Механический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Механический театр
Hellbrunn mechanical theatre complete view 01.jpg
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Механический театр

Механический театр в парке Хельбруннской резиденции (в окрестностях Зальцбурга, Австрия) был создан в 17501753 годах по указанию архиепископа Андреаса Якоба фон Дитриха для развлечения гостей его загородной резиденции.

Театр представляет собой каменный вертеп, в котором 256 деревянных фигур изображают бытовые сценки средневекового города под звуки водяного органа. У фигурок посредством гидравлического привода двигаются руки или ноги, или же они вращаются на круглых подставочках.

Тщательно проработанные детали позволяют окунуться в атмосферу городка эпохи барокко. На сцене несколько трёхэтажных зданий, в центре — городская ратуша. Здания вокруг ратуши «заселены» торговцами, солдатами, мастерскими различных гильдий — булочник, сапожник, мясник, портной легко узнаются по отличительным знакам. Строители достраивают здание, на базарной площади циркачи, танцующие с медведем.

Вокруг театра множество причудливых гротов и фонтанов-шутих. Ручей, приводящий в движение механических кукол, также оформлен деревянными фигурками.

Ссылки[править | править код]