Мечеть Айтбая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Айтбая
каз. Айтбай мешіті
Мечеть Айтбая, Кызылорда, 2009.jpg
Страна Казахстан
Город Кызылорда
Конфессия ислам
Тип здания мечеть
Дата основания 1878 год
Состояние действующая

Мечеть Айтбая (каз. Айтбай мешіті) — старейшая мечеть города Кызылорда. Памятник архитектуры Республики Казахстан республиканского значения.[1].

Расположена в историческом центре города. Вместимость около 500 человек.

Архитектура[править | править вики-текст]

Высота 14 метров. Передняя часть представляет собой большой портал, в середине — дверь. Фасады декорированы фигурной кирпичной кладкой.

История[править | править вики-текст]

Мечеть построена на средства жителей Перовска по инициативе купца из Бухары Айтбая Балтабаева, который и внёс на строительство наибольшую сумму. Строительством руководили мастера из Аулие-Аты (ныне Тараз) Искан и Камал. Мечеть была открыта в 1878 году и использовалась также как медресе. Стоимость этой мечети с минаретом достигала 40000 рублей.

В советские годы мечеть была закрыта. В 1970-х годах в здании находился филиал областного краеведческого музея. В 1982 году здание мечети было включена в список памятников истории и культуры республиканского значения и взято под охрану государства,[2] к моменту передачи верующим в конце 1980-х было реставрировано. На средства, собранные верующими, к мечети был пристроен минарет.

Перепланировка здания мечети, произведённая в 2000-х годах вызвала критику реставраторов:

Сейчас пока ещё охраняется государством мечеть Айтбая, та, что в центре Кызылорды. Но как специалист могу сказать, что историческая ценность её уже утрачена. В начале нынешнего века там без всяких согласований с государственным учреждением по охране памятников истории и культуры провели капитальный ремонт и из всей старинной мечети Айтбая нетронутой осталась только фасадная часть, а остальное все переделано так, как удобно было служителям мечети. Сейчас речь может идти только о том, чтобы вывести мечеть Айтбая из списка охраняемых государством памятников.

Биртай Бижанов, начальник кызылординского филиала реставрационной мастерской РГП «Казреставрация»[3]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 279 «Государственный список памятников истории и культуры Казахстана»: Объект № 135 Мечеть Айтбая, Мастера Искан и Камал 1878 г. Вид памятника: градостроительства и архитектуры; местонахождение памятника: г. Кызылорда, ул. Сатпаева, 18
  2. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года N 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР Республиканского значения»
  3. Н. Денисова «Историческое безобразие. Близ Кызылорды рухнула мечеть Бальдика», 08.2008

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.