Мечеть Биби-Эйбат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Биби-Эйбат
азерб. Bibiheybət məscidi
Bibi Heybat Mosque Baku 1.jpg
Современное здание мечети (1998—1999 годы)
Страна  Азербайджан
Город  Баку
Координаты 40°18′31″ с. ш. 49°49′13″ в. д.HGЯO
Течение, школа шиизм
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Ширванская школа[1]
Строитель Махмуд ибн Саад
Инициаторы строительства Фаррухзад II (правил в 1260—1282 годах)
Строительство 1264/1265 — 1266/1267 (предположительно)
современное здание: 1998—1999
Основные даты
2008реставрация
Дата упразднения 1936 год
Реликвии и святыни Могила Укеймы ханум
Площадь помещений м²
Количество куполов 3
Количество минаретов 2
Материал известняк
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Библиотека ДаY
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Биби-Эйбат (азерб. Bibiheybət məscidi) — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в посёлке Шихово в Азербайджане. Существующее ныне сооружение возведено в 1998—1999 годах на месте одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом[2], впоследствии неоднократно достраивавшейся (последний раз в 1911 году) и полностью разрушенной в 1936 году, во время «безбожной пятилетки», когда религия в СССР подверглась попытке полного искоренения.

Биби-Эйбатский комплекс, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и захоронения значимых людей, является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Мечеть, в старину называвшаяся «мечетью Фатимы», привлекала внимание исследователей и путешественников. В своё время её посетили писатели Аббаскули-ага Бакиханов, Хуршудбану Натаван, Александр Дюма, востоковеды Николай Ханыков, Илья Березин, Борис Дорн, Евгений Пахомов.

История[править | править код]

Мечеть была построена над гробницей дочери Мусы аль-Казима, седьмого шиитского имама, бежавшего в Баку от преследования халифов. Укейма-ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы[1], на её происхождение указывает надпись, высеченная на каменной гробнице: «Здесь погребена Укейма ханум, потомок пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, дочь седьмого имама Мусы аль-Казима, сестра восьмого имама Али ар-Риза»[1]. В центре усыпальницы, посреди квадратной деревянной решётки, погребён слуга (служанка?) Укеймы ханум по имени Эйбат, отсюда и название мечети «Биби-Эйбат» — «тётя Эйбата»[3].

Датировка[править | править код]

Вид старой мечети до реставрации 1911 года
Почтовая марка Азербайджан, посвящённая Махмуд ибн Саад и вид старой мечети до реставрации 1911 года к 80-летию Союза архитекторов Азербайджана, 2016 год.

На основе настенных надписей южной стены мечети историки относят постройку к концу XIII века. Арабская надпись на стене мечети гласила: «Работа Махмуд ибн Саада»[1] (этот же архитектор построил Нардаранскую крепость вблизи Баку)[2][4].

Минарет мечети. Начало XX века

Востоковед Илья Березин, изучавший мечеть Биби-Эйбат в 1841 году, обнаружил другую арабскую надпись: «Приказал построить эту мечеть мелик возвеличенный, султан величайший, защитник государства и веры Абу-л-Фатх Фаррухзад ибн Ахситана ибн Фарибурз, помощник эмира верующих, да продлит Аллах его царствования и владычество! В дату года восьмидесятого (1281—1282 г)». По версии азербайджанского историка Сары Ашурбейли имя Фаррухзада, могло появиться на мечети в связи с её реставрацией Ширваншахами, сама же постройка могла быть древнее. Другого мнения придерживался советский искусствовед Леонид Бретаницкий:

Мечеть в пос. Ханлар (б. сел. Шихово, б. Биби-Эйбат) близ Баку была построена в конце XIII в. Разрушена она сравнительно недавно и известна по краткому описанию и нескольким фотографиям. Вытянутый, прямоугольный зал мечети перекрывался стрельчатым сводом и был разделен стрельчатой подпружной аркой. На южной стене находился богато декорированный михраб с расположенным около него мимбаром. Мечеть соединялась с пристроенной позднее небольшой усыпальницей. Зал слабо освещало небольшое окно в южной стене, где находилась и арабоязычная надпись с именем зодчего — Махмуда, сына Са’да, строителя замка в сел. Нардаран. В описании глухо[уточнить] говорится о применении керамики с голубой глазурью в убранстве интерьера мечети. Строительная надпись на восточном фасаде, упоминаемая Б. Дорном и И. Березиным, сообщала, что мечеть построена Фаррухзадом II, сыном Ахситана II, позволяя датировать её временем его правления, то есть 660—665 гг. х. (1264-65 — 1266-67).

Bibi Eybat.jpg
Baku Bibi Eybat Mosque.jpg
Слева — картина Вигго Петера Олафа Лангера «Мечеть в Шихове» (1911), справа — мечеть на дореволюционной открытке

Мечетью в течение более ста лет управляло четыре поколения шейхов[1], она пользовалась налоговыми привилегиями: согласно копиям с указов Тахмасиба, Аббаса I, Аббаса II и Хусейна, выполненными Борисом Дорном, государственные чиновники, владельцы союргала не имели право брать налоги с вакуфных имуществ этого комплекса. В указе шаха Тахмасиба говорилось, что «Биби-Эйбатское заведение имело огромное вакфное имущество при шейхе Бунйаде».

Так как вокруг мечети селились шейхи, считающиеся авторитетными богословами, это место со временем стали называть «Шых»[1]. Отсюда произошло современное название пригорода Баку — Шыхово, где и расположена мечеть[1]. Наряду со многими мусульманами, завещавшими похоронить их близ мечети, был и Хаджи шейх Шариф, прибывший в своё время в Баку с целью распространения суфизма. Он всю оставшуюся жизнь провёл в этом храме, где и был погребён[1].

Мечеть являлась местом религиозного паломничества[1]. Александр Дюма, посетивший мечеть в 1850-х годах, в своей книге «Кавказ» утверждал, что «мечеть — место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать…»[5].

Согласно писателю, мечеть посетила поэтесса Хуршудбану Натаван[1] (Дюма называет её княгиней Хасар Уцмиевой)[5], у которой менее чем через год после этого родился сын, а в качестве пожертвования была построена дорога от мечети до Баку[1].

Комплекс сооружений мечети после проведения работ 1911 года

Мечеть упоминается в работах таких исследователей и путешественников, как Илья Березин, Борис Дорн, Николай Ханыков, Аббаскули-ага Бакиханов, Евгений Пахомов. Азербайджанский историк Г. Садиги, в 1925 году посвятивший мечети небольшую статью, оставил следующее описание:

В 5 верстах к юго-западу от Баку, за Баиловским мысом находится Шихова деревня, расположенная на скате горного отрога и на небольшой береговой полосе. Достопримечательностью её является старинная красивая мечеть. От моря до мечети около полуверсты; со стороны моря, с востока, идет лестница, с южной и северной стороны моря находятся ворота. Около мечети высокий минарет, а также усыпальницы — мавзолеи, склепы и могилы.[3]

Разрушение[править | править код]

Разрушение ворот мечети, 1936 год

После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году началась борьба большевиков с религией. Биби-Эйбатская мечеть, имевшая большое значение для верующих мусульман, превратилась в мишень для нового правительства наряду с храмами других конфессий — собором Александра Невского и польским католическим костёлом.

В сентябре 1935 года Азербайджанский ЦИК и президиум Бакинского совета «на основании требований трудящихся» о запрете религиозных обрядов в мечети, приняли постановление: «Удовлетворить ходатайство 300 рабочих нефтепромысла им. Сталина о закрытии в сел. Шихово молитвенного дома „Биби“». В 1936 году согласно распоряжению 1-го секретаря ЦК АКП (б) Мир Джафара Багирова мечеть была взорвана[1]. Многие сооружения комплекса рухнули с первого раза, минарет же рухнул только после третьего взрыва[6]. Захоронения, в том числе Укеймы-ханум, также были разрушены.

В том же году, уже после разрушения мечети, в Москве было принято решение «О сохранении памятников архитектуры исторического значения». Ответственный за выполнение сноса, председатель «Азкомстариса» Саламов впоследствии провёл 20 лет в сибирских лагерях[1].

Позднее на месте мечети было проложено шоссе[7].

Новое строительство[править | править код]

Возведение нового здания мечети, 2008 год

После распада СССР в Азербайджане, как и в других бывших республиках, начался процесс восстановления утраченных культовых сооружений. В 1994 году президент республики Гейдар Алиев издал распоряжение о строительстве нового здания Биби-Эйбатской мечети на прежнем месте.

Размеры и план научного восстановления комплекса были разработаны ещё в советское время, в 1980-х годах, на основе сохранившихся фотографий и описаний различных путешественников, среди которых важную роль сыграла небольшая статья Г. Садиги, подробно описывающая состояние комплекса мечети к середине 1920-х годов. Однако мечеть была построена в большем объёме, по новому проекту архитектора Санана Султанова.

Строительные работы начались в 1998 году. На церемонии, состоявшейся 12 июля 1998 года Гейдар Алиев заявил:

60 лет назад воздвигнутая на этом священном месте мечеть была взорвана, варварски разрушена. Нашей духовности, нашим нравственно-духовным ценностям, исламской религии был нанесён большой ущерб. <…> Мечеть, этот великий памятник, который вы видите сегодня, радует нас. Вместе с тем, считаю, что это — первый этап работы. Это строительство должно полностью завершиться по проекту. Сегодня я заявляю, что беру под своё покровительство полное завершение строительства комплекса мечети по проекту и создам все возможности для его осуществления, окажу необходимую для этого помощь[8].

Церемония открытия мечети состоялось в мае 1999 года. Следующая церемония открытия состоялась 14 июля 2008 года. В ней приняли участие сын Алиева, президент Ильхам Алиев, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, глава общины горских евреев Семён Ихиилов и глава католиков республики Ян Чапла[9].

По сравнению с историческим новый комплекс больше по площади. Здесь установлены памятники ширваншаху Фаррухзаде и Гейдару Алиеву[7]. Во дворе здания предполагается создание площадки для общественных молитв нескольких тысяч верующих[1].

Так как здесь покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, мечеть по количеству священных могил занимает третье место среди святынь исламского мира[7].

Архитектура[править | править код]

Мечеть в начале XX века. Слева направо: Аркада, позади которой виден минарет, усыпальница и здание новой мечети, построенное в 1911 году.

Определяют шесть строительных этапов развития комплекса. Каждый из них отмечен прибавлением нового здания, возводившегося различными зодчими в период с XIII века до начала XX века[6].

Старейшими сооружениями были старая мечеть кубической формы, располагавшаяся в южной части усыпальницы, и примыкавший к ней с запада минарет, построенный в 1305—1313 годах[4], на фасаде которого существовала надпись «Работа Махмуда ибн Саада».

Минарет по своему архитектурному решению отображал черты ширванской архитектурной школы и потому весьма важен для изучения развития аналогичных сооружений Ширвана[6]. В своей верхней части он был украшен резьбой и «сталактитами», над ним поднимался небольшой столб, увенчанный полукруглым ребровым куполом. Перила балкона имели каменную узорную решётку[3]. Графическое исследование показало, что его высота была около 22 м.

По архитектурно-планировочной характеристике мечеть относилась к типу мечетей, широко распространённому в средневековом Баку. Внутри она представляла собой продолговатую четырёхугольную комнату со стрельчатым сводом. Не доходящая до пола стрельчатая полуарка разделяла мечеть посередине. Полукруглый свод алтаря у южной стены украшал резной декор со «сталактитами». В северной части располагалось кубическое помещение усыпальницы, потолок которой опирался на четыре свода. Под куполом висела люстра-подсвечник («шамдан»), окружённая витражами.

Помимо основных сооружений, позднее комплекс стал включать в себя южные и северные ворота, мавзолеи-усыпальницы, бассейны и ряд служебно-хозяйственных помещений. Южнее минарета к мечети был пристроен склеп с двумя нишами, в которых имелись надписи, содержащие имя Фатали-хана (1736—1789), чья мраморная надгробная плита находится в Музее истории Азербайджана.

Галерея, имевшая четыре стрельчатые арки, примыкала к невысокой прямоугольной постройке. По бокам в неё вели две двери, между которыми располагались старинные надгробные плиты. Напротив мечети находился водоём для омовения перед намазом, другой каменный водоём примыкал к стене усыпальницы — он имел чашечки на цепочках и был украшен резьбой.

План участка в середине 1920-х годов

С северной стороны к минарету и к мечети примыкала усыпальница, на которой имелась надпись, которую обнаружил и перевёл востоковед Борис Дорн[6]. Из надписи стало понятно, что мавзолей был сооружён в 1619 году погребённым здесь же шейхом Шерифом бен Шейхом Абидом, умершим на следующий день после окончания работ[6].

В 1911 году к северу от усыпальницы на средства бакинского мецената Алескер ага Дадашева зодчим Гаджи Наджафом было построено новое здание мечети; усыпальница и старая мечеть были отремонтированы.

Архитектура современной мечети[править | править код]

Южная сторона мечети, после 2008

Нынешнее здание построено по проекту архитектора Санана Султанова и представляет собой образец классической ширванской архитектурной школы[1]. Были использовали канонические основы этой школы: её масштабность, светотень и т. д. Здание увенчано тремя куполами, имитирующими ребровую «гофрированную» форму старой мечети, и дополнено двумя минаретами по бокам. В южной стороне комплекса находится мужская молельня, с северной стороны — женская. Между ними расположен мавзолей.

Строители использовали местную разновидность известняка — «гюльбахт». Снаружи фронтальные части портала, как и в случае с тебризской Голубой мечетью, украшены орнаментами «хатаи». Проект оформления интерьера мечети принадлежит архитектору Фахраддину Миралаю.

Купола изнутри украшены зеркалами зелёного и бирюзового цвета, окаймлёнными позолоченными надписями сур из Корана. При отделке интерьера использовалась азербайджанская технология «шебеке». Широко использованы такие орнаментальные композиции, как «ислими», «шукюфа», «бенди-руми», «сельджук зенджири» (сельджукская цепь), «шамси», «джафари» и «ачма-юмма» (бесфоновая). На внутренних мраморных стенах вырезаны каллиграфические надписи — «мухаггах», «сульс», «джами-сульс», «куфи», «куфи-шатрандж», «мусальсаг», «дивани», «тугра» и т. д.

По словам мастера-позолотчика Гасана Мустафаева «восстановление данного памятника потребовало тонкого подхода к каждому нюансу, ведь это храм-святыня, к которому и отношение совсем другое».

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Шахла Нуризаде. Биби-Эйбат. Здесь возносят молитвы, здесь обретают исцеление. irs-az.com (2007). Архивировано 9 июня 2012 года.
  2. 1 2 3 Л. С. Бретаницкий. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — М.: Наука, 1966. — С. 158. — 556 с.
  3. 1 2 3 Г. Садиги. Деревня Шихово (Биби-Эйбат). Изв. Азербайджанского археологического комитета. — вып.I. — Баку, 1925. — С. 30.
  4. 1 2 Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Развитие архитектуры в средние века. mct.gov.az. Архивировано 14 августа 2011 года.
  5. 1 2 Александр Дюма. Глава XXIII // Кавказ / Под. ред. профессора Т. П. Буачидзе. — Тбилиси: Мерани, 1988. — С. 118.
  6. 1 2 3 4 5 Ризван Байрамов, архитектор. Утерянная реликвия. Архитектурный комплекс «Биби-Эйбат». irs-az.com (2007). Архивировано 9 июня 2012 года.
  7. 1 2 3 В Баку закончилась реконструкция средневековой мечети Биби-Эйбат. (недоступная ссылка). Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» (23.07.2008). Архивировано 18 июля 2012 года.
  8. Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на церемонии открытия комплекса Биби-Эйбатской мечети-святилища (недоступная ссылка). aliyev-heritage.org (12 июля 1998 года). Архивировано 14 августа 2011 года.
  9. Ильхам Алиев открыл только что восстановленную знаменитую мечеть. (недоступная ссылка — история ). ИНТЕРФАКС (14 июля 2008 года).

Литература[править | править код]

  • 1. Садиги Г. Шихова деревня (Биби-Эйбат). — вып.1. — ИААК (Известия Азербайджанского археологического комитета), 1925.
  • 2. Бретаницкий Л. С. Зодчество Азербайджана XII–XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — М., 1966.
  • 3. Ашурбейли С. Государство Ширваншахов (VI - XVI вв.). — Баку, 1983.
  • 4. Мусеви Т. М. Средневековые документы по истории Баку. — Баку, 1967.

Ссылки[править | править код]