Мечеть Гусейния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Гусейния
азерб. Hüseyniyyə məscidi
Huseyniyye mosque in Ganja city.JPG
Страна  Азербайджан
Город Гянджа
Координаты 40°40′51″ с. ш. 46°21′26″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Арранская архитектурная школа
Основатель Сабийа ханум дочь Каджар, Бахман Мирза
Строительство 1825 год
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Гусейния или мечеть татов (азерб. Hüseyniyyə məscidi və ya Tatlar məscidi) — историко-архитектурный памятник XIX века, расположенный в городе Гянджа, Азербайджан.

История[править | править код]

Мечеть Гусейния, историко-архитектурный памятник построенный в 1825 году на средства дочери иранского принца Бахмана Мирзы — Сабийа Ханум.[1] В связи с тем что эту мечеть посещали также верующие, приезжие из Ирана местное население стало называть мечеть Татской. Однако согласно имеющейся китабе изначально мечеть называлась «Гусейния». В мечети над михрабом сохранились 3 китабе. На одной из них говорится: «Фундамент этой мечети был заложен на владениях и на средства Сабийа Ханум, дочери принца Бармана Мирзы. Другие великодушные владельцы, живущие здесь, также инвестировали в строительство здания.»

Профессор Садыг Шюкюров пишет в своей книге «Исторические памятники Гянджи»: «Наличие украшений в мечети и величина окон дают право утверждать, что первоначально памятник был построен не как мечеть, а в качестве медресе, потому что в восточном мире было запрещено украшать религиозные памятники орнаментами». Однако это здание долгое время использовалось как мечеть. О чём свидетельствует один из китабе. Мехраб был пристроен к зданию позже.[2]

В конце XIX века мечеть Гусейния в связи с 100-летием рождения А.С.Пушкина начала использоваться в качестве библиотеки. Однако это не продлилось долго и мечеть снова начала функционировать.

В 1920 году деятельность библиотеки была восстановлена под именем «Низами-Пушкин». Народный художник Тогрул Нариманбеков создал пример росписей двух великих поэтов на внутренней стене здания накануне годовщины Низами.

В настоящее время библиотека носит имя азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Библиотека № 19 имени Низами Гянджеви насчитывает около 10000 книг.[3]

Примечания[править | править код]