Мечеть Агунг Демак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Агунг Демак
индон. Masjid Agung Demak
Masjid demak.jpg
Мечеть Агунг Демак
Страна  Индонезия
Провинция Центральная Ява
Город Демак
Координаты 6°53′41″ ю. ш. 110°38′15″ в. д.HGЯO
Течение, школа суннитская
Архитектурный стиль Яванский стиль
Статус Всемирное наследие
Количество минаретов 1
Материал древесина
Состояние действующая
Commons-logo.svg Мечеть Агунг Демак на Викискладе

Мечеть Агунг Демак — (или Демакская Соборная Мечеть)- является одной из самых старых мечетей в Индонезии, расположена в центре городе Демак, Центральная Ява, Индонезия. Мечеть, как полагают, построена Вали Сонго (девятью религиозными лидерами) во время первого правителя Султаната Демак, Раденом Пата в 15-м столетии.

Эта мечеть — доказательство славы, достигнутой Демаком Бинтором, правителем первого исламского государства на Яве.

Особенности мечети[править | править код]

Мечеть Агунг Демак — классический пример традиционной яванской мечети. В отличие от мечетей на Ближнем Востоке, она построена из древесины. Крыша поддержана четырьмя огромными столбами из тика. Мечеть является довольно маленькой в сравнении со многими современными индонезийскими мечетями. Крыша мечети показывает много общих, схожих черт с деревянными религиозными строениями оставшихся в наследство от индусско-буддистских цивилизаций Явы и Бали. Главный вход мечеть состоит из двух дверей, вырезанных с мотивами цветов, ваз, корон и голов животных с открытым широко-имеющим зубы ртом. Сказано, что картина изображает проявленный гром, пойманный Ки Агенг Село, следовательно, название дверей «Lawang Bledheg» (двери грома).

Резьба и исторические реликвии[править | править код]

Резные фигурки на входных дверях также интерпретируются согласно хронограмме, основанной на лунном вычислении как «Naga mulat salira wani», что означает Год Сака 1388 или 1466 нашей эры, как год, в который начал своё существование мечети.

Передняя стена мечети встлана шестьюдесятью шестью плитками из фарфора. Эти изящные синие и белые плитки, как полагают, происходят из Чампы, что в современном Вьетнаме, королевстве, с которым у прежнего конкурента Демака — Маджапахита были обширные торговые контакты. Согласно некоторым сообщениям, эти плитки были украдены от дворца Султана Маджапахита и позже были добавлены к интерьеру мечети.

У мечети есть много исторических остатков и уникальных вещей, таких как Сака Татал, Максурах и т. д. Помимо этого, в прилегающей к мечети территории есть также могилы султанов Демака и музей.

Источник[править | править код]

  • Florida, Nancy K Writing the past, inscribing the future: history as prophesy in colonial Java Durham, N.C. : Duke University Press, 1995 — Chapter. 5. The Demak Mosque: A Construction of Authority (Babad Jaka Tingkir). ISBN 0-8223-1622-6