Механические вычислительные устройства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Механические вычислительные машины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арифмометр Hamann Manus R

Mеханические вычислительные устройства — устройства для автоматизации вычислений, которые состоят из механических компонентов, таких как рычаги и шестерни, а не на основе электронных компонентов[1]. Наиболее распространенными примерами являются арифмометры и механические счётчики, которые используют повороты шестерёнок для сложения чисел. Более сложные примеры могут выполнять умножение и деление, и даже дифференциальный анализ (правда, большинство таких устройств использовали аналоговые методы) [2] [3][4][5] См. также Интегратор.

История[править | править код]

Механические вычислительные устройства достигли своего апогея во время Второй Мировой войны; они легли в основу комплекса бомбовых прицелов, включая прицел Нордена[en], в ПУАЗО, а также аналогичных устройств для судовых вычислений (например, Torpedo Data Computer).

Также заслуживают внимания механические пилотажные приборы для первых космических кораблей, которые обеспечивали компьютерный вывод не в виде цифр, а смещением индикатора поверхностей. Начиная от первого пилотируемого космического полета Юрия Гагарина и до 2002 года, каждый из советских и российских космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз» был оснащен прибором Глобус (англ.) [6][7][8], который с помощью часового механизма показывал текущее положение корабля над Землёй.

Механические вычислительные устройства продолжали использоваться в 1960-х годах[9], но в скором времени были заменены на электронные калькуляторы с дисплеями на электронных лампах-индикаторах[10], которые появились в середине 1960-х годов. Эволюция завершилась в 1970-х годах с введением дешевых карманных электронных калькуляторов. Механические вычислительные устройства были полностью вытеснены электронными в 1980-х годах.

Примеры[править | править код]

Электромеханические компьютеры[править | править код]

Первые электрические компьютеры, построенные на переключателях и реле, а не на вакуумных трубках (лампах) или транзисторах, классифицируются как электро-механические компьютеры. Например:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К механическим вычислительным устройствам можно отнести и электромеханические устройства, в которых применялись электродвигатели и электромеханические реле.
  2. В 1943 г. построена машина Белл-II на основе телефонных реле. Эта машина была специализированной и решала задачи интерполяции, некоторые задачи гармонического анализа, дифференциальные уравнения и т. д.. Машина работала до 1961 года (Апокин, Майстров 1990).
  3. Александров, Колмогоров, Лаврентьев, 1956, с. 346.
  4. Капеллен, 1950, с. 135-146.
  5. Тукачинский, 1952, с. 58-61.
  6. Spacecraft «Vostok» Control and Instrument Panel Site кк «Восток»
  7. www.collectspace.com
  8. web.mit.edu/ Information Display Systems for Russian Spacecraft: Aнамn Overview
  9. В 1954 году, под управлением Н. И. Бессонова, была построена машина РВМ-I (релейная вычислительная машина), которая несколько запоздала, поскольку была введена в эксплуатацию на два года позже БЭСМ. Однако, обладая скоростью от 200 тыс. до 2 млн арифметических операций, смогла конкурировать с ЭВМ. РВМ-I была очень надёжной, в то время как ламповые машины особой надёжностью не отличались. Машина проработала до 1965 года (Апокин, Майстров 1990).
  10. См. раздел VACUUM FLUORESCENT DISPLAY MODULE (Вакуумный флюоресцентный индикаторный модуль)
  11. Harry Porter’s Relay Computer

Литература[править | править код]

  • Под ред. Александрова А.Д., Колмогорова А.Н., Лаврентьева М.А. Математика, ее содержание, методы и значение. — М.: Изд. Академии наук СССР, 1956. — Т. 2.
  • М.С. Тукачинский. Как считают машины. — Москва, Ленинград: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1952. — (Научно-популярная библиотека). (Приведены электрические (не электронные) и гидравлические машины интегрирования дифференциальных уравнений.)
  • В. Мейер Цкр Капеллен. Математические инструменты. — Москва: Издательство иностранной литературы, 1950. — С. 135-146. (Обсуждается решение систем уравнений механическими машинами)
  • И.А. Апокин, Л. Е. Майстров. История вычислительной техники. — М.: Наука, 1990. — ISBN 5-02-000096-5.