Дахбеди (комплекс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мечеть Дахбеди»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Дахбеди
узб. Dahbedi Majmuasi / Даҳбеди мажмуаси
тадж. Маҷмуаи Даҳбедӣ / Majmuai Dahbedi
Dahbedi Complex.jpg
Комплекс летом 2018 года
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Конфессия ислам
Архитектурный стиль узбекская и таджикская архитектура с элементами исламской архитектуры
Основные даты
1910-е годы — строительство
Статус

Достопримечательность

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус.англ.фр.

Дахбеди́ — небольшой мусульманский комплекс, а также махаллинская (квартальная) мечеть в старой части города (так называемый «старый город») Самарканда, на территории гуза́ра (махалли́) «Дахбеди́» в центре города, на улице Биби́-Ханы́м, в 150 метрах к юго-западу от мечети Биби́-Ханы́м и Сиа́бского база́ра, и в 400 метрах к северо-востоку от площади и ансамбля Региста́н. Соседствует с частными жилыми домами.

Комплекс Дахбеди был построен в начале XX веке, в 1910-е годы. Представляет собой прямоугольное здание, с двух сторон которого выступает айван с резными деревянными колоннами, потолок которого богато и красиво украшено традиционными узбекскими и таджикскими узорами и рисунками. Рядом со зданием комплекса находится небольшой минарет и белый невысокий каменный столб с надписями на арабском языке, а в прилегающем открытом дворике имеется небольшой хауз, а также деревья.

Вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными памятниками Самарканда входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Ссылки и источники[править | править код]