Мехмед IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехмед IV
محمد رابع‎ - Mehmed-i râbi‘
Мехмед IV
Флаг
Османский султан
16481687
Предшественник: Ибрагим I
Преемник: Сулейман II
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 2 января 1642(1642-01-02)
Константинополь, Османская империя
Смерть: 6 января 1693(1693-01-06) (51 год)
Эдирне, Османская империя
Род: Османы
Отец: Османский султан Ибрагим I
Мать: Турхан Хатидже Султан
Супруга: Эметуллах Рабия Гюльнуш Султан и Сийявуш Хасеки[d]
Дети: Мустафа II
Ахмед III
Хатидже Султан[d]
 
Автограф: Tughra of Mehmed IV.JPG
Тугра: Тугра
Османская империя в 1672 году

Мехме́д IV Охотник (Авджи́) (осм. محمد رابع‎ — Mehmed-i râbi‘, тур. Dördüncü Mehmet, Avcı Sultan Mehmet) (2 января 16426 января 1693) — 19-й османский султан, правивший с 1648 по 1687 годы.

Правил 39 лет (дольше него в Османской империи правил только Сулейман I). На его правление приходится большая часть «эпохи визирей Кёпрюлю». Был последним султаном, при котором Османская империя представляла реальную угрозу Европе и продолжала расширять территории. При нём, начиная с 1683 года, переменный успех в европейских войнах сменился практически постоянными поражениями, давшими в результате повод к свержению султана.

Биография[править | править вики-текст]

Мехмет IV был сыном Ибрагима I от Турхан Султан. Прозвище своё «Авджи» (охотник) (тур. Avcı) он получил за постоянные занятия спортом и пребывание на воздухе.

Мехмед вступил на престол в 1648 г., когда его отец был свергнут мятежными янычарами при поддержке духовенства. Турхан — султан стала валиде, хотя вся полнота власти оказалась в руках Кёсем-султан. При этом в 1649 году Высокая Порта отказалась от принципа «девширме» в отношении янычарского корпуса. Одновременно служивший в кавалерии Османской империи некий Гюрджю Абдулнеби-ага поднял восстание в Анатолии, вскоре подавленное. Султан Мехмед, которому было тогда всего 7 лет, был вынужден уволить 16 неугодных им сановников и сменить великого визиря.

Время малолетства нового султана — это длинная анархия и ряд интриг его матери и бабушки. Так, в 1651 году грянуло вызванное порчей монеты мощное восстание в Стамбуле, а в провинциях местная знатная администрация нещадно грабила население. Одновременно под влиянием недовольства со стороны сипахов Кёсем-султан решила сместить юного Мехмеда с трона и возвести на него младшего брата Мехмеда, Сулеймана. Малыш Сулейман был моложе Мехмеда на несколько месяцев, и был сыном Хасеки Салихи Дилашуб, которая, по мнению Кёсем, была более покладистой. Однако планы старшей валиде были раскрыты и тогда Турхан решила избавиться от Кёсем-султан. В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была жестоко убита заговорщиками и власть перешла в руки матери султана Мехмеда.

Однако в 1654 году был издан султанский фирман, по которому великий визирь впервые получил официальную резиденцию.

Воспользовавшись кризисной ситуацией в Османском государстве, в 1656 г. венецианский флот появился перед Дарданеллами и 6 июля одержал над османами блистательную морскую победу. Он грозил даже Константинополю, но положение дел изменилось, когда место великого визиря было поручено (в том же 1656 г.) Мехмеду-паше Кёпрюлю, основателю известной фамилии великих визирей, восполнявших собой изнеженность и неспособность султанов.

Мехмед Кёпрюлю принял визирство только под условием неограниченной власти и не раз ею пользовался, чтобы казнить подозрительных людей и восстанавливать спокойствие в государстве. Так, жертвой интриг нового садразама стал соратник султана Мурада Четвёртого Дели Хюсейн-паша.

Но основной проблемой в данный период стало религиозное движение Кадизадели.

Серьезным противником великого визиря стал в тот период времени наместник одной из провинций Анатолии Абаза Хасан-паша. В 1658 году он поднял восстание в Конье, требуя отставки Мехмеда Кёпрюлю.

Вскоре Кёпрюлю-паша нанес мятежникам поражение под Кютахьей и сам Хасан-паша в 1659 году был убит в Алеппо.

Венецианцев садразам вскоре оттеснил от Дарданелл и отвоевал у них Митилену и Лемнос к 1660 г. Но в 1661 году его не стало в живых.

Его сын Фазыл Ахмед — паша Кёпрюлю, ставший новым великим визирем, сохранил влияние на султана, занимавшегося преимущественно охотой (отсюда его прозвище «Авджи» — охотник), и полновластно, но очень спокойно управлял государством. Хотя ему вначале пришлось защищать Трансильванию от экспансии со стороны Габсбургов.

Вани-эфенди пытался бороться с другими сектами, с другими конфессиями, а также с противными Корану пороками; в частности, по его наущению в 1670 году был издан имперский указ, ликвидировавший таверны в Стамбуле и окрестностях и запрещавший продажу вина, однако этот указ обходился различными способами, в том числе и самими членами правительства.

Война с Австрией закончилась неудачно, но у венецианцев был отнят остров Крит в 1669 году.

В том же 1669 году гетман Правобережной Речи Посполитой Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, весной 1672 года султан отправил на Заднепровскую часть Речи Посполитой трёхсоттысячное войско под собственным командованием. В начавшейся войне с Польшей удача сопутствовала туркам и их вассалам. Призванная гетманом Дорошенко и запорожскими казаками, османская армия разгромила поляков и казака гетманом Ханенко под Батогом и вместе с крымскими татарами взяла Каменец-Подольский. Однако Мехмед IV не двинулся дальше; король Михаил Вишневецкий заключил с ним Бучачский мир (1672), но Речь Посполитая отказалась утвердить его, и война разгорелась с новой силой. В конце концов по миру, заключённому в Журавне 27 октября 1676) Польша уступила Османской империи Подолию и часть Поднепровской Украины.

После смерти Фазыла Ахмеда в 1676 году великим визирем стал Кара-Мустафа, более чем кто-либо способствовавший упадку Османской империи. Уже война с Россией после Чигиринских походов закончилась невыгодным для османов Бахчисарайским миром 1681 года.

Османская империя в 1683 году (в период наивысшего могущества)
Казнь Мустафы-паши.
Каспер Лёйкен, 1689

Мечтой Кара-Мустафы было завоевание Германии и образование новой большой провинции Османского государства между Дунаем и Рейном, в которой он стал бы полновластным наместником. Отчасти с этой целью Османская империя при нём оказывала военную поддержку венграм и некатолическим религиозным меньшинствам, жившим в занятой австрийцами части Венгрии, где нараставшее недовольство Габсбургами вылилось в открытое восстание против Австрии. Мехмед IV признал предводителя восставших венгров Имре Тёкёли королём Верхней Венгрии (нынешняя восточная Словакия и северо-восточная Венгрия), ранее отвоёванной им у Габсбургов.

В 1681—1682 годах австрийские правительственные войска в борьбе с Имре Тёкёли вторглись в непосредственно контролируемую турками центральную часть Венгрии, что и послужило поводом к войне. Великий визирь Кара Мустафа-паша сумел убедить султана разрешить наступление на Австрию. Султан приказал визирю войти в северо-восточную часть Венгрии и осадить два замка — Дьёр и Комаром. В начале 1682 года началась мобилизация турецких войск, а 6 августа того же года Османская империя объявила Австрии войну.

Летом 1683 года Кара-Мустафа с громадным войском появился перед Веной. Карл Лотарингский и Ян Собеский пришли на помощь городу, и двухмесячная осада закончилась полным поражением османского войска в битве 11 сентября 1683 года; преследуемое поляками и немцами, оно ещё два раза было разбито в Венгрии. По приказу султана, Кара-Мустафа был казнён в Белграде в конце 1683 года.

Низложение Мехмеда.
Каспер Лёйкен, 1689

Началась Великая Турецкая война: союз христианских европейских государств (Священная лига), куда входили Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая, Русское царство, Венецианская республика и Мальта, перешёл в наступление против османов. Ян Собеский вторгся в Молдавию и Валахию, венецианцы и мальтийские рыцари завоевали Морею, напали на Далмацию и очистили от османов Ионические острова, а австрийцы под командованием герцога Лотарингского взяли в 1686 году главный город Венгрии, Буду (Офен), который 145 лет находился под османской властью.

При Мохаче, где некогда в 1526 году одержал блистательную победу Сулейман I Великолепный и утвердил своё господство над Венгрией, османы 12 августа 1687 года потерпели от герцога Лотарингского тяжёлое поражение, подорвавшее их полуторавековую власть в стране. В руки христиан перешли города Петроварадин (Петервардейн), Эгер (Эрлау), Секешфехервар (Штульвейсенбург) и даже Белград. В конечном итоге, это привело к бесповоротной потере Османской империей Венгрии с Трансильванией.

В Константинополе вторым сыном Мехмеда Кёпрюлю, Мустафой, было поднято восстание, Мехмед IV был низложен в 1687 году; через пять лет он умер в тюрьме. На престол взошёл младший брат Мехмеда IV Сулейман II.

Семья[править | править вики-текст]

Жены и наложницы
  • Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан (1642 — 5[1]/6[2] ноября 1715; главная хасеки[3]) — происходила из семьи Верцицци с Крита[4][5].
  • Афифе-султан[3][6]
  • Гюльбеяз-султан[1] — по слухам, была убита Эметулах Рабия Гюльнуш-султан (утоплена[7] или задушена[8]).
  • Гюльнар-султан[9][6]
  • Гюнеш-султан[1]
  • Хатидже-султан (предположительно была убита по приказу Гюнеш-султан[10])
  • Гюльназ-султан (главная хасеки[3])
Сыновья
  • Мустафа II (5 июня 1664 — 29 января 1703; мать — Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан[11][2])
  • Ахмед III (31 декабря 1673 — 11 июля 1736; мать — Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан[12][2])
  • Баязид (декабря 1678[13] — январь 1679[1])
  • Сулейман (13 февраля 1681 — умер в детстве[1])
Дочери
  • Хатидже-султан[tr] (ум. 9 мая 1743)[14] — с 23 июня 1675 года была замужем за капуданом Сарыкчи Мастафой-пашой[tr] (ум. в октябре 1686); с 1691 года была замужем за великим визирем Моралы Хасаном-пашой[tr] (1655 — декабрь 1713). У Хатидже было четверо сыновей: Абдулла (ум. 1699), Али (ум. 1693/1694[15]), Васыф (ум. 1690/1691[16]) и Хасан (ум. 1684[17])[18].
  • Дочь — с 1687 года была замужем за Касым Мустафой-пашой, предположительно губернатором Эдирне и участником большинства охотничьих забав Мехмеда IV[19].
  • Уммюгюльсюм-султан[tr] (ум. 10 мая 1720) — с 11 апреля 1694 года была замужем за Кючюк Османом-пашой[tr] (ум. 8 января 1727), от которого родила дочерей Фатьму (ум. 1701/1702[20]) и Хатидже (ум. 1699/1700[20]).
  • Фатьма-султан (ум. 6 декабря 1700)[21] — с сентября 1695 года была замужем за Тырнакчи Черкес Ибрагимом-пашой[22] (казнён в февраля 1697); с 1698 года была замужем за Топаль Юсуфом-пашой (ум. в октябре 1716). У Фатьмы были дочери Рукие[23] (ум. 1720) и Сафие (ум. 1710[24]).
  • Кючюк-султан — с июня 1675 года была замужем за великим визирем Мерзифонлу Кара Мустафой-пашой (1634 — казнён 25 декабря 1683)[1].
  • Умми-султан (ум. в младенчестве[20])[21]
  • Гевхер-султан[1]
  • Дочь (мать — Гюльбеяз-султан[1])

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Alderson, 1956, table XXXVIII.
  2. 1 2 3 Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 15.
  3. 1 2 3 Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 23.
  4. Alderson, 1956, table XXXVIII (прим. 2).
  5. Uluçay, 1985, p. 65.
  6. 1 2 Uluçay, 1985, p. 67.
  7. Harding, 2009, p. 371.
  8. Sakaoğlu, 2008, s. 268.
  9. Sakaoğlu, 2008, s. 379.
  10. Alderson, 1956, table XXXVIII (прим. 1).
  11. Alderson, 1956, table XL.
  12. Alderson, 1956, table XLI.
  13. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 9.
  14. Uluçay, 1985, p. 68.
  15. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 5.
  16. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 45.
  17. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 17.
  18. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 16.
  19. Alderson, 1956, table XXXVIII (прим. 7).
  20. 1 2 3 Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 44.
  21. 1 2 Uluçay, 1985, p. 69.
  22. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 14.
  23. Süreyya, 1 Cild, 1996, pp. 14, 36.
  24. Süreyya, 1 Cild, 1996, p. 37.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ибрагим I
Османский султан
16481687
Преемник:
Сулейман II
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).