Мехбалыев, Саттар Сулиддин оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саттар Мехбалыев
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II, IV, V, VI созывов
Флаг
с 2000 - 2005, 2010 года

Рождение 1955(1955)
Кивраг, Кенгерлинский район, Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Səttar Suliddin oğlu Möhbalıyev
Партия Независимый депутат
Образование Азербайджанский институт народного хозяйства им.Буниятзаде

Саттар Сулиддин оглы Мехбалыев (азерб. Səttar Suliddin oğlu Möhbalıyev; род. в 1955 году, Кивраг, Кенгерлинский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики II, IV, V, VI созывов, член комитета по труду и социальной политике, член комитета по региональным вопросам, член дисциплинарной комиссии Милли меджлиса. Доктор экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родился Саттар Мехбалыев в 1955 году в посёлке Кивраг, ныне административный центр Кенгерлинского района Нахичеванской автономной республики Республики Азербайджан. В 1979 году завершил обучение в Азербайджанском институте народного хозяйства им. Буниятзаде.

В 1973 году работал товароведом, инженером-экономистом и заместителем главного бухгалтера на различных предприятиях города Баку. С 1980 по 1993 годы работал в Республиканском комитете профсоюза работников автотранспорта и автомобильных дорог инспектором-инструктором, начальником финансового отдела. В 1991 году в результате демократических выборов был избран председателем Республиканского комитета.

В 1992 году под руководством Мехбалиева в целях проведения структурных реформ в совете профсоюзов Азербайджана и в целом в профсоюзах и разработки нового устава была создана организационная комиссия, а в феврале 1993 года состоялся учредительный съезд АХС. Единогласным предложением и голосованием участников учредительного съезда Мехбалиев был избран председателем АХИК[1].

Имеет научные статьи. Автор ряда учебников и учебно-методических пособий.

На 3-м съезде Международной конфедерации профсоюзов (МПК), прошедшем с 18 по 23 мая 2014 года в Берлине, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана С. Мехбалиев был избран вице-президентом организации[2].

Избирался депутатом Милли меджлиса Азербайджанской Республики II (2000-2005 годы), IV (2010-2015), V (2015-2020) созывов.

На выборах в Национальное собрание Азербайджана VI созыва, которые прошли 9 февраля 2020 года, баллотировался по Бабек-Кенгерли-Нахчыванскому избирательному округу № 3. По итогам выборов одержал победу и получил мандат депутата Милли меджлиса Азербайджанской Республики. С 10 марта 2020 года приступил к депутатским обязанностям. Является членом комитета по труду и социальной политике, а также членом комитета по региональным вопросам, членом дисциплинарной комиссии[3][4].

Женат, имеет троих детей.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Royal Abbasoff. Settar Mehbaliyev - Wikipedia (азерб.). https://len.az. Дата обращения: 17 октября 2021.
  2. Səttar Möhbalıyev: Vətəndaşlarımızın istirahət imkanlarının azalmaması üçün sanatoriyalara yollayışın qiymətini artırmırıq (MÜSAHİBƏ) (азерб.). Trend.Az (8 января 2019). Дата обращения: 17 октября 2021.
  3. Саттар Сулиддин оглу МЕХБАЛЫЕВ. Саттар Сулиддин оглу МЕХБАЛЫЕВ. Дата обращения: 17 октября 2021.
  4. Səttar Mehbalıyevin korrupsiya əməliyyatları araşdırılır - FAKTLAR. www.7news.az. Дата обращения: 17 октября 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]