Мехти Кули-хан Хедаят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехти Кули-хан Хедаят
перс. مهدی‌قلی هدایت‎
Мехти Кули-хан Хедаят
Премьер-министр Ирана
2 июня 1927 — 18 сентября 1933
Монарх: Реза Пехлеви
Предшественник: Мирза Хасан-хан Мустовфи аль-Мемалик
Преемник: Форуги, Мохаммед Али
 
Рождение: 1 апреля 1863(1863-04-01)
Тегеран, Персия
Смерть: 28 января 1955(1955-01-28) (91 год)
Тегеран, Иран
Партия: Партия возрождения[d]

Мехти Кули-хан Хедаят (перс. مهدی‌قلی هدایت‎; род. 1 апреля, 1863 — 28 января 1955) — премьер-министр (визирь) Ирана при Реза-шахе, государственный деятель. Известен также под именем Мухбир ас-Салтане.

Биография[править | править код]

Мехти Кули-хан Хедаят родился в 1863 году в городе Тегеране в семье Али Кули-хана Мухбир уд-Довла. Внук историка Риза Кули-хан Хедаята.

В 1920 году Мухбир ас-Салтане по приказу Султан Ахмад-шаха был назначен губернатором Тебриза.

Под влиянием событий в Гиляне и Азербайджане политическая ситуация в Иране перманентно накалялась. После ухода в отставку англофильского правительства Восуга эд-Довле к власти пришло правительство Мошира эд-Довле, которое первой мишенью избрало Азербайджан. Мохбер ос-Салтана (Мехди Кули-хан), назначенный новым вали Тебриза, стал собирать недовольных вокруг себя и в первую очередь договорился с командиром, русским по национальности, иранского казачьего полка, расквартированного вблизи Тебриза. 12 сентября 1920 года этот полк начал наступление на Азадыстан. Верные Хиябани силы были сконцентрированы на севере страны, где вели борьбу с беспределом местных феодалов. Поэтому казачьи отряды, не встретив серьезного сопротивления, в три дня захватили Тебриз. Жестокой расправе подверглись демократы и их сторонники, 13 сентября был убит шейх Мухаммед Хиябани. Последние две ночи он оставался в доме близкого друга — Гаджи Шейх Гасан-хана, который и предложил гостю попросить у Мохбер ос-Салтана гарантию своей безопасности.

На это Хиябани ответил: «Я предпочитаю умереть, но не сдаться. Я не преклоню колени перед врагами. Я сын конституционной эпохи, из династии Бабека Хуррамита, не склонившего голову перед Арабским халифатом»[1].

Во времена правительства Сейида Зийа ад-дина Табатабайи для того, чтобы предотвратить проникновение и пропаганду коммунистов, а также для того, чтобы продемонстрировать захват иностранцами власти в то вре­мя, англичане согласились с отменой капитуляции. С другой стороны, советское правительство, заключив в 1921 г. договор между Ираном и СССР, не оговорило для себя право консульской юрис­дикции, и в каком-то смысле с отменой Туркманчайского договора (1243 г. л. х./1828 г.) капитуляция практически считалась аннулированной. Однако в 1307 г. с. х./1928 г. премьер-министр Мухбир ал-Сал­тана официально объявил на заседании Маджлиса Национального совета о ее аннулировании.

Мехти Кули-хан Хедаят умер в 1955 году в Тегеране.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Azeri A. Azadistan Devleti ve Şeyh Muhammed Hıyabani (1918—1920). Ankara, 1994. C. 266.