Мехриз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мехриз
مهریز
31°35′02″ с. ш. 54°25′41″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Йезд
Шахрестан Мехриз
Высота центра 1475 м
Официальный язык фарси
Население 26 364 человек (2006)
Часовой пояс UTC+3:30
Официальный сайт mehriz.gov.ir/c/portal/l…
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанМехриз на карте
Описание изображения
Мехриз
Мехриз

Мехри́з[1] (перс. مهریز‎) — город в центральной части Ирана, в провинции Йезд. Административный центр шахрестана Мехриз (англ.). Находится в 30 километрах к югу от Йезда. По данным переписи 2006 года, население города составляло 26 364 человека[2].

Город был основан примерно в VI в. н. э., во время правления царя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов дочерью иранского шаха Ануширвана по имени Мехр-негар. Впоследствии название города изменилось, превратившись в Мехриз. В VII веке город входит в состав Арабского халифата. В XIII веке Мехриз приобретает статус небольшого, но процветающего городка, чему в немалой степени способствует торговля шелком и удачное месторасположение. В городе в это время останавливаются многочисленные караваны, курсирующие между Йездом и Керманом. Наибольшего расцвета Мехриз достигает при Сефевидах (1501—1722). В это время в городе возводится множество сохранившихся до наших дней сооружений. Начиная со второй половины XVIII века, Мехриз начинает постепенно приходить в упадок, превращаясь со временем в небольшой провинциальный городишко, которым является и поныне.

Город состоит из двух частей — «сердце Мервест (Marvast)» и «Центральный», а также пяти деревень. В городе и его окрестностях находится множество крепостей эпохи Сефевидов, а также другие, представляющие историческую и культурную ценность достопримечательности.

Достопримечательности[править | править код]

  • Крепость-цитадель Мехрпадин[3] (приблизительно XVIII век) — шедевр архитектуры и культурного наследия эпохи Сефевидов (1500—1722 г.).
  • Крепости поменьше — Дахук, Мангабад, Акхонд и Хормиз.
  • Построенные при Сефевидах караван-сараи, свидетельствующие о былом процветании города.
  • Старинные мечети.
  • Резервуары для хранения воды.
  • Голубиная башня.
  • Расположенная в четырёх километрах к северо-востоку от города небольшая деревушка Сареязд, в которой также находится множество интересных достопримечательностей. Среди них стоит отметить внушительных размеров крепость, старинную почтовую станцию, небольшую мечеть, резервуары для хранения воды, а также караван-сарай эпохи Сефевидов.
  • Рядом с деревней Сареязд находятся руины средневекового города Фарафар и крепость Гарофе.

Примечания[править | править код]

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  2. World Gazetteer  (англ.)
  3. Mehrpadin Castle (англ.)

Фотогалерея[править | править код]