Механохимия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Механохимия — раздел химии, изучающий изменение свойств веществ и их смесей, а также физико-химические превращения при механических воздействиях (в мельницах, дезинтеграторах, на вальцах, экструдерах и т. п.), при деформировании, трении, ударном сжатии.

Пластическая деформация твердого тела обычно приводит не только к изменению формы твердого тела, но и к накоплению в нем дефектов, изменяющих физико-химические свойства, в том числе реакционную способность. Накопление дефектов используют в химии для ускорения реакций с участием твердых веществ, снижения температуры процессов и других путей интенсификации химических реакций в твердой фазе.

Механохимическим методом производят деструкцию полимеров, синтез интерметаллидов и ферритов, получают аморфные сплавы, активируют порошковые материалы.

Синтез FeSi2 (термоэлектрический материал) в планарной шаровой мельнице (тугоплавкое соединения при комнатной температуре + легирование). Используется в керамических сотовых нагревателях.

В 1954 г. был осуществлен первый синтез алмазов по взрывной технологии.

Есть Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ, Новосибирск).

Источники[править | править вики-текст]

  • Аблесимов Н. Е. Синопсис химии: Справочно-учебное пособие по общей химии — Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2005. — 84 с. — http://www.neablesimov.narod.ru/pub04c.html
  • Аблесимов Н. Е. Сколько химий на свете? ч.1. //Химия и жизнь — XXI век. — 2009. — № 5. — С. 49-52.