Мехргарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехргарх (Пакистан)
Red pog.png
Мергарх
Местоположение Мергарха на карте Пакистана.

Мехрга́рх или Мергар, Mehrgarh, (урду م‍ﮩ‍رگڑھ) — один из наиболее важных археологических памятников Пакистана эпохи неолита (7000 — 3200 годы до нашей эры). Находится на равнине Качи (en:Kacchi Plain) в пакистанском Белуджистане. Это одно из первых мест в Южной Азии, где засвидетельствовано существование сельского хозяйства: культивация пшеницы и ячменя и разведение скота — крупного рогатого, овец и коз[1].

женская статуэтка из Мергарха

Мехргарх обнаружила в 1974 году группа французских археологов во главе с Жаном-Франсуа Жаррижем. Раскопки проводились непрерывно в период 1974—1986 годов. Наиболее ранним поселением в Мехргархе была небольшая деревня, датируемая около 7000 — 5500 годами до нашей эры.

Мехргархская культура в настоящее время рассматривается как предок хараппской цивилизации. «Открытия в Мехргархе перевернули все представления о цивилизации долины Инда» — пишет Ахмад Хасан Дани, профессор археологии университета Каид-и-Азам в Исламабаде — «теперь мы восстановили всю последовательность, начиная с возникновения первых поселений»[2].

Ранние жители Мехргарха жили в домах из кирпича-сырца, хранили зерно в зернохранилищах, делали инструменты из медной руды, а также покрывали плетёные корзины битумом. Они культивировали ячмень, пшеницу-однозернянку и полбу, ююбу и финик, разводили овец, коз и крупный рогатый скот. В поздний период (5500 — 2600 годы до н. э.) развиваются ремёсла, в том числе дробление кремня, дубление, производство бус и металлообработка. 7 тыс. л. н. освоили секрет формовочного литья для изготовления медных колёсообразных амулетов-бляшек[3][4]. Мехргарх был населён непрерывно до 2600 года до нашей эры[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hirst, K. Kris. 2005. «Mehrgarh». Guide to Archaeology
  2. Chandler, Graham. 1999. «Traders of the Plain» Saudi Aramco World
  3. High spatial dynamics-photoluminescence imaging reveals the metallurgy of the earliest lost-wax cast object
  4. Физики нашли в Пакистане древнейшие следы металлургии на планете
  5. Possehl, Gregory L. 1996. «Mehrgarh.» Oxford Companion to Archaeology, edited by Brian Fagan. Oxford University Press, Oxford.

Ссылки[править | править вики-текст]