Мечеть Кючук Хасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Мечеть Кючук Хасан
Mosque harbour Chania 2.jpg
Страна  Греция
Периферия Крит
Город Ханья
Координаты 35°31′02″ с. ш. 24°01′04″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Османская архитектура
Состояние недействующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мечеть Кючук Хасан (греч. Τζαμί του Κιουτσούκ Χασάν) или Мечеть Янычаров (Γιαλί Τζαμί) — мечеть в Греции в городе Ханья на Крите.

Расположена на берегу венецианской гавани. Одна из немногих сохранившихся мечетей Ханьи. Является символом исламского искусства эпохи Возрождения в Ханье, датируется второй половиной XVII века. Построена в честь первого командира гарнизона Ханья, Кючук Хасана.

Мечеть представляет собой кубическое здание, покрытое большим полусферическим куполом без барабана на четырех каменных арках. С западной и северной стороны расположены шесть малых куполов без барабанов. Мечеть Кючук Хасан была спроектирована и построена армянским архитектором, построившим другую аналогичную мечеть для деревни Спаньякос (Σπανιάκος) в общине (диме) Канданос — Селино. Минарет не сохранился, разрушен в начале XX века.

Мечеть, во дворе которой росли пальмы и располагались могилы пашей и янычаров (откуда происходит второе название мечети), прекратила работу в 1923 году в связи с изгнанием турецкого населения из Крита в ходе греко-турецкого обмена населением.

Была складом, археологическим музеем, информационным центром туристической организации ЕОТ. Сейчас используется для проведения выставок и различных мероприятий.