повышения надёжности[11].
  • Основной производитель, Logitech, не стал придумывать свой стандарт скоб-стабилизаторов, а взял Cherry MX[10].

Недостатки:

  • Минимальный ассортимент и труднодоступные ремкомплекты: в розницу бывшего СССР попадал только Logitech.
  • Хрупкость: клавиша встаёт на четыре выступа, которые легко ломаются[12].
  • Присущая Logitech дороговизна, даже по меркам недешёвых механических клавиатур — 175…200 долларов за Logitech G910 (2020).

IBM Model M с изгибающейся пружиной (buckling spring)[править | править код]

Устройство IBM Model M

IBM Model M — клавиатура, производившаяся 1985—1999 IBM, потом Lexmark и Unicomp. Изначально шла в комплекте с компьютером IBM PC/AT, и применённая на ней раскладка клавиш в дальнейшем стала стандартом де-факто. Имеет уникальный механизм активации, достаточно шумный при срабатывании, но имеющий узнаваемый тактильный отклик. На купленном у IBM оборудовании Unicomp и поныне (2020) продолжает малыми сериями делать клавиатуры и запчасти.

Преимущества[13]:

  • Несложно найти и восстановить: клавиатура выпускалась массово, а на 2018 Unicomp продолжает техподдержку.
  • Прочные клавиши из ПБТ с термосублимационными надписями. Долговечнее только двухкомпонентное литьё, которое чаще делается из затирающегося АБС.
  • Момент срабатывания привязан к щелчку.
  • Форма клавиш одинакова, а удобный профиль обеспечивается изогнутым корпусом, что позволяет переоборудовать QWERTY в AZERTY или Colemak.

Недостатки[13]:

  • Сильный шум.
  • Немодульная конструкция: ремонт отказавшей клавиши не сводится к замене выключателя.
  • Нет NKRO (регистрации нажатия многих клавиш одновременно), даже с подменным контроллером: не удаётся своими силами оснастить матрицу диодами.
  • Клавиатура не подсвечивается.

Низкопрофильные системы[править | править код]

Недостаток выключателя Cherry MX в немалой высоте — 18,5 мм, включая выводы и шток[14]. В 1984 году это было достижением, но на 2000-е уже не шло ни в какое сравнение с резиномембранными конструкциями (толщина ноутбучных клавиатур порядка 6 мм[15], а настольных — от 15[16]).

На 2020 среди низкопрофильных клавиатур продолжается война форматов, и распространены[17] Kailh Choc, Cherry MX Low-profile (совместимы с обычными клавишами для Cherry MX), Logitech GL[8].

Topre[править | править код]

Гибридная резинопружинная технология. Шток традиционно цилиндрический (иногда с крестовым сердечником, чтобы можно было ставить клавиши Cherry MX[18]). Эти выключатели используются, например, в Happy Hacking Keyboard.

Преимущества:

  • Есть ёмкостные варианты с программным управлением точкой срабатывания[18].

Недостатки:

  • Единственный вариант — малошумный тактильный.
  • Для моделирования надлежащей кривой отклика полагается на упругость пластмассы[18].
  • Высокая цена

Примечания[править | править код]

  1. When is a keyboard "mechanical" (англ.).
  2. Mercedes Elektra – Technical Museum Vienna
  3. Клац, клац: история компании Cherry, прославившейся переключателями для клавиатур / Хабр
  4. Keytronic Capacitive Keyboard Repair
  5. Microsoft Natural Keyboard Elite - Deskthority wiki
  6. https://www.exler.ru/archive/wife.htm Известен также как «Записки жены программиста», но после профессиональной редактуры (2007) жена стала невестой.
  7. Adomax Flaretech - Deskthority wiki
  8. 1 2 3 Новейшие механические переключатели для игровых клавиатур от Logitech G
  9. 1 2 Mechanical Keyboard Sound Comparison! Cherry MX, Romer G, Razer, All compared! - YouTube
  10. 1 2 3 [Обзор] Logitech G810 Orion Spectrum. Чудо эргономики / Хабр
  11. 1 2 A technical and physical breakdown of Logitech's Romer-G mechanical keyboard switch - Neowin
  12. Feedback on G910 and Romer G switches : LogitechG
  13. 1 2 Как правильно приготовить IBM Model M / Хабр
  14. Developer Page - CherryMX
  15. По результатам измерения клавиатуры от IBM Thinkpad T40
  16. Logitech DiNovo Edge - Deskthority wiki
  17. Best Low Profile Mechanical Keyboard for Typing & Gaming in 2020
  18. 1 2 3 Topre Realforce RGB LED Double Shot ABS Mechanical Keyboard with Topre 45g switches