Мехта, Дипа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дипа Мехта
Deepa Mehta
Deepa Mehta.jpg
Дата рождения:

15 сентября 1950(1950-09-15) (67 лет)

Место рождения:

Амритсар, Пенджаб, Индия

Гражданство:

Flag of India.svg ИндияFlag of Canada.svg Канада

Профессия:
Карьера:

1976 — настоящее время

Награды:
Офицер Ордена Канады
IMDb:

ID 0576548

Commons-logo.svg Дипа Мехта на Викискладе

Дипа Мехта (англ. Deepa Mehta; род. 15 сентября 1950 год, Амритсар, Пенджаб, Индия) — индо-канадский кинорежиссёр, сценарист. Лауреат более 20 международных кинематографических наград. Особенно известна как автор трилогии «Элементы», состоящей из фильмов «Огонь», «Земля», «Вода».

Биография[править | править вики-текст]

Дипа Мехта родилась 15 сентября 1950 года в городе Амритсар, индийского штата Пенджаб в семье кинопрокатчика. В раннем детстве переехала с родителями в Нью-Дели. После получения начального образования обучалась в престижном Lady Shri Ram College. Высшее образование получила в Делийском университете, где специализировалась на изучении философии. Заинтересовалась съёмками документального кино, выступила автором нескольких короткометражных фильмов, при работе над которыми познакомилась с канадским документалистом Полем Зальцманом. В 1973 году пара поженилась, Дипа с супругом уехала на его родину, в Канаду.

Творчество[править | править вики-текст]

Длительное время проработав на телевидении и в кино на вторых ролях, Дипа Мехта в 1991 году впервые в качестве главного режиссёра сняла фильм «Сэм и я» (англ. Sam & Me), который получил одобрение жюри 44-го Каннского кинофестиваля и специальный поощрительный приз «Золотая камера — особое упоминание». В 1994 году она снимает ленту «Камилла» уже со вполне «звёздным» дуэтом Бриджит Фонды и Джессики Тэнди. Примерно в эти же годы (1993 и 1996) она работает режиссёром-постановщиком двух эпизодов сериала «Хроники молодого Индианы Джонса».

В 1996 году Дипа Мехта выпускает фильм «Огонь», положивший основу так называемой трилогии «Элементы», части которой посвящены трём личным драматическим историям её соотечественников из Индии. Каждая ситуация так или иначе вступает в противоречие с религиозными табу или государственными устоями этой страны[1]. Фильм был снят в Дели и Агре[2] и по замыслу режиссёра должен был отразить современную Индию[3]. Эта картина рассматривает, в том числе, вопросы интимных отношений между двумя женщинами. По словам наиболее авторитетного американского киноведа Роджера Эберта, исполнено это так завуалированно и невинно, что «критики скорее будут озадачены, чем возмущены. Лесбиянство настолько вне опыта индуистов, что в их языке отсутствуют слова для его обозначения»[4]. Однако в самой Индии лента, в которой впервые в национальном кинематографе были отражены гомосексуальные взаимоотношения, подверглась нападкам и преследованию. Сторонники правой партии Шив сена атаковали и поджигали кинотеатры в самых крупных городах страны[5]. В международном фестивальном прокате фильм завоевал семь кинематографических призов. Второй фильм трилогии «Земля» был снят режиссёром в 1998 году вновь по собственному сценарию (но на основе романа Бапси Сидхва «Раскол Индии») и был посвящён противостоянию сторонников разных религий при разделе Британской Индии в 1947 году. Эта лента, снятая в Дели[6] о реальной исторической драме пятидесятилетней давности, была принята в Индии очень позитивно и вошла в список 100 лучших национальных фильмов[7][8]. Кроме того, картина была представлена Индией на Премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но в финальный конкурс не попала.

В 2002 году Дипа Мехта ставит несколько необычную для своей творческой манеры картину — музыкальную мелодраму на грани кинокомедии «Голливуд/Болливуд», в ироничном ключе высмеивающую приёмы и стереотипы кинематографа Индии. И если Los Angeles Times отмечает лишь некоторое отсутствие утончённости и изысканности, то, например, обозреватель The Hollywood Reporter абсолютно негативно отзывается как о сценарии, так и о режиссуре, считая получившийся продукт отклонением от реальных возможностей Мехты[9].

В 2003 году Дипа Мехта начинает работу над третьей частью трилогии «Элементы» — картиной «Вода». Она посвящена судьбе девочки, выданной в восьмилетнем возрасте замуж и, практически тут же овдовевшей, вынужденную отправиться в пожизненное изгнание. Хотя события картины и относятся к 1938 году, её съёмки в Индии в очередной раз подверглись резким нападкам: режиссеру грозили смертью, декорации были сожжены. Только спустя два года кинопроизводство было продолжено в Шри Ланке[1]. Этот проект Мехты стал наиболее успешным среди критиков и получил 17 профессиональных международных наград. Кроме того, он был выдвинут на кинопремию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (на этот раз — от Канады), вышел в финал, но проиграл картине немецких кинематографистов.

В последующие годы Дипа Мехта снимает несколько фильмов разной направленности и жанров: комедийную мелодраму «Страна любви» (англ. The Republic of Love, 2003 год), драматическую историю эмигрантки из Индии «Небеса на земле» (англ. Heaven on Earth, 2008 год), криминальный триллер «Парни из Бебы» (англ. Beeba Boys, 2015 год). Однако, ни один из них не получил значительного коммерческого или фестивального успеха, кроме, вероятно, картины «Дети полуночи» (англ. Midnight's Children, 2012) — авантюрной драмы, отразившей главные политические и общественные события Индии XX века. Лента получила четыре международные премии, кроме того ещё в восьми категориях различных конкурсов была номинирована.

Дипа Мехта активно продолжает свою работу, проводя, по её словам, шесть месяцев в Канаде, шесть — в Индии. При этом, отправляясь в Канаду после замужества, страну она покидала физически, но не ментально[10]. По её собственной оценке «когда мой самолёт садится в Торонто, я чувствую себя абсолютной канадкой, когда он приземляется в Дели — абсолютной индианкой. Я не могу поделить себя. Я та, кто я есть»[3].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1984 тф Опасный залив Danger Bay режиссёр одного из эпизодов сериала
1991 ф Сэм и я Sam & Me режиссёр, продюсер
1994 ф Камилла Camilla режиссёр
1996 ф Огонь Fire автор сценария, режиссёр, продюсер
1998 ф Земля Earth автор адаптированного сценария, режиссёр, продюсер
2002 ф Голливуд/Болливуд Bollywood/Hollywood автор сценария, режиссёр, продюсер
2003 ф Страна любви The Republic of Love автор адаптированного сценария, режиссёр
2005 ф Вода Water автор сценария, режиссёр
2008 ф Небеса на земле Heaven on Earth автор сценария, режиссёр
2012 ф Дети полуночи Midnight's Children режиссёр
2015 ф Парни из Бебы Beeba Boys автор сценария, режиссёр
2016 ф Анатомия насилия Anatomy of Violence режиссёр

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шатерникова М. Дипа Мехта и её фильм «Вода» (рус.). Чайка, журнал (№ 15/74 от 01.08.2006). Проверено 15 ноября 2016.
  2. Filming locations на IMDb (англ.)
  3. 1 2 Khorana S. Maps and Movies: Talking with Deepa Mehta (англ.). Bright Lights Film Journal (31.01.2009). Проверено 19 ноября 2016.
  4. Ebert R. Fire (англ.). rogerebert.com (19.09.1997). Проверено 15 ноября 2016.
  5. Bearak B. New Delhi Journal; A Lesbian Idyll, and the Movie Theaters Surrender (англ.). The New York Times (24.12.1998). Проверено 15 ноября 2016.
  6. Filming locations на IMDb (англ.)
  7. 100 Best Bollywood Movies Ever (англ.). The Indians Abroad (26.06.2016). Проверено 19 ноября 2016.
  8. Top Rated Indian Movies
  9. Оценки фильма на Metacritic (англ.)
  10. Carli V. Interview with director Deepa Mehta (англ.). Аrtinterviews (2010). Проверено 19 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]