Механическая клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Механические клавиатуры»)
Перейти к: навигация, поиск

Механическая клавиатура содержит в каждой клавише настоящий выключатель(переключатель) с металлическими контактами и металлической пружиной. Розничная цена одной штуки превышает 90 долларов США (в то время как традиционные резиноплёночные — от 10 до 40 долларов). К преимуществам механических клавиатур можно отнести сравнительно высокое качество и разнообразие типов клавиш для различных целей.


Механические клавиатуры отличаются от своих мембранных собратьев наличием механически размыкаемых контактов и четкой тактильной связи (зависит от типа клавиатуры). Срабатывание таких клавиш происходит раньше, чем клавиша доходит до ограничителя хода, поэтому по таким клавишам не обязательно стучать до конца. Это повышает комфорт при наборе текста, а в играх дает вам понимание того, когда именно сработала клавиша. Кроме того, механические клавиатуры намного надежнее своих мембранных собратьев, количество нажатий механической клавиши превосходит количество нажатий мембранной на порядок. Но современные игровые клавиатуры ничем не отличаются по скорости срабатыванию клавиши при нажатии в отличие от механических. Они также срабатывают на половине нажатия, а снашивание новой полимерной мембраны чуть менее равна механической.

Типы клавиатурых переключателей (клавиш)

Cherry MX Black Нет клика и тактильного отклика. Считаются лучшими для игр, так как во время игры необходимо долго удерживать клавишу или часто её нажимать. Тактильное ощущение в этом случае не играет большой роли. Нажатие происходит очень мягко и равномерно.

Cherry MX Red Нет кликов и тактильных ощущений. Еще один вид игровых клавиш. Считаются лучше, чем Mx Blue, но хуже, чем Mx Black. Устаревшими не считаются.

Cherry MX Brown Имеют тактильный отклик при срабатывании. Являются средними клавишами между игровыми и кнопками для набора текста. Моменты реального срабатывания и ощущений человека почти совпадают. Клавиши не имеют кликов, но у них есть тактильное ощущение.

Cherry MX Blue Созданы для набора текста. Хорошее тактильное ощущение, но момент срабатывания находится ниже момента, когда человек отпускает клавишу. Поэтому они не подходят для игр.

Cherry MX Clear Имеют тактильный отклик при срабатывании. На сегодняшний день этот тип клавиш встречается редко, так как они имеют повышенную силу нажатия. Подходят для набора текста.

Romer-G совместная разработка компании Logitech и OMRON. По ощущением от использования данные клавиши находятся между Cherry MX Brown и мембранными, но надёжнее мембранных и издают меньше шума. На данный момент эта технология применяется только в клавиатурах Logitech G910 Orion Spark и G410 Atlas Spectrum.

Buckling springs (переключатель с изгибающейся пружиной) При нажатии такой клавиши под кнопкой изгибается небольшая пружина и в определенный момент касается стенки, приводя в действие молоточек, который контактирует с нижней мембраной и сигнал отправляется в компьютер. В этом типе клавиш время срабатывания и отпускания идеально совпадает.

Alps Black Достаточно тугие клавиши. Имеют хорошее тактильное ощущение и клик. Устаревшие.

Alps White Наиболее часто встречаемые клавиши компании Alps, так как они менее тугие и более удобные для пользования. Устаревшие.

Matias quiet click Имеют тактильный отклик при срабатывании. Доработанный клон Alps Black, имеет плунжер с поглощением звука на прямом и возвратном ходу.

Matias click Имеют клик при срабатывании. Клон Alps White, полностью совместимый.

Matias linear Нет клика и тактильного отклика. Имеют плунжер с поглощением звука на прямом и возвратном ходу.

Topre Емкостные клавиши. Считаются наиболее удобными для набора текста.

Ссылки[править | править вики-текст]