Мечеть Кушбакколи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

39°39′40″ с. ш. 66°59′50″ в. д.HGЯO

Мечеть
Джума-мечеть Кушбакколи
узб. Qoʻshbaqqoli jomeʻ masjidi / Қўшбаққоли жоме масжиди
тадж. Масҷиди Ҷомеи Қӯшбаққоли
Qushbaqqoli Mosque 2.jpg
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Адрес Улица Зехний, дом 25
Течение, школа Суннизм
ДУМ, мухтасибат Узбекистан
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура с элементами персидской и среднеазиатской архитектуры
Строительство 19961998 годы
Статус Джума-мечеть
Количество куполов 2
Количество минаретов 2
Состояние Действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Библиотека ДаY

Джума́-мече́ть Ку́шбакколи́ (узб. Qoʻshbaqqoli jome masjidi / Қўшбаққоли жоме масжиди; тадж. Масҷиди ҷомеи Қӯшбаққоли) — действующая джума-мечеть (пятничная мечеть) в городе Самарканде. Находится в восточной части города, в так называемом старом городе, на улице Зехни́й (пересечение с улицой Уста Умара Джуракулова), на территории махалли Кушбакколи, в районе вещевого базара Ипак Юли (Шелковый путь), известный среди горожан как Янги бозор (Новый базар).

Название мечети происходит от названия махалли Кушбакколи, на территории которой находится мечеть. Название буквально переводится с узбекского и таджикского языков как Па́ра купцо́в. По легенде, в эту махаллю переезжают два купца, и впоследствии получают почёт и уважение, и махалля получает своё нынешнее название.

Строительство мечети началось в 1996 году методом хаша́ра. Начал функционировать с 1998 года. В последующие годы, в частности в 2010 и 2015 годах в мечети проводились реставрационные работы. Мечеть имеет большой внутренний двор, здание мечети имеет два купола и два минарета, также имеется большой айван, а также вспомогательные сооружения и помещения, такие как тахаратхана.

Ссылки и источники[править | править код]

Мечеть летом 2018 года